Обзор литературы о Гитлере

Глава находится в работе и будет редактироваться и расширяться.

Всю литературу о Гитлере я бы разделил на несколько категорий:
1. Воспоминания и дневниковые записи людей,  из его ближайшего окружения, знавших его лично - Геббельса, Дитриха, Кемпки, Кубичека, Пикера, Раушнинга, Риббентроппа, Шпеера, Штрассера и др.
(Геббельс Йозеф, "Последние записи", Смоленск, 1993, – 416 с.,
Дитрих Отто, "Воспоминание о Гитлере". // “Кровавый юбилей”, М. 1991г.
Кемпка Эрих, “Я сжег Адольфа Гитлера. Документальный рассказ о последних днях жизни Гитлера”. М, 1994 г.
Пиккер Генри. "Застольные разговоры Гитлера", Смоленск,"Русич", 1993 г.– 496 с.
Раушнинг Г. "Говорит Гитлер. Зверь из бездны", М, "Миф", 1993 г.
Шпеер Альберт, “Воспоминания”,  Смоленск-Москва, 1997 г.696 с.;
Штрассер Отто, "Гитлер и я, Ростов-на-Дону, 1999, – 384 с.
Раушнинг Генрих, Говорит Гитлер. Зверь из бездны, М, 1993, 381с.)

2. Фундаментальные исследования историков, беседовавших с родственниками Гитлера - единокровными братом Алоизом Гитлером и сестрой Ангелой Раубаль, сестрой Паулой Вольф, с более дальними родственниками и соратниками по партии (Шпеером, Гессом и др.), с людьми, знавшими его в юности (соседями, сослуживцами отца,  учителями и т.д.)
Из источников второго ряда на первое место я бы поставил работы Вернера Мазера (Мазер В., "Адольф Гитлер. Легенда, миф, реальность". Ростов-Дон, 1998 ) - 603 с.) и трехтомник Иоахимма Феста (Фест И., “Гитлер. Биография”, тт. 1- 3, Пермь, 1993 г.).
Каждый сообщаемый Мазером факт документально подтвержден, беседы с родственниками и очевидцами событий запротоколированы. Автор ссылается на церковные документы Делларсхейма, церковные книги из Браунау-на-Инне, документы и справки архивов и городских учреждений Граца, Линца, Браунау, Вены.  Ложккой дегтя в этой книге является навязывание автором своей убежденности, что отцом Алоиза  Гитлера (Шикльгрубера)  был Иоганн Непомук Гюттлер но выводы Мазер делает, опираясь на косвенные доказательства.
Буллок Аллан. "Гитлер и Сталин: Жизнь и власть: Сравнительное жизнеописание", в 2-х т.,Смоленск, "Русич", 1994г.
Толанд Дж., "Адольф Гитлер", М, 1993 г.
Кершоу Ян, “Гитлер”, Ростов-на-Дону, 1997 г.
Из книг отечественных историков заслуживает внимание работа Мельникова и Черной (Д.Мельников, Л.Черная, "Преступник №1. Нацистский режим и его фюрер. -М, 1991. -464 с.). Уже из названия книги можно понять, что авторы склонны к идеологическим и эмоциональным оценкам.

3. Работы  психиатров (Кронфельд, Юнг, Личко, Гиндикин и Гурьева и др.);

4. Труды историков, добросовестно ссылающихся на других авторов либо  интерпретирующие факты, полученные из других источников;
5. Книги, отражающие или отдельные аспекты  его жизни с порой слишком громкими названиями, типа: «Интимная жизнь Гитлера», «Гитлер и женщины», «Окультный мессия…» и т.д., либо делающие сенсационные открытия о том, что Гитлер не покончил жизнь самоубийством, а бежал из бункера и до естественной смерти скрывался  где-либо. Авторы подобной литературы принимают на веру сомнительные «документы» и вольно  интерпретируют  факты, почерпнутые из сомнительных источников;
6. Антисемитская литература, публикующая «чудом сохранившиеся» неизданные произведения Гитлера и его последователей;
7. Книги, авторы которых  гневно осуждают Гитлера и гитлеризм.


Естественно, такая классификация не идеальна и не полна, но, пока я буду использовать её, как основу, «скелет» книги.

Да, чуть не забыл упомянуть и о "литературном наследии" самого Гитлера.
Книга "Моя борьба" ("Мein Kampf"), первоначальное название которой "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости". Первый том (около 400 с., была записана Гессом под диктовку в Ландсбергской тюрьме в 1924 году. В 1926 году был написан второй том, и в книге стало 782 страниц.
На русском языке имеется несколько изданий этой книги, причем в заголовках встречаются, порой, курьезные "ляпы". Так Всероссийский журнал "Русская правда" заявляет автором книги А.А.Шильгрубера (А.А.Шикльгрубер. Моя борьба. М., "Русская правда", 2002, -608 с.). Автор предисловия и главный редактор "Русской правды"  Александр Михайлович Аратов. присвоил автору отчество - Аллоизович, хотя для немцев употребление имени отца как-то не свойственно.   

Что может дать для исследования психики и характера Гитлера эта книга. Во-первых, мы имеем перевод с неизвестно какого немецкого издания. Желательно было бы ознакомиться с переводом первого издания и сравнить его со вторым и последующими, чтобы проанализировать характер внесенных купюр и понять, что автор и издатели хотели скрыть. Анализ того, что автор постарался "вымарать"- может дать "пищу" для размышления. В цензурированных изданиях автор дает очень мало биографических сведений о себе. Но, по Фрейду, если человек хочет что либо скрыть, это все равно прорвется в сознание в форме ошибок, оговорок, в эмоциональных реакциях.


Рецензии