Тайное голосование тормоз прогресса

В авторитарных и тоталитарных странах выборы любого уровня уже давно превратились в фарс, благодаря «тайному» голосованию. В наш цифровой век никаких проблем не представляет выяснить, как будет голосовать любой гражданин при «тайном» голосовании, стоит зайти на его страничку в социальной сети, не говоря уже о специальных средствах в виде программ по расчету и определению лояльности к действующей власти.

Пора уже пересмотреть свое отношение к открытому голосованию, как к жупелу и априори неприемлемому для демократического голосования. Сейчас по факту авторитарные и тоталитарные страны давно уже приспособились к получению нужных для них результатов при тайных голосованиях. Это мешает демократизации этих стран, бетонирует политическую жизнь, лишая общество изменений и мешает прогрессу. В такой ситуации проще всего обеспечить с помощью законов и поддержки общества защиту любого гражданина за результаты его голосования, чем получить демократический результат при тайном голосовании в недемократических странах.

Необходимость тайного голосования вызвана необходимостью защиты бюджетников всех уровней и работников корпораций с государственным участием, либо получающих дотации и другие преференции от правительства от административного давления и произвола работодателей. Но эта защита не должна быть самоцелью, при которой ослабляются базовые ценности демократического общества - например, сменяемость власти на постоянной основе; свободное волеизлияние при голосовании. Надо также учитывать, что тайное голосование не спасает бюджетников и работников от административного давления и произвола работодателей, поэтому тайна их голоса по факту является фикцией и в конечном итоге их участие в современном «тайном» голосовании при оказании на них административного давления является не демократическим по своей сути.

Тайное голосование из-за необходимости личного присутствия при голосовании кроме возможности подтасовок, накруток, вбросов, редактирования результатов, предопределяет многоступенчатую систему прохождения и контроля голосов (избирательные участки, окружные комиссии, ЦИК), где на каждом уровне можно «отредактировать» результат, что вызывает необходимость появления на избирательных участках независимых наблюдателей, видеонаблюдения и другой аналогичной «муры» (проведение экзит-поллов, опросов; бойкоты голосований; непризнание оппозицией результатов выборов с возможными при этом эксцессами).

Все эти проблемы исчезнут, когда гражданин будет твердо знать, как учтен его голос если он голосовал или не ходил на голосование. То есть в современном мире (даже в демократических странах) необходимо вернуться к открытому демократическому голосованию, какое первоначально было в Древней Греции, а также в древнем античном городе Танаисе (III в. до н.э. - V в. н.э.), находившемся на территории Ростовской области и голосованию в Великом Новгороде в IX веке. Этим самым можно достичь:

- перекроется возможность любых манипуляций членами избиркомов, окружными комиссиями, ЦИК при голосовании граждан;

- упрощение системы голосования – голос можно будет направить сразу в ЦИК, исключив из процесса избиркомы и окружные комиссии;

- дешевизна процесса голосования и выборов;

- повысится уровень демократизации результатов голосования и выборов;

-снизится влияние административного давления нетерпимостью к этому общества, ужесточением законов и наказаний за нарушение права свободного выбора, либо возникших после этого у гражданина проблем;

- снизится социальная напряженность между разными политическими силами.

Как организовать открытое демократическое голосование в России? Для этого достаточно в ограниченное законом время создавать электронные списки, например, ЗА, ПРОТИВ, НЕ ГОЛОСОВАЛ с указанием фамилии, имени, отчества, места проживания и паспортных данных, в которых автоматически идет подсчет проголосовавших. При этом в любой момент (в процессе голосования либо после его окончания) в электронное окошко можно вбить данные гражданина и узнать, как учтен его голос. Для тех, у кого нет интернета и возможности самому проголосовать создать на время голосования мобильные группы, подчиняющиеся только ЦИК, которые обязать предоставлять услуги электронного голосования всем, у кого есть с этим затруднения.

В настоящее время в демократических странах процесс тайного голосования формально защищен значительно хуже, чем, например, в России. Его реальной защитой является нетерпимость общества ко всем проявлениям нарушения их прав и свобод, честная и неподкупная судебная система, включая полицейских, жесткие законы и неотвратимость наказания. Любой, задумавший манипуляции с голосованием, не найдет моральной поддержки не только друзей, но и ближайших родственников, не говоря уже о пособничестве и незамедлительно будет сдан правосудию при обнаружении у него таких намерений. Поэтому несмотря на видимость незащищенности системы голосования в любом демократическом обществе она дает максимальную погрешность не более 1%, связанную в основном с человеческим фактором: усталостью при подсчете голосов, невнимательностью, арифметическими ошибками.

Мы все примерно представляем процент манипуляций при голосовании в России с помощью специальных программ для выявления статистических несоответствий и проведенных выборочных экзит-поллов независимыми наблюдателями. Некоторые граждане для уменьшения манипуляций при голосовании вынуждены свое «тайное» голосование максимально афишировать. Но это будет оставаться «детским лепетом» и с таким же результатом, пока Россия не перейдет на прямое открытое голосование с правом знания у гражданина как учтен его голос.


Рецензии