Обстоятельства

Были у Пантелея два увлечения, две, можно сказать, душевные страсти. Он очень любил поспать, прикорнуть прямо средь бела дня. Это легко объяснялось тем, что уже много лет он работал ночным сторожем. И вторая - это диваны и кресла. Будучи человеком при теле, он и так предпочитал сидячий образ жизни. Ну, а как попадали ему на глаза диван или кресло, он никак, ни при каких обстоятельствах , не мог отказать себе в удовольствии приземлиться на этот чудесный предмет нашего быта.
И вот однажды по завершению своего дежурства к ним на проходную заглянул участковый. Он то и пригласил Пантелея в качестве понятого на опрос свидетелей и составлении протокола, по факту произошедшей кражи в магазине мебели, на соседней улице.

Собирая по малым крохам
невиновности доказательства,
что ни шаг ожидай подвоха
- обстоятельства.

Осмотр места происшествия, разбитая форточка, какие- то следы и улики, письменные протоколы показаний свидетелей... - процесс не быстрый. Когда же подошла очередь за автографами понятых, оказалось, что Пантелей досматривает, Бог знает какой сон, уютно расположившись в выставочном кресле.

Не делись на части и планами,
дураков стерегись и гласности,
в креслах мягких и под диванами
ждут опасности.

Над лесом собирались огромные чёрные тучи. Пантелей понимал, что пора, как говорят, рвать когти, чтобы не угодить под дождь. Однако азарт был велик - такой урожай грибов увидишь не часто. Нагнувшись за очередным белым, он почувствовал, что кто-то схватил его сзади и начал безудержно трясти. За спиной раздавалось рычание, постепенно приобретающее членораздельные звуки.
"Ррр - ррр - ррр-ч... - Рррафаэлович... - Пантелей Рафаэлович, проснитесь...!"
Корзина с грибами выроненная из рук, удивительным образом растворяется и полностью вместе с собранными грибами исчезает на глазах, прямо над поверхностью земли...
Огромный зал, незнакомые, чем-то встревоженные люди, уютное кресло и физиономия рассерженного участкового держащего Пантелея за грудки... Первые несколько минут в сознании всё смешалось: лес, грибы, дождь, участковый, зал мебельного магазина. Но постепенно сон улетучился, и Пантелей Рафаэлович понял для чего он тут и что от него хотят. Так уж случилось, что встать с первого раза не удалось, кресло крепко держало обширные телеса Пантелея. Он безнадёжно застрял.!
Все дальнейшие попытки так же не дали результата и участковому ничего не оставалось делать, как пригласить МЧС. Сотрудниками этой замечательной организации, было предложено два варианта решения проблемы. Первый, разломать кресло, на что незамедлительно последовала реакция владельца магазина. "Только за счёт пострадавшего!" - решительно заявил представитель этого заведения. В итоге прений сторон сошлись на втором. Поскольку он был менее радикален и предполагал просто дождаться, когда Пантелей Рафаэлович похудеет до той степени, когда сможет спокойно покинуть своё случайное пристанище. Так же данный вариант исключал материальные затраты самого пострадавшего и давал возможность владельцам магазина сэкономить на сторожах.

Прочь ненастья, печаль и лень
если лето спешит по улицам,
с солнцем радость приносит день
- всё разрулится!


Рецензии
Как говорил Петр Ручников:
- Надеюсь все выяснится...

Олег Михайлишин   20.06.2020 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Михаил Мощенков   20.06.2020 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.