Возрастной кризис

А что такое кризис среднего возраста?

Он отличается от экзистенционального кризиса?

Возрастной кризис - это время, когда у тебя начинается переоценка ценностей. При этом многие вещи, которые раньше для тебя были значимыми, ты начинаешь сознательно подвергать критике и переосмыслению, и обесценивать.

Твой брак уже не кажется тебе таким уж удачным, твой муж кажется тебе не достаточно хорош для тебя и вообще кажется, что он тебя не понимает, и ты делаешь резкие выводы, что это не твой человек.

Поднимается уровень адреналина в крови и гормона стресса - кортизола, и ты становишься крайне ранимым. Любая мелочь цепляет так, будто тебе наступили на больной мозоль.

 Под воздействием эмоций, которые преобладают над разумом, ты принимаешь неправильные решения и делаешь слишком быстрые выводы.

Возможно, что даже происходит дереализация, когда тебе кажется, что всё это происходит не с тобой, реальность видится по другому. Другое восприятие себя и всех вокруг.

Падает самооценка. Начинается паника и растерянность от того, что ты не можешь контролировать ситуацию. Ты пытаешься найти твёрдую почву под ногами, а она ускользает из под ног.

Со стороны ты кажешься неадекватным, но это состояние бессилия невыносимо для тебя. Потеря контроля над ситуацией рождает страх и тревогу, что ты что то делаешь не так, теряется уверенность в себе.

Ты испытаваешь стыд. Тебе кажется, что все показывают на тебя пальцем, и тебе хочется провалиться сквозь землю.

Малейшая неудача, непонятная жизненная ситуация может так сильно пошатнуть самооценку и всю картину мира, что пожалеешь, что вовремя не обратил внимания на себя и не пошёл к специалисту по душевному здоровью.

И что же делать? Самоизолироваться? Спрятать голову в песок, как страус? Или делать вид, что ничего не происходит, когда тебя штырит просто нереально?

Ты теряешь не только самоконтроль, но и связь с внешним миром и с окружением. Агрессия зашаливает от того, что ты не понимаешь, что происходит и никак не можешь повлиять. Тебя кидает из огня в полымь, бросает то в одну сторону , то в другую. Ты думаешь то так, то эдак, и не можешь остановиться ни на одной мысли и решении. Делаешь глупости, поступаешь неэффективно, невыгодно для себя, в общем ведёшь себя неадекватно.

При этом ты всегда думала, что ты нормальный здравомыслящий человек. А тебя колбасит, как неуверенную в себе девчонку. Это ещё сильнее бесит.

А ещё эти советчики, готовые обвинить тебя во всех грехах мира. Тебе и так хреново, а они ещё больше уверяют тебя, что ты псих.

А я - не псих, а у меня просто кризис среднего возраста просто нереальный и экзистенциональный ****ец.

Походу, у меня подростковый бунт совпал с кризисом среднего возраста, поэтому по девятибальной системе шторм девять баллов.


Рецензии