Из СМИ

      Леонид Григорьевич Ивашов (1943 г.) — российский военный и общественный деятель, генерал-полковник. Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем. Доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО. Википедия.

 
     — Анонимно:  Леонид Григорьевич, пожалуйста прокомментируйте проблему дорожного движения в Москве.
 
     — Леонид Ивашов: Прежде всего, в Москве – я сам стою в пробках часами. Многие жалуются. Эта проблема заключается в нескольких вопросах. И первый – это перенасыщенность Москвы. Зачем стаскивать всю Россию в Москву? Наоборот, разносить, и столичные функции надо переносить, по крайней мере, в Новосибирск. Об этом ещё в 1915 году В.П.Тян-Шанский сказал. Это первая проблема – что всё тащим в Москву.

      Фирмы, работающие в Тюмени, офисы имеют здесь, представительства различные – здесь, главные бизнес-компании – здесь. Я иду по Москве и редко где вывеску полезного учреждения увижу. Вы посмотрите, оглянитесь, идя по Москве: всюду услуги, которые ничего не производят, – посреднические и т.д. И всё это тянется в Москву. Москву нужно расселять. Я в одной статье написал (по просьбе Е.М.Примакова – журнал «Партнёр»), что Москву нужно выносить. Мир идёт на Восток. Во-вторых, нам нужно приближаться к географическому центру. Ну и я там съёрничал: если нам уйти из Москвы, то что делать с Москвой? И я попросил подумать, не стоит ли нам так, как Кутузов поступил с Москвой: он отдал её французам, чтобы они её почистили. Ну, может быть, до этого доходить не нужно, но уходить из Москвы необходимо, потому что Москва сейчас, приближенная к Западу, – она, как та воронка, которая всё грязное, всё дикое, всё вредное России засасывает с Запада и потом транслирует на всю границу. Москва высасывает сегодня все лучшие таланты. Ну, посмотрите: самые крепкие наши, накаченные парни, где сидят? Они сидят, охраняя чьи-то офисы, рестораны и т.д. Самые красивые девушки «стаскиваются» в Москву. Самые талантливые выпускники вузов – опять же в «фирмочках»… Нужно пойти из Москвы на Восток. Это первое решение проблемы пробок.

      Вторая проблема, конечно, состоит в том, что президент наш нынешний, а может быть, и будущий, никогда не брался за эту проблему. Вот как только Медведев объявляет, что он берётся отрегулировать эту проблему, в силу полного своего незнания ситуации, то он только усугубляет её. Поэтому какие-то дикие решения принимаются… Это осложняет обстановку.

      И третье. Если уж так мы, наша власть копируем с Запада, и далеко не лучшее, – ну посмотрите, вы где-нибудь увидите, чтобы в Европе какой-нибудь министр или «чубайс» (там тоже, наверное, свои «чубайсы» есть) едет, а перед ним перекрывают улицу – там «мигалки» и т.д.? Я, как-то комментируя на радио дискуссию о том, нужно ли депутатам, членам правительства «мигалки» давать, сказал: не нужно. Чем больше они стоят в пробках, тем меньше вреда они наносят России. Поэтому всё это нужно отобрать.
 
      Есть пути решения и в техническом направлении, в оснащении техническими средствами, в выделении полос для городского пассажирского транспорта и многое, что надо решать. Но говорить должны профессионалы.
 
     — АР Крым. Сан Саныч: Уважаемый товарищ генерал полковник, Леонид Григорьевич, как вы относитесь к созданию единого российского государства в которое вошли бы Украина, Россия, Белоруссия?
 
     — Леонид Ивашов: Положительно, но для этого необходима политическая воля народов всех этих ныне независимых государств.
 
     — Анонимно: Уважаемый Леонид Григорьевич, давно читаю Ваши статьи и со всеми Вашими мыслями согласен. Но смею Вас предостеречь на этом опасном пути. Ряд русских генералов патриотов уже пытались спасти Россию, и один убит на своей же даче, ради убийства второго генерала не пожалели даже целого самолета с гражданскими людьми. Дай Бог Вам сил, удачи и преданных друзей. Армия за ВАС!
 
     — Леонид Ивашов: Спасибо!


Рецензии