Восстановление истории рода. Подводные камни

Дорогие мои исследователи! Хочу перечислить несколько важных моментов, о которых нужно помнить каждый раз, когда вы опрашиваете своих родных на предмет восстановления истории своей семьи/рода:

1) далеко не все родственники хотят рассказывать о своих предках (лень, им неинтересно, считают эту затею глупой и т.д.). Таких разговорить либо сложно, либо вообще невозможно.

2) кто-то хочет рассказать, но ему неприятно вспоминать некоторые детали, которые специально замалчиваются в семье (специфический характер родственника, упоминание сталинских репрессий, неудачи в карьере и т.д.). Поэтому в целом от него можно добиться рассказа, но нужно иметь в виду, что что-то будет намеренно опущено.

3) косноязычие члена семьи (плохо подвешен язык, человек стесняется вести долгие диалоги и т.д.). В таком случае, если уж человек и решился с вами на разговор, нужно, что называется, «включить редактора».

4) человек ничего не любит вспоминать из истории своей семьи, потому что его что-то ранило (измена мужа/жены, смерть детей, напряжённые отношения с окружающими и т.д.). Если родственник и заговорит с вами, будьте готовы к тому, что он может заплакать, начать биться в истерике и т.д.

5) пожилой возраст собеседника. Ваш родственник хотел бы много чего рассказать из того, что знает, но он настолько стар, что ему тяжело говорить долго (или вообще тяжело говорить). Ну... тут уж как повезёт. Авось в этот раз к нему вернутся силы, и он поведает вам довольно пространную историю?
6) человек думает, что вы что-то замышляете (хотите отобрать наследство, желаете узнать страшные тайны, мечтаете завладеть квартирой и т.д.). Что и говорить, а подозрительность как свойство человеческой натуры никто не отменял. Если вы поняли, что собеседник считает, будто у вас чисто меркантильные причины, постарайтесь включить обаяние и доказать ему, что это вовсе не так, что вами движет возвышенный интерес - восстановление истории своей семьи. Думаю, это поможет.

В силу этих причин (а может быть, и каких-нибудь ещё) любая монолог, услышанный из уст вашего родственника (даже если он благожелательно настроен и много чего рассказал) - это рассказ, полный субъективизма. Про это нужно помнить и, чтобы историю рода восстановить как можно более объективно, делать следующее:

1) опрашивать максимально возможное количество родственников;
2) помимо опроса родных, работать в архивах;
3) использовать интернет;
4) проверять, выверять и исправлять явные несостыковки и противоречия в полученных данных.

Не сомневаюсь, что вышеприведённые советы окажутся полезными, и каждый, их прочитавший, сможет восстановить историю своего рода настолько полно, насколько получится. Удачи в поисках информации!

© Антон Пушкин
18.06.2020


Рецензии