История кота Батона

Сам по себе я убеждённый материалист. Был… И вот, с некоторых пор мои принципы в мировоззренческом смысле изрядно пошатнулись. Причиной тому стало одно весьма прозаическое обстоятельство. Это случай с котом по кличке Батон.
История такова, что в семье моих друзей однажды приютили приблудного котёнка. Воспитывался он в любви и ласке, вымахав со временем в этакого котофея из мультфильма «Приключения кота Леопольда». Та же важная благородная осанка и чёрно-белый окрас. Даже белоснежная манишка на груди присутствует точь-в-точь, как у мультфильмовского двойника. Нацепи ещё галстук-бабочку на Батона, так совсем будет не отличить от киношного персонажа.
 
Да! Ещё уточню одну деталь. Прозвище своё питомец моих друзей получил из-за его неистребимого пристрастия обгрызать концы батона. Только хозяева зазеваются, принеся это хлебо-булочное изделие из магазина, как кот его тут же понадкусывает с обеих сторон. И странное дело, надругательству животного подвергались только концы хлебной продукции. Может коту просто нравилось, что края батона, обычно более хрустящие бывают нежели середина, и ему доставляло удовольствие похрумкать горбушкой. Ну, не знаю. Гадать не буду. Только прозвище он получил именно благодаря этому своему пристрастию.
 
Характер у Батона сложился своевольный и независимый. Он никогда не сомневался, что в доме является бесспорным хозяином. А как тут засомневаешься, когда все тебя ублажают, за ушком чешут, лакомства разные подсовывают. Особенно глава семьи Вячеслав преуспевает. Кот больше всех и привязан именно к нему. При любой возможности запрыгивает тому на колени и громко мурчит, требуя, чтоб приласкал. В крайнем случае, трётся о ноги, не давая прохода. И здесь, надо признать, любовь была обоюдная.
 
Так вот. Вячеслав жил с супругой своей Надеждой, оба являлись пенсионерами, пребывали в преклонных летах. Дети давно выросли, поженились и жили отдельными семьями. В размеренный стариковский быт, единственно, пушистый воспитанник вносил некоторое оживление. Пожилой чете было о ком позаботиться. Ведь даже медики утверждают, будто действительно существует кошачья терапия, когда животное притуляется к больному месту человека и, благодаря благотворному воздействию такого лекаря, наступает вскоре облегчение страданий.
 
А, как известно, в почтенном возрасте все испытывают какие-нибудь недомогания, зачастую беспокоят и хронические заболевания. Так и Вячеслав имел сердечно-сосудистую патологию. Регулярно принимал соответствующие медицинские препараты.
Ладно, это всё прелюдия. Приступим непосредственно к событию, о котором хочу поведать. В тот день с самого утра Вячеслав испытывал дискомфорт. Может погода не заладилась, а может магнитный фактор в связи с повышением солнечной активности оказывал неблагоприятное воздействие. Только некомфортно старику ощущалось с сердцем в тот раз. С перебоями орган гонял кровь по сосудам. Шалил биологический мотор в груди.
 
Однако, история-то про кота. И как же Батон? А, вот, заметили домочадцы, что с самого утра тот не выходит из комнаты в коридор, где всегда приготовлены для него в чашках вода и корм. Подойдёт к двери, выглянет наружу и тут же ужасно выпучивает глаза огромными пятаками, вздыбливает шерсть на загривке. Даже хвост распушил, как будто он у него наэлектризован, и когтями царапает пол. На такое странное поведение домашнего любимца, несмотря на болезнь, Вячеслав не мог не обратить внимание. Никак не поймёт, что случилось с питомцем, почему шарахается от коридора, словно ошпаренный. Да ещё при этом угрожающе шипит, как сбесившийся. Попробовал было подтолкнуть животное поближе к месту кормёжки:
- Батон, мальчик мой, иди покушай!
Надо же, тот с перепугу с диким криком отскакивает прочь от двери. Ничего не понять!

Между тем, хвороба всё не отпускает, сердце сильнее тревожит пенсионера. Пришлось принять таблетку нитроглицерина. Поначалу вроде полегчало. Но вскоре опять стало худо. Выпил Вячеслав ещё таблетку. Понял, что это его приступ стенокардии настиг. Совсем нехорошо стало. Захотелось по малой нужде сходить. А туалет находится в коридоре. Вставать тяжело с дивана, но ничего не поделаешь – надо идти. Поднялся. В глазах потемнело. С трудом, держась за стену, добрался до цели. Сквозь туманную пелену в глазах померещилось видение какой-то старухи. Будто стоит в коридоре и призывает к себе. Мистика. Бр-р-р!.. Вообще не по себе стало бедняге. Едва в кабинку втиснулся, как тут же случился обморок. Упал ногами в туалете, а туловищем поперёк коридора. Супруги в доме в этот момент не оказалось – в магазин вышла. Сколько так пролежал без чувств, неведомо. Когда пришёл в себя, понял, что не надо было резко подниматься с ложа, поскольку достаточно большую дозу сердечного препарата принял. Кровь отхлынула от головы, от того и лишился сознания. Благо, что приступ наконец прошёл и совсем полегчало. Правда, с добрый час ещё Батон после этого шарахался от коридора и злобно шипел, словно кто-то по-прежнему пугал его там. Но постепенно успокоился и принял пищу в своём обычном месте.
 
Сами посудите теперь, что всё это значит! А у хозяев с тех пор не вызывают сомнения паранормальные способности их кота. Субъективное ощущение реальности – это не про него. Да и я навсегда уверовал в то, что Батон действительно обладает даром воспринимать область астрального. И ведь не обведёшь эту скотинку вокруг пальца. Пробовали уже. Так ничего из провокационной затеи не вышло. Всё вот как случилось.
 
Спустя некоторое время, после произошедшего сердечного приступа, навестил старика приятель. Вячеслав, под впечатлением от способностей своего кота, похвастался гостю, рассказав описанную выше историю. Тот засомневался.
- Не верю я во всякую изотерику, - скептически отнёсся к услышанному визитёр.
- Хочешь, сейчас перед тобой продемонстрирую всё? – охотно предложил поставить эксперимент хозяин дома.
- Как ты это сделаешь?
- Сейчас увидишь.
И Вячеслав притворно на глазах дремлющего в кресле Батона громко заохал и, схватившись за сердце, повалился на пол. Однако ушлый котяра совершенно не среагировал на развёрнутое перед ним представление. Продолжал лежать себе спокойно на месте, сам во все глаза следил за действиями симулянта.
- Батон, ой, мне плохо!.. Иди ко мне… Спасай… - как только не взывал притворщик к чувствам кота, тот оставался совершенно невозмутим.

Наконец, после долгих усилий фарисея, соскочил с кресла и неторопливо проследовал через комнату к лежащему пластом на полу лжебольному. Оба очевидца приготовились увидеть нечто любопытное. Тем временем кот обнюхал лежащего, развернулся, задрал хвост трубой и… испражнился на неудачника-лицедея. Не удался умысел обмануть интуицию хвостатого провидца. 
Вот такая история вышла с этим самым котом Батоном.

      Журнал "Футарк" №6 за сентябрь 2020 г.             


Рецензии