Повесть. Мальчик, который видел сны. Глава 12

             Глава 12
    Во второй половине дня Игорь Валентинович организовал спортивные соревнования «Весёлые старты». Все дети разделились на две команды: по три мальчика и две девочки в каждой. Только Маринка Муравьёва отказалась принимать участие в состязаниях. Сказав, что у неё разболелась голова, она заползла в свою палатку и… включила плеер. В отличие от своей спортивной мамы, Маринка спортивные игры и физические нагрузки тихо ненавидела и частенько пропускала уроки физкультуры, ссылаясь на головную боль или тошноту.
    Каждая команда выбрала капитана и придумала название. Майк оказался в команде «Барсы», где капитаном выбрали Витьку Заякина, кстати, и название тоже Витька придумал. Он, правда, не мог объяснить, почему они – барсы, но слово всем понравилось, и название решили  оставить. Кроме Майка и Витьки, в команде были также Димон, Василина и Надя.
    Лёха и Надя были близнецами. Но, как заметил Майк, они почему-то всегда старались держаться отдельно друг от друга. Надя ни за что не согласилась бы быть в команде вместе с братом. И Лёха тоже старался общаться с сестрой как можно реже. Майк однажды спросил приятеля:
    – Почему вы с сестрой так друг друга не любите?
    – Да ты что! – возмутился Лёха. – Наоборот! Надька мне всегда помогает, и я ей тоже. Да я за неё кого хошь порву! Просто мы с самого рожденья всё время вместе – знаешь, как это напрягает! Поэтому хоть вне дома стараемся порознь быть!
    Вот и сейчас брат с сестрой разделились. Надя была в команде «Барсы», а Лёха у соперников, в команде «Весёлые крокодилы». Капитаном «крокодилов» избрали Вадика.
    Сначала команды соревновались в конкурсе «Яичница», то есть поочерёдно каждый член команды должен был пробежать дистанцию от линии старта до линии финиша и назад к своей команде, неся в одной руке тарелку с яйцом. Затем он передавал тарелку следующему члену своей команды и так далее, пока не вернулся последний участник. Оказалось, это совсем не просто, так как яйцо каталось по тарелке и всё время норовило упасть и разбиться. А придерживать его второй рукой было нельзя. Поэтому бегущему участнику иногда приходилось замедлять свой бег и балансировать тарелкой, чтобы не уронить яйцо. В этом конкурсе победила команда «барсов». А «крокодилам» не повезло: бежавший последним Федька Могилевский споткнулся и упал, яйцо и разбилось. И остальная команда сначала взвыла от отчаяния, а потом бедного Федьку чуть не сожрала – прямо как настоящие крокодилы.
    В следующем состязании «Меткий глаз» нужно было попасть бумажным комком, сделанным из газеты, в круг, который физрук начертил палкой на земле на расстоянии восьми метров от линии старта. Здесь победили «крокодилы», оказавшиеся более меткими. А «барсов» подвели девочки – ни Надя, ни Василина в круг попасть не смогли. «Крокодилы» ликовали:
    – Эй, мазилы! – кричали они «барсам». – Мы вас сделали!
    – Ничего страшного, – сказал Майк расстроенным девчонкам. – Это не последний конкурс. В следующем выиграем!
    Затем был конкурс «Прыгуны». Здесь надо было прыгать на одной ноге до финиша и обратно с эстафетной палочкой, передавая её следующему члену команды. «Крокодилы», памятуя о неуклюжести Федьки, на сей раз поставили его в начале, чтобы затем наверстать отставание. И им это удалось, в этом конкурсе последние участники от обеих команд пришли к финишу одновременно, поэтому судьи – Игорь Валентинович, Валентина Сергеевна и Николай Петрович – признали ничью.
    Потом состязались в беге задом наперёд. И тут опять победили «барсы». Капитан команды Заякин сиял и подбадривал своих подопечных:
    – Так держать, барсы! Не расслабляться! Ещё немного – и победа будет наша!
    И повернувшись к соперникам, Витька крикнул:
    – Эй, крокодилы! Что-то вы совсем невесёлые стали. Лучше сразу сдавайтесь, пресмыкающиеся!
