Повесть. Мальчик, который видел сны. Глава 11

                Глава 11

    На следующее утро по свистку физрука все построились на утреннюю зарядку. И как не отнекивались Надя и Федька Могилевский, пришлось им выползать из своих тёплых спальников и, зевая, делать наклоны и приседания. Для умывания все спустились к роднику. И, несмотря на то, что ключевая вода была очень холодной, начали плескаться, обливать друг друга водой, визжать и смеяться. День начинался весело. Солнце светило вовсю, на небе не было ни облачка – всё предвещало отличную погоду. Самое время для фотоохоты.
    Чтобы не топтаться в лесу всем скопом, решили разделиться на три группы. Первая группа – все девочки и Валентина Сергеевна – отправилась на запад в сторону водохранилища. Вторая, куда входили Вадик, Димон и Федька Могилевский, под руководством Игоря Валентиновича, пошла на восток, где на карте значились ручейки и болота. А третья группа – Майк,  Лёха и Витька Заякин – под командованием отставного полковника, направилась на север, где на карте недалеко от границы заповедника были обозначены развалины старинной усадьбы.
    В лагере осталась лишь Галина Романовна, добровольно взявшая на себя обязанности дежурного по кухне и повара и обещавшая приготовить для всех обед. Поэтому все дети со своими наставниками радостно отправились в лес, вооружившись фотоаппаратами и камерами, договорившись вернуться на базу к двум часам пополудни. После обеда было решено обсудить полученную «добычу», посмотреть – кому что удалось заснять в разных местах – и решить, где продолжать дальнейшие поиски и наблюдения.
    У Майка был небольшой фотоаппарат Kodak, который он выпросил у отца для этих целей. Но фотографировать он не особо любил. Вот его старшая сестра Лена, действительно, увлекалась фотографией, ходила в фотостудию и уже, как заправский фотограф, умела проводить макро- и микросъёмку. В её комнате у них в квартире все стены были увешаны фотографиями, сделанными ею в разных местах: были там и фотопортреты случайных прохожих, удивительные по красоте закаты и восходы над Москва-рекой, морские пейзажи и архитектурные памятники разных стран, и, конечно же, неимоверное количество разных цветов, птичек, букашек, зверюшек и прочего. У Майка такие замечательные снимки, как у сестры, никогда не получались. Да он и не стремился соревноваться с ней. Поэтому, не надеясь на фотоаппарат, он взял с собой акварельные карандаши и небольшой альбом для зарисовок. И пока его приятели гонялись за бабочками и стрекозами, сделал несколько рисунков орешниковой сони.
    Зверёк оказался любознательным и, на счастье Майка, не пугливым. И спустился с дерева к пеньку, на котором Майк разложил кедровые орешки для угощения. Майк старался вести себя как можно тише, расположившись поодаль, и быстро набрасывал в альбоме эскизы: вот отдельно любопытная мордочка зверька, вот соня на ветке, вот – на пеньке, с орешком в передних лапках. Зарисовал Майк и удивительные бордово-коричневые цветы, отдалённо напоминавшие орхидеи. Мальчик таких цветов в лесу раньше не встречал, а здесь на берегу лесного ручья их было много, видимо, эти растения любили влагу. Позже от Валентины Сергеевны он узнал, что эти цветы называются Венерин башмачок, что они действительно, растут в низинах и вдоль ручьёв, и что их осталось очень мало, поэтому это растение занесено в Красную книгу.
    Витька Заякин и Лёха носились по лесу, как угорелые, без конца щёлкая затворами фотоаппаратов. То тут, то там слышались их возгласы:
    – Ух, ты какая здоровая бабочка!
    – А это кто? Махаон или краеглазка?
    – Майк, ты не помнишь, толстоголовка коричневая или жёлтая?
    Дед следил, чтобы пацаны далеко друг от друга не отдалялись, и периодически окликал Майка, понуждая его не сидеть на месте, а продвигаться вперёд по выбранному маршруту. Видимо, из-за того, что Майк постоянно тормозил, задерживаясь то в одном месте, то в другом для зарисовок, их группа так и не вышла к развалинам усадьбы. Задолго до намеченной цели им пришлось повернуть назад, чтобы не опоздать к обеду. Но никто по этому поводу не расстроился. Лёха и Витька в результате сделали множество удачных снимков разных птиц, насекомых и растений, не всегда, правда, понимая, кого или что именно они снимают. Но Николай Петрович их обнадёжил, сказав, что ответы на все вопросы можно найти в разнообразных справочниках, описывающих природу Подмосковья, коих существует великое множество.
    Конечно, Майка огорчало, что Вадик не захотел присоединиться к их группе и вообще, кажется, не собирался с ним мириться. Но с другой стороны, его радовало то обстоятельство, что именно благодаря их нелепой ссоре, Витька и Вадик оказались в разных группах, и, возможно, драка между ними не случится. Значит, есть вероятность, что сон не сбудется.
    К обеду, как и договаривались, все группы вернулись в лагерь. Проголодавшиеся, возбуждённые и счастливые дети делились своими впечатлениями, рассказывали об интересных находках и наблюдениях. Так, например, девочки увидели издали большую лосиху, которая прятала от них своёго маленького лосёнка, закрывая его своим телом. Валентина Сергеевна приказала всем остановиться, замолчать и вести себя тихо, чтобы не пугать животных.
