Другая сторона маски

В последнее время мы не удивляемся, когда видим маски на лицах людей. Маски носят в магазинах, в транспорте, на работе и даже в спортзалах, что немного дико и никак не вписывается в понятие пользы для здоровья от занятий физкультурой. Маски носят там, где это положено делать, и там, где делать это вовсе не обязательно.

Можно встретить человека в маске на безлюдной улице, в аллее парка, в лесу, в поле, на берегу водоёма. Что заставляет его снижать уровень своего комфорта?
Возможно, привычка, но не всё так просто. Давно известно, что снижение уровня кислорода в крови и, соответственно, увеличении уровня углекислого газа может благоприятно сказаться на работе головного мозга, улучшая его когнитивные способности и стрессоустойчивость.

 Ношение маски реально приводит к снижению оксигенации крови, утверждает американский нейрохирург Рассел Блейлок в статье о вреде ношения масок. Но, как сказал другой врач, настоящее лекарство всегда имеет побочные действия, иначе, это не лекарство, а фуфломицин. Действительно, многие уже знают, что приступы панических атак можно купировать, если дышать в пакет. Этот способ годится и при некоторых других невротических состояниях, депрессии. Известно применение такого способа в качестве снотворного средства. При правильно подобранной дозе эффект может быть весьма неплохим.

Но вернёмся к маске. Когда началась пандемия и было рекомендовано ношение масок, люди отнеслись к этому по-разному. Кому-то это совсем не нравится, и он сбрасывает маску при любом удобном случае. Но есть люди, которые сначала одели маску, потому что так требовалось, а потом почувствовали её транквилизирующий эффект. Подсознание зафиксировало это, и ношение маски уже не обременяло таких лиц. Надо учесть, что в отличие от пакета, маска теперь всегда под рукой, и никакого интереса со стороны окружающих такой человек не вызывает.


Рецензии