    – Ну, это мы ещё посмотрим, кто пресмыкаться будет! Рано радуетесь! Посмотрим ещё у кого зубы крепче! – в ответ крикнул ему Вадик.
    Следующий конкурс был шуточным, назывался он «Собираемся в поход». Заключался он в следующем: на одинаковом расстоянии от каждой из команд был нарисован круг, в который члены каждой команды сложили предметы одежды и вещи, необходимые для похода. В каждом круге лежали: рубашка, джинсы, носки, кроссовки, бейсболка, куртка, фотоаппарат, кружка, пустой рюкзак и развёрнутый спальный мешок. В каждой команде выбирался участник, который должен был раздеться до трусов и майки, и по свистку Игоря Валентиновича, его начинали одевать. Причём каждый участник команды по очереди должен был добежать до круга, взять только одну вещь и надеть её на «походника». При этом тот, кого одевали, не имел права никому помогать. Он выступал в роли живой куклы или манекена. И только после того, как его полностью одели, он должен был тоже добежать до круга и сложить в рюкзак кружку, фотоаппарат и спальный мешок, предварительно свернув его по всем правилам.
     У «крокодилов» манекеном был Лёха, а у «барсов» – Димон. Как только друзья их начали одевать, оба принялись хохотать, как сумасшедшие.
     – Ой, Васька, не щекоти меня! Ха-ха! Ой-ой, щекотно! –  смеялся Димка.
     – Федька, да что же ты, блин, рубашку мне наизнанку надеваешь! Гы-гы-гы! – вторил ему Лёха.
     – А помогать нельзя! – закричала Надя.
     – Это руками нельзя, – парировал Лёха. – А словами – не запрещается!
     Сначала «барсы» опережали «крокодилов», им удалось своего «походника» одеть быстрее, чем соперникам. Но затем случилось непредвиденное – полностью экипированный Димон первым добежал до своего круга и… не смог справиться со спальником. Видимо, от волнения он плохо скатал спальный мешок, и тот никак не желал запихиваться в рюкзак. В результате Лёха оказался проворнее, и «крокодилы» победили.
    Счёт стал равный – 2:2.
    В предпоследнем конкурсе под названием «Мы с тобой в одной связке» от каждой команды выбирались по две пары. Участники каждой пары должны были встать спиной друг к другу, сцепиться локтями и, зажав спинами теннисный мяч, донести его до линии и обратно. Если мячик падал, пара выбывала, и очко не засчитывалось.
    У «барсов» в пары встали Василина с Надей и Витька с Димоном. Майк в этом конкурсе не участвовал, так как был ниже остальных участников, и нести с ним мяч было бы неудобно. От «крокодилов» пары составили Вадик с Лёхой и Любочка с Ирой.
    И в этом конкурсе победителей не оказалось, потому что Витька с Димоном потеряли свой мячик, а у «крокодилов» удача отвернулась от девочек – Люба с Ирой тоже не смогли справиться с задачей. Поэтому каждая из команд получила по одному очку, и опять получилась ничья.
    Последнее соревнование называлось «Самолётик, лети!». Каждая команда сложила из газеты самолёт, и каждый из членов команды должен был его запустить – но только один раз. Пять членов команды – пять попыток. Побеждает та команда, чей самолётик улетит дальше всех.
    После небольшой разминки – участники должны были опробовать своё изделие (а вдруг самолёт не полетит!), свисток пригласил всех на линию старта.
    Первыми взяли в руки самолётики Ира и Василина. Самолётик Василины улетел дальше, и на месте его падения, у носика Васькиного самолёта Игорь Валентинович провёл черту. Итак, остальным участникам надо было постараться отправить самолётик за эту отметку.
    Вторыми в дальности полёта состязались Димон и Любочка Скобелева. И опять «барсам» повезло – Димкин самолётик улетел чуть-чуть дальше первой отметки, а Любочкин – до линии не дотянул. Игорь Валентинович сделал новую отметку. Если никто из «крокодилов» не забросит самолёт дальше этой, второй линии, считай, «барсы» победили. Капитан «крокодилов» Вадик ходил чернее тучи и скрипел зубами.
