Рыба

С древних времён рыба имеет большое значение в жизни человека как пища. Главная ценность рыбы как пищевого продукта заключается в белках. Кроме того, из рыбы получают жир, витамины, корм для скота и удобрения. Рыба высококалорийна, рыбные блюда вкусны и легко усваиваются организмом человека. Поэтому рыба относится к диетическим продуктам. Рыба используется в варёном, жаренном, копчёном, солёном и консервированном виде. Употреблять в пищу сырую рыбу, как это делают некоторые народы Севера, опасно из-за возможности заразиться паразитическими червями.

Местами рыбного промысла являются океаны и моря и пресноводные водоёмы. Наибольшее значение имеет морской промысел в местах скопления рыбы вблизи материков и на мелях. Здесь рыбы находят обильный корм. Кроме промыслового [лова] существует и спортивный лов. Раньше люди считали, что рыбные богатства беспредельны, но в результате бесконтрольного лова рыбные запасы стали сокращаться. Здесь сыграло свою негативную роль загрязнение природы промышленными отходами и строительство плотин на реках. Особенно пострадали ценные породы рыб – осетровые. Поэтому в СССР принят закон об охране и использовании животного мира.

Этот закон предусматривает меры по охране рыбы. Он определяет правила рыболовства и рыбоводства и наказания за нарушения этих правил. Категорически запрещено глушение рыбы. Предусмотрена борьба с браконьерством. При строительстве плотин на реках устраивают специальные ступенчатые обходные пути для прохождения рыб на нерест.

Без даты, 1980-е               

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное задание: реферат по биологии, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником.

19 июня 2020 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2020


Рецензии