Что - откуда
Не могу сказать почему, но пришла мне в сознание мысль о тех словосочетаниях, которые мы постоянно используем в речи, совершенно не задумываясь о том, какими путями они вошли в наш язык и укоренились.
Когда мы говорим: гомерический смех, тургеневская барышня, железная леди, бальзаковский возраст, армянский вопрос, судьба еврейская, онегинская строфа, шекспировский сонет, китайское предупреждение, горбачёвская антиалкогольная кампания,синдром Стендаля, Эдипов комплекс или французский воробушек - мы прекрасно понимаеи о ком, или о чём идёт речь.
Мы, конечно же, знаем, откуда пришло понятия: "Потёмкинские деревни", "Дельфийские игры", "Дягилевские сезоны" в Париже.
Не возникает вопросов при изучении математики, физики, химии, астрономии, живописи. Там всё чётко и предельно ясно.
Вспомните: теорема Пифагора, теорема Наполеона - в матеатике, Периодическая система элементов Менделеева, законы Ньютона, Ома, Кулона, Боёля - Мариота, Архимеда, Джоуля - Ленца, Гука, Паскаля, Фарадея, маятник Максвелла и постулаты Бора - в физике, законы Керлера и Хаббла - в астрономии, законы Менделя, дерматит Жибера, счётчик Гейгера, Ксарево сечение(хотя до настояшнего времени нет чёткого объяснения происхождения понятия) - в медицине,законы царя Хаммурапи - в юриспруденции, шкала Мооса - в минералогии.
А петля Нестерова - в авиации или шкала Рихтера для классификации землетрясений по магнитудам. Всё ясно: изобрёл, открыл, создал - увековечил себя.
Но не всё так просто и объяснимо. Например, почему элитный московский клуб
в бывшей усадьбе Разумовского, где располагался первый массонский кружок, назывался "Английским клубом"?
Или: почему бумага, которую используют в каллиграфии, для склеивания раздвижных дверей, а в годы ВОВ её применяли как оболочку для аэростатов, призванных нести бомбы на территорию США, называется "рисовой", хотя она изготавливается из древесины?
Столь популярный в Америке, очень вкусный чизкейк все считают американской находкой. А это ведь совсем не так! Родина прекрасного десерта - Древняя Греция.
Аналогично - придуманный в Бельгии, жареный во фритюле картофель, в Америке называется "френч фрай" - "жареный по - французский".
А "наши" пельмени - представьте себе - придумал известный китайский врач древности Чжан Чжунцзин.
Можно вспомнить и знаменитый русский сувенир "матрёшку", который стал таковым после того, как в 1890 году её прообраз - фигурка буддийского святого Фукурума, была привезена с острова Хонсю в подмосковную усадьбу Абрамцево. А дальше, как говорят в подобных случаях, дело техники.
Спроси любого, откуда родом необходимый всем в жарком климате головной убор панама, услышите: "Ясно откуда, из Панамы". А вот и нет! Панама родом из Эквадора.
А вот сомбреро точно из Мексики, да? Снова мимо! Сомбреро родом из Монголии, где украшало головы ещё в 13 веке.
И вкусненькая корейка никакого отношения не имеет к Корее, у неё французское происхождение - так по - французски называется верхняя часть тушки.
В Америке, в каждом китайском ресторане, в качестве бонуса, посетителей угощают треугольным печеньем с предсказанием внутри. Однако, это вовсе не китайское изобретение, а японское, которое те привезли в штаты, а предприимчивые китайцы умело использовали.
Как часто мы с упрёком используем выражение "Уйти по - английски". А жители Туманного Альбиона используют его применительно к французам, которые, в свою очередь, - к немцам. Вот и разберись.рецТак часто использукмая нами английская булавка вовсе не английская. Изобрёл её американский инженер Уолтер Хант, а предприимчивый британец запатентовал аналог булавки на своей родине. И булавка стала английской.
А болгарский перец! И вовсе он не болгарский, американский. Но в Россию попал благодаря болгарам и был назван болгарским.
Тот факт, что танец полька родился в Чехии, вероятно, известно всем.
А кто не знает, где и кого встречают караваем на блюде, накрытым нарядной салфеткой?! Знают все - молодожёнов. А вот и нет! То есть - да, но традиция эта не исконно русская, а древнеегипетская.
Вспомним печально - знамнитую "испанку", охватившую мир в 20-х годах 20 столетия и унёсшую жизни одной трети населения планеты. Ведь пришла она из Восточной Азии, то ли из Китая, то ли из Вьетнама. Почему же - "испанка"?
Оказывается часы с кукушкой, такие "древние", такие наши, совсем и не наши, а изобретены в Германии.
В Израиле и везде, где живут евреи, можно попробовать национальное блюдо, кстати, вкусное и красиво сервированное - форшмак. Можно поесть, похвалить и взять рецепт. Но при этом надо помнить, что форшмак - блюдо, заимствованное из восточно - прусской кухни.
Кто не знает, что французский завтрак - классические круассаны с кофе?! И вам это известно, верно? Верно. Только, прошу прощения, круасаны пришли на берег Сены из Австрии.
А гордость Голландии - тюльпаны были выведены и взращены в Турции.
Не хочется говорить о вкуснейшем блюде - долме из виноградных листьев и мясного фарша, которую готовят во многих странах: на Кавказе и на Балканах, в Греции и Турции, конечно, в Грузии, Армении, Азербайджане. Не хочется, так как нет единого мнения о том, к какой кухне она относится. Но так ли важно это! Главное - это невероятно, незабываемо вкусно, сытно и красиво!
P.S. На фото - знаменитый дом со львами, где располагался "Английский клуб"
Свидетельство о публикации №220061900868