Их жизни забрала война!

Мои родственные корни находятся в Некоузском районе Ярославской области — в краю легенд и преданий и на земле отважных воинов. Здесь на реке Сить в тринадцатом веке произошла очень жестокая и кровавая Ситская битва. В этой битве погибли все наши русские князья. И ценой жизни они спасли Русское государство и Православную Веру. Их здесь помнят и свято почитают.

В Память о битве установлены памятники, каждый год проходят реконструкции той — очень далёкой битвы. И именно в этих легендарных краях жили мои родные: Ручкины, Веселовы, Захаровы. И среди них тоже были отважные воины. Они, как и их предки — отважные воины, очень любили и мужественно защищали свою Советскую Родину в годы Финской и Великой Отечественной войны. И почти все мои родные погибли.

Самые близкие мои родные — Ручкины и Веселовы. Они жили в деревнях Власово и Игнатово. И эти деревни до сих пор существуют. В семье Ручкиных — у моего родного дедушки Александра и моей родной бабушки Александры, было пять детей. Но двое из них: Виктор и Владимир — умерли в детстве: один от воспаления лёгких, а второй от дифтерии. И в семье Ручкиных осталось в живых только трое детей: Елизавета, Анастасия и Валентин.

Самая старшая из детей — Елизавета Александровна Ручкина, вышла замуж за Ивана и стала после этого Елизаветой Александровной Захаровой. И потом — через некоторое время, Елизавета уехала со своей семьёй жить в Ленинград на улицу Марата, дом 67, квартира 1.

Валентин Александрович Ручкин — сын Александры и Александра Ручкиных, когда подрос, пошёл служить в армию. Он мечтал и стал кадровым военным. После срочной он остался на сверхсрочную службу. И в это время у нас началась Финская, а затем Отечественная война. Он был краснофлотцем, командиром отделения отдельного пулемётного батальона 55 отдельной стрелковой бригады на Ленинградском фронте, Ворошиловским стрелком. Он отлично стрелял. Стрелять его научил отец — Александр Яковлевич Ручкин, очень опытный охотник. И именно поэтому Валентин и был командиром в стрелковой бригаде.

Воевал он на смертельно опасных участках Ленинградского фронта: на Ладоге и Невском Пятачке. Часто ходил в разведку на вражеский берег, чтобы точнее узнать расположение вражеских сил. Валентин отлично ходил на лыжах, плавал, владел приёмами рукопашного боя… Он научился плавать на родной реке Сить.
   
Однажды после одного боя морской пехоты с немцами в живых осталось только трое краснофлотцев. Среди них был и Валентин. Он был тяжело ранен. Но переплыл под очень страшным обстрелом в самом широком месте Неву и попал для лечения в госпиталь в Ленинграде. И здесь за ним ухаживала его старшая любимая сестра и моя мама - Анастасия Александровна Ручкина. Она имела медицинское образование. И работала в это время в блокадном Ленинграде. Она сумела выходить любимого брата. И он вернулся на Ленинградский фронт. Но 3 января 1943 года, к очень большому несчастью, горю близких друзей, родных и моей мамы погиб. Она вспоминала своего брата Валентина всю жизнь.
    
Валентин был похоронен на кладбище 55 отдельной стрелковой бригады в квадрате 5690 Ваганово-Ганнибаловка во Всеволожском районе Ленинградской области. Но кладбище после войны затерялось, поскольку очень долго было запрещено сюда ходить из-за лежащих, многочисленных мин, бомб, снарядов. Не даром эту землю стали называть железной. И кладбище до сих пор не нашли. Но работа по поиску продолжается. а имя моего родного дяди, маминого брата — Валентина Александровича Ручкина, увековечено на монументе в городском поселении имени Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области.
    
Его называют Человеком — Легендой, поскольку он воевал и был живой в этом страшном аду, в отличие от многих других, почти весь период существования Невского Пятачка и сумел тяжело раненый переплыть Неву в самом широком месте, где река Нева вытекает из Ладожского озера, и под очень сильным обстрелом. Здесь и сейчас сильные водовороты и течение. И как мне сказали местные жители, что они и сейчас — в мирное время, очень боятся там плавать.
    
