Профилактика Сovid-19

                Ингалятор сухого горячего воздуха

    По мнению экспертов, коронавирусная инфекция, при отсутствии действенной вакцины и лекарств против неё, имеет все шансы превратиться в сезонную пандемию. Создание действенной вакцины, производство её в необходимых масштабах, а также поголовное вакцинирование населения может потребовать длительного времени, за которое может быть инфицировано от половины до двух третьих населения Земли. Более того, за это время вирус может подвергнуться такой мутации, при которой разработанная вакцина и лекарства окажутся неэффективными.   

   Разработанный мной ингалятор сухого горячего воздуха предназначен для профилактики или лечения на ранней стадии коронавирусной инфекции (COVID-19), а также всех других респираторных вирусных инфекционных заболеваний, как имевших место в прошлом, так и тех, что ожидают нас в будущем.    

    Ингаляторы, которые используются в настоящее время (паровлажные и аэрозольные), бесполезны для профилактики и лечения коронавирусной инфекции (COVID-19), так как в настоящее время не существует лекарственных средств для этого, а температура смесей при ингаляциях (менее 50°С), что не может само по себе уничтожать вирус.

    Температура окружающей среды - это мера количества движения молекул. Вирус погибает, когда под ударами молекул среды разрушается его капсид (оболочка), а следом - неизбежно разрушается и генетический материал, который находился внутри неё. В воздушной среде (вне тела организма) вирус не может размножаться, поэтому он гибнет при столкновениях с молекулами воздуха.
 
    Температура тела человека - это тоже мера количества движения молекул, его составляющих. Инфекция внутри организма развивается тогда, когда степень размножения вируса  превышает степень гибели его под действием факторов окружающей среды. Чем выше температура тела, тем меньше время жизни вируса в этой среде.

    Как показывают последние исследования, вирус (COVID-19) полностью погибает в течение 15 мин при температуре 92°С. В предлагаемом ингаляторе воздух прогревается до температуры 120°С, что при продолжительности ингаляции 10-15 мин будет достаточным для уничтожения вируса. Как показывает опыт, такая температура и длительность ингаляции легко переносятся абсолютным большинством людей в российских саунах, где температура воздуха находится в пределах (100 - 140) °С при относительной влажности его 10 - 20%. Тем более что при ингаляциях прогреваются только лёгкие, а не всё тело, что переносится организмом значительно легче.   
 
    На ранней стадии заболевания вирус (COVID-19) поражает поверхностный слой клеток дыхательного тракта. При этом вирус не проникает полностью в клетку, а прикрепляется к ней своей «короной» и реплицирует в ней вирионы. Далее вирионы (вирус) покидают клетку, а сама клетка погибает.
 
    При ингаляции горячим сухим воздухом, прогретым до температуры 120°С, в течение 10-15 минут слизистая оболочка эпителия пересыхает, а поверхностный слой клеток эпителия прогревается до температуры, при которой погибает как сам вирус, так и поврежденные им клетки. Поверхностный слой клеток легких постоянно обновляется естественным путём, то есть без всяких ингаляций. Одни клетки отмирают, а на их место появляются новые. Ингалятор позволяет управлять этим процессом, когда существует большая вероятность инфицирования, то есть во время эпидемии. Ингаляции частотой 1-2 раза в неделю могут предотвратить инфицирование и заболевание. Здесь я отвечу на часто задаваемый вопрос, почему сухой воздух, прогретый до такой температуры, не вызывает ожог лёгких? Завсегдатые российских саун могут находиться при такой температуре достаточно долго и ожога не получают. Дело в том, что ожог мог бы возникнуть только тогда, когда высокой температурой среды повреждаются несколько слоев клеток, а этого не происходит, так как воздух обладает крайне низкой теплопроводностью и теплоёмкостью. Поэтому температурному воздействию подвергается только поверхностный слой клеток эпителия легких.   

   После проведения ингаляции сухим горячим воздухом необходимо восстановить влажность слизистой оболочки дыхательного тракта, так как происходит пересыхание её. Для этого можно использовать паровлажный ингалятор.
               


      Работа ингалятора сухого горячего воздуха

   Ингалятор представляет собой прямоугольный или цилиндрический корпус, имеющий два герметичных отсека. В первом отсеке находится нагревательный элемент (ТЭН) и теплоноситель (высокотемпературное минеральное масло). Во втором отсеке находится сухой горячий воздух. Отсеки между собой разделены радиатором, который принимает тепло от теплоносителя и передает его воздуху.. Ко второму отсеку подключена ингаляторная трубка и в нем имеется терморегулятор, который отключает от сети ТЭН, когда достигается нужная температура воздуха.

    Во второй отсек поступает наружный воздух через трубочки, которые проходят через теплоноситель и радиатор. При ингаляции горячий воздух из второго отсека поступает в лёгкие человека, а наружный воздух забирается через трубочки и успевает согреваться. Чтобы согревание было достаточным,  диаметр трубочек должен быть небольшим, а стенки тонкие. Чтобы дыхание через ингаляторную трубку не было затруднённым, суммарная площадь рабочего сечения трубочек должна быть равна или несколько больше, чем рабочее сечение ингаляторной трубки.

  Первый отсек заполняется теплоносителем не полностью, поэтому имеется воздушный зазор между теплоносителем и радиатором. В корпусе между радиатором и теплоносителем (ближе к радиатору) должно иметься маленькое отверстие. Это сделано для того, чтобы при нагревании и расширении теплоносителя давление в отсеке оставалось равным атмосферному давлению. 
      

     При включении ингалятора и достижении температуры воздуха во втором отсеке 110°С срабатывает терморегулятор, и ТЭН отключается от сети. Накопленная теплоносителем и радиатором тепловая энергия обеспечивает процесс ингаляции в течение 10-15 минут при средней температуре воздуха 120°С.

    Параметры ТЭНа, теплоносителя, радиатора и объема согреваемого воздуха рассчитываются из следующих условий: рабочая температура ТЭНа равна примерно 200°С, рабочая температура масла равна примерно 140°С, температура радиатора 130°С, температура воздуха - 120°С. Всё это на момент отключения ТЭНа от сети.

  Объем второго отсека, где находится горячий воздух, рассчитывается, исходя из следующих данных: обычный вдох человека составляет около 400—500 мл (так называемый дыхательный объём), ёмкость второго отсека должна быть примерно в 30 раз больше, то есть составлять примерно 15 литров. Если ингалятор прямоугольной формы, то размеры второго отсека кубической формы могут быть выбраны 2,5*2,5*2,5 дециметров.  Если первый отсек имеет размеры 2,5*2,5*1,5 дециметров, то весь рабочий корпус ингалятора получится 2,5*2,5*4,0 дециметра. При наличии дополнительного внешнего теплоизолирующего кожуха размеры будут чуть-чуть больше.

    Если принять во внимание то, что коронавирус пришёл к нам всерьёз и надолго, то надо отметить, что использование такого ингалятора в целях профилактики и лечения в армии и на флоте может предотвратить эпидемию коронавируса в вооружённых силах РФ и поддержать её боеспособность. Этот ингалятор можно использоваться и как семейный в целях профилактики и лечения на ранних стадиях заболевания людей, которые не имеют тяжелых  хронических заболеваний.


Рецензии
Это изделие уже патентировано?

Ева Голдева   03.11.2020 09:17     Заявить о нарушении
Ева, я социалист по своим убеждениям, поэтому принципиально не приемлю никаких патентов. Всё должно принадлежать людям, и никто не имеет право наживаться на этом.

Сергей Бахматов   03.11.2020 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.