    – Разгневанный лось – очень опасное животное! – говорила она. – Приближаться к животным нельзя, но и убегать с криком и шумом тоже не следует.
    – Представляете, мы, наверное, там минут двадцать, затаив дыхание, простояли! Было жутко интересно и жутко страшно! Лось такой огромный! И глазищи у него огромные! И рога! – тараторила Любочка Скобелева, уплетая за обе щёки макароны с соской.
    – И совсем не двадцать минут! А всего-то минут пять-шесть, – поправила её Василина. – И страшного ничего не было. Было видно, что лось нас сам боится и нападать не собирается.
    – Ну, ты, Васька, скажешь тоже! Откуда ты знать можешь – собирается он нападать или нет? У него же на лбу не написано! – горячо спорила Любочка.
    – Ой, я тоже так испугалась! Чуть не заревела со страха, – сказала Маринка Муравьёва. – Хорошо, что Валентина Сергеевна меня обняла и сказала, чтобы я не боялась. А то точно разревелась бы!
    – Да, ты у нас трусиха известная! – подначила Маринку Надя.
    – А тебе что ли не страшно было? – накинулась на неё Маринка. – Я видела – ты тоже перепугалась! Скажешь, не так было?!
    – Да, мы все испугались, – согласилась Надя. – Одна только Васька не испугалась. Она вообще ничего не боится.
    «Оказывается, девчонки Василину Васькой кличут, – подумал Майк. – Вот умора!»
    – А мы видели следы кабана, – сообщил вдруг Федька. – У ручья, где земля мокрая, их хорошо видно. А ещё над болотами такие красивые синие бабочки летают, я таких никогда не видел. Не знаю, как они называются. Но я их сфотографировал, потом покажу. – И Федька горделиво приосанился.
    – Ага, сфотографировал, – ехидно добавил Вадик, – при этом сам чуть в болоте не утонул. Хорошо, что Игорь Валентинович тебя вытащил. А то превратился бы ты в настоящую Могилу! – и Вадик зло рассмеялся.
    Но его на сей раз никто не поддержал. А Василина нахмурилась и серьёзно сказала:
    – Не вижу тут ничего смешного!
    А Федька, как бы оправдываясь, сказал:
    – Ну да… Я за бабочкой побежал… Под ноги не смотрел. Только когда по колени в воду провалился, понял, что в болото залез. Хотел вылезти, а ноги вытащить не могу, как будто держит кто-то. Ну, я и закричал… с испугу. Игорь Валентинович прибежал и вытащил меня. Вот только одна кроссовка в болоте потерялась.
    Тут только Майк заметил, что Федька обут наполовину: на одной ноге кроссовка, а к другой бечёвкой дощечка примотана. Оказалось, эту «обувку» ему тоже Игорь Валентинович соорудил, чтобы Федька по дороге ногу не поранил. Из-за этого их группа тоже далеко не продвинулась, от болота назад повернула.
    У Галины Романовны оказались с собой запасные лёгкие спортивные тапочки, и она отдала их Федьке. К счастью, тапки оказались ему в самый раз, чему он несказанно обрадовался, потому что ковылять с привязанной к ноге дощечкой было крайне неудобно. Жаль только, что тапки были девчачьего цвета – розовые, и Федька опасался, что его тут же начнут дразнить «девчонкой» или того хуже. Однако, к его удивлению, никто не стал над ним насмехаться. Даже Витька Заякин, никогда не упускавший случая над Федькой поиздеваться, посмотрев на Могилевского в розовых тапочках, только усмехнулся и сказал:
    – А что – клёвый цвет! Тебе идёт!
    И заметив, что Федька смутился, добавил, хлопнув его по плечу:
    – Да не тушуйся ты! Всё нормалёк! – и насвистывая, пошёл себе дальше.
    «Удивительно, как в походе меняются люди! – подумал Майк. – Даже Витька, кажется, добрее стал!»
    – А ещё мы там целое семейство белок видели, – продолжил Димон рассказ Могилевского.
    – Ну, белок-то все видели! Их тут много, – сказал Витька. – Вон Архангел даже нарисовал несколько штук, – кивнул он на Майка.
    – Ой, правда? Покажи! – попросила Любочка.
    Майк протянул ей альбом.
    – Ой, какая мордочка смешная! Только на белку не похоже! – воскликнула Любочка.
    – Это не белка вовсе, – сказал Майк. – Это орешниковая соня.
    – Где соня? Покажи где! – и ребята стали выхватывать друг у друга альбом, чтобы посмотреть на редкого зверька.
    – Ух, ты! Здорово нарисовано! – сказала Ира Гордеева. – А я тоже такую видела, только подумала, какая белка чудная!
    Наконец, альбом взяла в руки Валентина Сергеевна.
    – Замечательные рисунки, – похвалила она. – Ты всё точно нарисовал, как настоящий художник.
    – А давайте мы на стенде не только наши фотографии повесим, но и рисунки Майка тоже, – предложила Любочка Скобелева.
    – Хорошая идея, – поддержала её Валентина Сергеевна. – Если, конечно, Миша согласится.
    – Я что… Я не против, – смущенно сказал Майк, радуясь тому, что его рисунки всем понравились.
    – А можешь ещё наш палаточный лагерь нарисовать? – вдруг спросила Василина.
    – Ага, и костёр! – весело поддержала её Любочка.
    – И как мы все у костра сидим, – добавил Лёха.
    – И щи да кашу едим, – неожиданно в рифму добавил Витька. И все дружно засмеялись.
    – Я попробую, – ответил Майк.


Рецензии