Игра Найти раскодированную фразу по коду Криптоса

    Неразгаданная фраза с Криптоса ЦРУ
OBKRQQPRNGKSSNYPVTTMZFPKWGDKZWTOCAR
            1                2
OBKR UOXOGHULBSOLIFBBWFLRV  QQPRNGKSS  OTWTQSJQSSEKZZWATJKLUDIAWINFB  NYPVTT  MZFPK  WGDKZ  XTJCDIGKUHUA UEK CAR - всего 97 знаков

UOXOGHULBSOLIFBBWFLRV OTWTQSJQSSEKZZWATJKLUDIAWINFB XTJCDIGKUHUA - имеем три набора символов, которые не прочитаны. Прочитал в одном месте, что блок разбивают по 5-6 символов, помещая их столбец и последние символы в каждой полученной строке меняют местами и получают расшифровку. Примерно так.   
   Немецкий криптолог расшифровал всю фразу:
   Эпилоты Тота Все они отправляются на северо-восток в Гато с аэродинамическим лаунджем США  - число знаков 77 (должно быть 97 хотя один знак может объединять несколько).

* Лаунж, или лаундж (от англ. lounge — «гостиная», lounge music — «музыка для холла»), — термин в популярной музыке для обозначения лёгкой, фоновой музыки, которая первоначально часто звучала в холлах гостиниц, магазинов, в кафе, в лифтах, во время работы художников на пленэре.
     Вполне эти два слова lounge music могут присутствовать в кодируемой фразе. Этому есть косвенное подтверждение: Джейн Санборн, прочитав декод  немецкого криптографа был восхищен, особенно первой его частью. У нас не переведены строки UOXOGHULBSOLIFBBWFLRV – возможно и должны здесь быть эти слова или слово. 

     В 1990-е годы лаунж пережил вторую популярность: благодаря интересу к ретрозаписям было выпущено множество сборников с оригинальной лаунж-музыкой 1950—1960-х годов. Одновременно возникли новые ансамбли — как культивирующие стиль традиционного лаунжа (Combustible Edison, Hooverphonic, De-Phazz), так и перенёсшие идеи лаунжа в электронную музыку (Jaffa, Zimmer-G, сборники Caf; del Mar, сборники серии Hotel Costes). Этим вполне был восхищен или даже сам был исполнителем автор Криптоса.

      На вставке мы случайным образом выбрали набор из 6 символов и дешифровали их в слово "lounge" получили картинку, по которой это слово можно найти, создав при этом числовой ключ. Предлагается самим потренироваться и найти фразу "lounge music" из другого например незадействованного набора символов. 
     Есть предположения, что в разгадке содержания четвертой плиты могут помочь закодированные на «Криптосе» азбука Морзе, фонтан, компас. Что возможно, и этим воспользуемся. Декодировать можно что угодно. При этом будет и ключевая строка, как положено.  Будем со студентами дерзать на дистанционке. Главное найти не точный декод,а построить интересную интерпретацию. сейчас выясняется, что секции К1-K3 не правильно раскодировали в некоторых их местах.      

    Мы на сегодняшний день фразу (часть) прочитали:
Декод фразы:
     SIDE NORT HEAST BERLIN CLOCK WORLD  KEY  UFO  USA
     sidenortheastberlinclockworldkeyusa

     В сторону Норд Вест находятся Берлинские часы мира - ключ к НЛО и USA

PS:
     Часть 4 Kryptos (последние 97 символов), по состоянию на июнь 2020 года, остается нерешенной:

    С сайта https://elonka.com/kryptos/               
        OBKR
        UOXOGHULBSOLIFBBWFLRVQQPRNGKSSO
        TWTQSJQSSEKZZWATJKLUDIAWINFBNYP
        VTTMZFPKWGDKZXTJCDIGKUHUAUEKCAR

      
      В работе шпионских агентств есть очень большой научный компонент. Это было верно как для КГБ, так и для ЦРУ.

      «Я чувствую, что четвертая часть (Криптоса К4 - Вб) будет решена. Это интересно: это естественное человеческое желание находить закономерности в вещах. Мы существа, разыскивающие закономерности. Однако я твердо уверен, что Криптос не обязательно будет решен кем-то, кто этот массивный криптоаналитик с большим мозгом, потому что они уже работали над ним. Я думаю, что это действительно будет идея из левого поля, которая исходит от писателя, садовника, или кого-то, кто готовит, родители которого были физиками, или маленький ребенок" - Элонки Дунин - автор мощного сайта elonka@aol.com который можно читать сутками, особенно в изоляции.
  На вставке кодированием фраза из двух слов и двух шрифтов-посредников. Второй шрифт собран через фрактал с опцией случайный выбор букв из соответствующей папки. Есть при случайном выборе буквы повторяются и отсутствуют, приходится вручную через структуру удалять и заменять нужными. Не учли в системе Вектор, чтобы повторов не было. Вчера в диалоге сделал  первое слово, сегодня вызвал картинку на экран и добавил второе слова.    
 


Рецензии