Анастасия Александровна Ручкина — моя мама, тоже уехала, закончив начальную церковную школу, из деревни Власово в Ленинград чтобы продолжать учиться. Здесь в городе работал её родной отец старшим приказчиком в магазине Лапшина на Разъезжей улице. А жил он в отдельной квартире на Канатной улице. Но в отпуск всегда приезжал к своей семье в деревню Власово, ходил там на охоту, помогал по хозяйству… В то время здесь были очень красивые, большие леса. И в них жило много разных птиц и зверей. И у всех в семье Ручкиных были красивые, натуральные шубы, которые они изготавливали сами.
   
После учёбы мама моя осталась до конца жизни жить и работать в Ленинграде. Однако, всю свою жизнь она вспоминала родную деревню и реку Сить. И последними словами при жизни мамы были: «Я уеду в деревню Власово!»
    
Дом на Канатной улицы был разрушен во время войны. И мама вынуждено перезжала много раз из одного дома в другой. И в итоге после войны жила уже в коммунальной квартире на Садовой улице, дом 66 на углу с переулком Макаренко в квартире с номером 5. И здесь у неё появилась я — её единственная дочь Людмила Ручкина.
   
У Елизаветы — старшей сестры моей мамы, с её мужем Иваном Захаровым было шесть детей: Антонина, Сергей, две Тамары, Виктор и Дюка. Здесь — на улице Марата, дом 67, и застала их всех война. И трое из семьи: Антонина, Дюка и их отец Иван — сразу же пошли воевать. Дюка был очень смелым командиром, а его отец Иван — рядовым. Иван Захаров, не имея специальной военной подготовки, сразу же при первой боевой атаке в Лигово под Ленинградом осенью 1941 года был пленён и умер 1 июля 1944 года в немецком концлагере Зандбостель. Дюка же — его сын, продолжал воевать, но тоже погиб на фронте и не вернулся с войны к своим любимым родным.
      
Елизавета Александровна Захарова — жена Ивана, осталась в городе с четырьмя детьми: Тамарой младшей, Тамарой старшей, Виктором и Сергеем. И вскоре в Ленинграде началась страшная блокада. Во время блокады погибли трое её детей: обе Тамары и Виктор. Старшая дочка Тамара в трёхлетнем возрасте умерла в феврале 1942 года от голода. Младшей Тамаре было всего один год. И она лежала однажды на столе. И на этот стол забралась огромная, страшная крыса и съела у бедной, совсем ещё маленькой девочки нос. И она из-за этого умерла.
      
Во дворе дома был большой сарай. И в нём ещё были дрова. И Виктор, которому было в это время тринадцать лет, пошёл туда. Но дрова, к несчастью, рухнули с верхней части поленицы и упали ему прямо на живот, завалили мальчика — сына Елизаветы, и выдавили у него кишки. И Виктор Иванович Захаров в феврале 1942 года тоже умер. Антонина Ивановна Захарова — дочь Елизаветы была на фронте. Но после войны вернулась живая. В итоге у Елизаветы из шести детей после войны в живых остались только двое: Антонина и Сергей.
   
Моя мама — Анастасия Александровна Ручкина, сначала работала в блокадном Ленинграде. Но после гибели родного брата Валентина, близких друзей тоже добровольно пошла воевать на Ленинградский фронт. Была сначала санинструктором в 37 морском дивизионе на Ораниенбаумском плацдарме, а затем в отделе контрразведки в Управлении Министерства Государственной Безопасности СССР по Ленинградской области.

И тоже, как и её родной брат Валентин, она умела от лично плавать и стрелять. И тоже получила перед началом войны звание Ворошиловского Стрелка. Её учил стрелять отец — Александр Ручкин. Он был опытным охотником. И кроме того моя мама — Анастасия Ручкина, закончила по указанию комсомольского бюро перед войной и курсы танкистов на заводе имени Ворошилова. Она там была секретарём комсомольской организации.