    Следующими к линии старта встали Надя и Лёха. Брат с сестрой решили посоревноваться – выяснить, кто из них круче самолётик запустит. Но им не повезло, хоть Лёха и отправил свой самолётик дальше сестры, но до линии Димона они оба не дотянули, и рекорд остался прежним.
    Следующим номером от «барсов» вышел Витька. Он решил, что как капитан должен закрепить успех Димона и не оставить «крокодилам» никаких шансов на победу. Вадик хотел встать рядом с ним, но потом подумал и решил выпустить сначала Федьку Могилевского, а решающее слово капитана оставить за собой для последней попытки.
    И тут случилось неожиданное: самолёт Витьки высоко взлетел и вдруг резко спикировал на землю. А самолётик Федьки вдруг то ли подхватило ветром, то ли чудо какое произошло, но только он вдруг полетел-полетел и пересёк линию Димона – совсем немного, но это был новый рекорд, который Игорь Валентинович отметил новой чертой, пока «крокодилы» скакали вокруг Федьки, обнимали его, жали руки и готовы были расцеловать своего спасителя.
    Лицо Витьки помрачнело – осталась всего одна попытка, и на Майка он особо не рассчитывал. Но, тем не менее, собрал всё своё мужество и сказал Майку:
    – Теперь, Архангел, всё только от тебя зависит! Ты уж постарайся, братишка, не подведи! Главное не торопись! Выжди, чтобы ветер не помешал! Ну, давай, ни пуха ни пера!
    Вадик тоже считал, что низкорослый Майк ему не помеха. Он вышел на  старт, улыбаясь, уже предвкушая победу. Широко размахнулся, даже подпрыгнул немного и отправил свой самолётик в полёт, который приземлился у самой Федькиной линии, однако преодолеть её не смог.
    Майк не смотрел на самолётик Вадима, он вспоминал наставления тренера каратистов. «Надо сконцентрироваться, рука должна стать продолжением тела, вложить всю энергию, всю силу и дух в кисть руки. Теперь я мысленно посылаю самолёт далеко-далеко за все линии. Лети, самолёт, лети по выбранному тобой пути в пространстве!» И он отправил самолётик в полёт. Тот сначала немного поднялся, как бы набирая высоту и пробуя свои силы, и полетел вдаль, через все линии, найдя свой путь в пространстве.
    Всё это происходило в абсолютной тишине. Майку показалось, что разом замолкли все птицы, не было ни малейшего дуновения ветра, а его одноклассники, как заворожённые, открыв рты, следили за нескончаемым полётом последнего самолётика. Наконец, бумажная птица приземлилась далеко за последней чертой.
    – Эх, ни фига себе! – только и смог вымолвить ошарашенный Витька.
    А потом бросился к Майку, крича:
    – Ура! Ты молоток, мелкий! Мы победили! Ура-а-а!
    И «барсы» бросились скакать вокруг Майка, обнимать и хлопать его по плечам и по спине. А Василина с Надей дружно чмокнули «своего героя» в обе щёки.
    Вдруг ликование прервал отчаянный вопль Вадима:
    – Это нечестно! Его самолёт ветер подхватил! Это нельзя как победу засчитывать!
    – Успокойся, Вадим! Никакого ветра не было! Победа одержана в честном соревновании! – пытался вразумить его Игорь Валентинович.
    – Да, действительно, ветра на последнем этапе не было. Полный штиль! – поддержал его Николай Петрович.
    – Это Вы так говорите, чтобы своего внучка выгородить! Не мог он так далеко кинуть! Это ветер! – продолжал настаивать Вадим.
    – Конечно, ветер! – вдруг поддержала его Ира Гордеева. – Я тоже это почувствовала.
    – Нечестно! Это ветер! – начали громко скандировать «крокодилы», не желая признавать своё поражение.
    – Не было ветра! Вы проигрывать не хотите! – отвечали «барсы».
    Дело чуть было до драки не дошло. Но тут вмешался старый полковник:
    – Отставить вопли и обвинения! Если уж на то пошло, предлагаю двум последним участникам сразиться в бою ещё раз. То есть повторить свою попытку.
