Горький

18 июня 1936 года умер Максим Горький - последний классик дореволюционной России и вместе с тем первый советский писатель.

В 1902 году члены Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук, большинством голосов выбирают Горького почетным академиком по Разряду изящной словесности, однако извещения об избрании он так и не получил.
Вскоре обнаружилось, что Горький состоял под гласным надзором полиции по обвинению в государственном преступлении и Николай II, возмущенный его избранием, отменил это решение. «Ни возраст Горького, ни даже коротенькие сочинения его не представляют достаточного наличия причин в пользу его избрания на такое почетное звание», - сказал государь.
Академиками становились выдающиеся русские писатели и литературные критики. Среди первых писателей получивших это звание были: Толстой, Чехов и Короленко.
Звание почётного академика позволяло, приехав в любой город России, попросить у местных властей зал для пользы просвещения и без всякой цензуры прочитать лекцию. Понятно, как бы стал пользоваться этой преференцией буревестник революции.
В 1917 году, сразу после отречения Николая II от престола, Разряд изящной словесности признал писателя А.М. Пешкова (М. Горького) своим почетным академиком, согласно избранию 25 февраля 1902 г.
Горький был самым издаваемым писателем в СССР и пять раз был номинирован на Нобелевскую премию.
На фото Горький тычет Шаляпину в рот метлой, возможно пытается таким образом заткнуть рот известному оперному певцу.


Рецензии