Мой голос против. Информирование, а не агитация

***

Восстановленное. Хватит бояться.

***

Совсем скоро 1 июля будет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Мой голос против поправок. Это не агитация, а информирование о моём решении, чтобы быть уверенной в своём голосе. Почему я голосую против поправок?
1) Считаю, что у нас уже прописана самая лучшая Конституция и что её нет смысла менять, необходимо бережно относиться к нашим законам и защищать её, не позволять менять её под одного человека. У нас уже прописаны основные права и свободы, которые должны соблюдаться государством, у нас уже признаётся суверенитет международным правом и государствами, мы и так являемся правопреемниками СССР в силу исторического развития, как и ряд других стран, вышедших после распада Советского Союза, президент и так признаётся гарантом Конституции, а в силу моральных и этических ценностей мы априори должны заботиться о наших родителях, заботиться о природе и сохранять животных, любить нашу Родину и чтить память наших предков.
2) Мне не нравится, когда меня обманывают. Я ознакомилась со всей поправкой к Конституции РФ в открытом доступе в соответствии с  Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", и меня не устраивает, когда от меня замалчивают основную и главную поправку, благодаря которой президент Владимир Владимирович Путин сможет остаться у власти до 2036 года. Как человек, воспитанный на конституционных правах и свободах, прислушивающийся к мнению президента РФ на протяжении всех лет о том, что не нужно менять Конституцию под одного человека и что её лучше не трогать, смотря на его обещания, чувствую себя обманутой. В частности, от нас умалчивают положения части 3.1. статьи 81 Конституции РФ. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением. Эту поправку среди людей называют обнулением сроков В.В.Путина, поскольку она не учитывает все сроки его правления на момент принятия поправки в Конституцию. Считаю это изменение в 81 статьи Конституции РФ неприемлемым в виду его официальных заявлений и конституционных положений о сменяемости власти, в том числе на должность Президента Российской Федерации. Более того, считаю это действие манипуляцией с сознанием граждан. Все подготовленные поправки в Конституцию РФ нам предлагается принимать одним пакетом. Либо за все поправки либо против всех поправок. То есть, по мнению президента и депутатов мы должны проголосовать за обнуление президентских сроков В. Путина в обмен на поправки, закрепляющие в Конституции РФ положения о запрете на отчуждение части территории Российской Федерации; о почитании памяти защитников Отечества и защите исторической правды; о признании детей важнейшим приоритетом государственной политики России; об обеспечении приоритета семейного воспитания; о защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом; в обмен на обнуление сроков. Я уважаю и ценю нашу страну и не хочу, чтобы нами так манипулировали. Я за то, чтобы каждая поправка рассматривалась отдельно. С какими-то изменениями я согласна, с какими-то нет. Я ценю и уважаю свою страну, но с данным подходом к изменениям не согласна.
3) В виду сильной эпидемиологической ситуации, по прогнозированию ВОЗ и правительства о второй волне пандемии на территории России, считаю неприемлемым проводить общенародное голосование. Считаю, что это голосование усугубит ситуацию в стране в виду его масштабного мероприятия. Я беспокоюсь за свою жизнь и жизни людей, поэтому буду голосовать ПРОТИВ поправок в связи с нынешней ситуацией в стране, а также невозможностью проведения открытого и честного голосования, а также продления его на 7 дней. Голосование должно проходить 1 днём. Слишком маленькое количество наблюдателей, участковые комиссии, справедливо опасаясь заражения, пишут заявления об отказе участия в данном мероприятии, о чём свидетельствуют многочисленные источники и обращения в свободном доступе в сети "Интернет". Невозможность проконтролировать ход голосования, а также возможные фальсификации на электронном голосовании и поступающим принудительным участием от других граждан считаю недопустимым.
4) Не понятен статус данного голосования и его необходимость в такой ситуации, с учетом того, что все поправки приняты и, по словам Эллы Памфиловой, "уже легитимны и не учитывают мнения народа", в то время как народ является единственным источником власти по Конституции РФ, который осуществляет свою власть непосредственно или через органы государственной власти. Либо нас вводят в заблуждение, либо мнение народа учитывается, поскольку статья 1, в которой изложена поправка, вступает в силу в случае одобрения содержащихся в ней изменений общероссийским голосованием со дня официального опубликования его результатов.
5) В виду тяжёлой ситуации в некоторых регионах, не все смогут проголосовать (по имеющимся данным в открытом доступе сети "Интернет"), кроме того, насколько мне известно, действует режим повышенной готовности, некоторые города закрыты на карантин, а в результате экологической катастрофы в Норильске был введён режим ЧС федерального уровня. Учитывая статус голосования и важность изменений в Конституцию РФ, считаю необходимым проведения референдума. Однако в виду статьи 7 ФКЗ от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) "О референдуме Российской Федерации" , инициатива проведения референдума не может быть выдвинута и референдум не может назначаться и проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, а также в течение трех месяцев со дня отмены военного или чрезвычайного положения. Следовательно, референдум не может быть в нынешней тяжёлой ситуации или может быть после нормализации ситуации во всей стране. Изменения поправки в Конституцию считаю значением государственной важности, требующей серьезного подхода.

В публикации нет призывов голосовать за или против, есть лишь сам факт отражения личной оценки предстоящему мероприятию на основании объективных фактов и нормах закона. Каждый человек сам решает, как ему голосовать или не голосовать, по собственной воле и без принуждения.
Ссылки на законы:
Закон о поправке с целью информирования граждан о соответствующих изменениях: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346019/
Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) "О референдуме Российской Федерации": http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48221/
2 2

P. S. На странице во вконтакте практически аналогичный пост, однако на странице есть небольшие изменения, так как в результате проблем с сетью у меня продублировалась два раза фраза, первая часть из которого случайно вставилась перед статьёй 83.Поэтому получилось в итоге:"умалчивают положения части 3.1. статьи 83 Конституции РФ. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации", о чем читатели и граждане также проинформированы в P. S. и в комментарии со скриншотом к статьям 81 и 83. В первом случае речь шла именно о 81 статье, в дальнейшем о её соотношении. Информирую, чтобы не было дезинформации о статьях, прошу прощения, что не увидела вовремя опечатку (на странице в вк, исправить, к сожалению, нельзя, можно только добавить в комментарии). Здесь всё исправлено.


Рецензии