    – Это не по правилам! – закричал Витька. – Мы честно выиграли.
    Но Майк его остановил:
    – Я согласен повторить попытку, – сказал он. И, повернувшись к Вадиму, спросил: – А ты?
    Тот сначала замялся, но потом решительно произнёс:
    – Конечно, согласен. Только вот беда – самолётик-то порвался! – и показал смятый и порванный самолёт. А потом усмехнулся и продолжил: – И вообще, бумажный самолёт опять ветром сдуть может, поэтому предлагаю на теннисных мячиках соревноваться – их ветром не унесёт! Кто дальше забросит, тот и победил!
    Майк понял, на что рассчитывает Вадик. Он знал, что его друг увлекается волейболом и баскетболом. Вадик был одним из самых сильных игроков в классе. И бросок у него был мощный.
    – Нельзя менять правила на ходу, только потому, что тебе так захотелось! – твёрдо сказал Майк.
    – Да ты просто струсил, Микки-Маус! Струсил, признайся – струсил?! – язвительно спросил Вадик, впервые в жизни назвав Майка мышиным прозвищем.
    Это было незаслуженно и обидно, и Майк разозлился.
    – Ты сам знаешь, что я честно победил, – тихим голосом, но еле сдерживая ярость, ответил Майк. – Это ты струсил! Поэтому врёшь и выкручиваешься! А на самом деле боишься признать поражение!
    – Ах ты, трусливая малявка! – крикнул Вадик и бросился на Майка с кулаками.
    Но ударить Майка он не успел, тот отклонился в сторону, провёл подсечку и уронил своего приятеля на землю, хотя тот и был гораздо крупнее него, придавив сверху коленом. Майк действовал почти автоматически, все движения отрабатывались на тренировках сотни раз. И всё произошло так быстро, что никто ничего не смог понять.
    – Прекратить! Неседленно! – раздался грозный командирский окрик, и рядом с драчунами выросла фигура полковника.
    – Разойтись! – скомандовал Николай Петрович. И Майк, отпустив поверженного противника, отошёл в сторону.
    С красным от стыда и перекошенным от злости лицом Вадик поднялся с земли, отряхиваясь и стараясь ни на кого не смотреть.
    – Оба ко мне в палатку! Сейчас же! Шагом марш! – Продолжал отдавать команды полковник, подталкивая мальчиков к командирской палатке.
    – Да… Не хотел бы я иметь такого деда! – негромко сказал Димон.
    – А наш мелкий, Архангел-то – молодец! Гляди, как Вадьку лихо скрутил! – одобрительно заметил Заякин.
    – Ох, и попадёт им щас обоим, – протянула Надя.
    – И поделом! Нечего кулаками зря махать! – как обычно, серьёзно произнесла Василина. А потом подумала и добавила: – А победили мы всё-таки честно, что бы там «крокодилы» не кричали.
    Однако, после воспитательной беседы с драчунами и, ещё раз обсудив создавшееся положение, все трое судей решили победу никому не присуждать. Была объявлена «ничья», которую безрадостно встретили обе команды.
    Видя удручённое состояние своих подопечных, Валентина Сергеевна решила спасать положение известным народным способом: вместо ужина было объявлено, что они будут печь в костре картошку, жарить на открытом огне колбаски и хлеб на палочках. Это позволило сгладить нанесённые обиды и помирить соперников, и к концу вечера обе команды уже перемешались и не вспоминали о неприятных моментах.
    Кроме того, был назначен вечер «страшных сказок», и каждый должен был рассказать небольшую мрачную историю. Ребята, конечно же, поняли, что всё это несерьёзно, и вовсю развлекались, завывая, как привидения, или изображая воскресших мертвецов, вампиров и прочую нечисть. Короче, и этот вечер прошёл жутко весело! Лишь двоим было не до смеха: на сердце у Майка, как говорится, кошки скребли, особенно, когда он ловил на себе мрачный, исподлобья взгляд Вадима, а тот ему ещё и пару раз кулак показал.
    Тяжело терять друга. Очень тяжело!


Рецензии