Она умела очень метко без промаха стрелять со всех видов оружия. И поэтому во время войны помимо других заданий у неё была и охрана высокопоставленных лиц. В частности она сопровождала и охраняла Уистона Черчилля во время приезда в СССР для решения вопроса об открытии второго фронта и его супругу Клементину.
    
Мама моя очень хотела съездить после войны в свою деревню Власово, но говорила мне, что ехать некуда, поскольку её старшая сестра Елизавета продала их два — самых богатых и красивых дома во всей Ярославской области. Эти дома вывезли и от домов остались только фундаменты. И никого из наших родных в этой деревне не осталось.

В семье Ручкиных до войны жила также и родная сестра моего дедушки Александра Ручкина — Мария Яковлевна Ручкина 1874 года рождения. Она была целительницей и лечила всех жителей Ярославской области травами, молитвами… И для неё, как мне рассказывала мама, не существовало неизлечимых болезней. К ней привозили умирающих больных на санях. И моя двоюрдная бабушка Мария, родная тётя моей мамы Анастасии их всех вылечивала. Лекарем был и прадед. Мария ходила очень часто в лес, собирала ягоды, грибы, травы, делала из них по семейным рецептам лечебные средства. И всему этому она обучала и мою маму Анастасию. И мама моя Анастасия мне тоже передала много знаний.
    
Перед войной мой дедушка — Александр Ручкин, умер от сердечного приступа перед входом в свой дом в деревне Власово. Он вернулся в свою деревню после не справедливого ареста. Его, правда, оправдали и выпустили через некоторое время на свободу. Но он потерял работу, поскольку хозяина магазина Лапшина тоже арестовали и расстреляли. Знаменитый магазин, очень вкусные пироги из которого продавали на рынках, был закрыт и остался бесхозным. Всё это не смог пережить мой дедушка Александр.
   
Бабушка моя — Александра Ручкина, после этого тяжело заболела и во время войны тоже умерла. Мамина родная тётя — Мария Яковлевна Ручкина, была жива, когда началась война. Но воскольку её родная племянница и родная сестра моей мамы — Елизавета Захарова (Ручкина), продала их два — самые богатые во всей Ярославской области, дома в деревне Власово, мамина тётя — Мария Яковлевна Ручкина, вынуждена была жить в семье у этой своей родной племянницы Елизаветы в Ленинграде на улице Марата в доме с номером 67.
   
Елизавета привезла её к себе после продажи домов в Ярославской области. А в городе была страшная блокада. Тётушка Мария голодала, ждала другую свою родную племянницу — мою маму Анастасию, которая с ней делилась хлебом. Но в один страшно голодный день она не дождалась. Еды никакой не было и ела в своём дворе на улице Марата землю. Это рассказала моей маме соседка. И не дождавшись мою маму Анастасию, родная мамина тётя в феврале 1942 года умерла.
    
Мама моя очень горевала, поскольку очень любила свою родную тётю Марию. Она дала деньги соседке для того, чтобы она её похоронила. Сама же она должна была возвращаться на работу, на которую ни в коем случае нельзя было опаздывать. Но где похоронили тётю Марию моя мама не смогла потом узнать. О месте захоронения узнала недавно из интернета я. Мария Яковлевна Ручкина похоронена в Санкт-Петербурге на Пискарёвском кладбище в одной из четырёх братских могил с номерами: 8, 9,22 или 23.

Мамина старшая сестра Елизавета прожила недолго после войны. Она умерла после тяжёлой болезни, а её сын, мой двоюрдный брат — Сергей Иванович Захаров, погиб при несчастном случае после войны.
    
Моя мама — Анастасия Александровна Ручкина, умерла в 2005 году. Похоронена она, как и её любимый брат — Валентин Ручкин, во Всеволожском районе Ленинградской области на Пундоловском кладбище. На памятнике высечен её военный портрет. Она имела воинское звание старшего сержанта. Этот памятник сделали в Мемориальном комплексе силовых структур в Санкт-Петербурге по указанию Управления Комитета Госбезопасности по Ленинграду и Ленинградской области. И я, когда приезжаю на кладбище, всегда с очень большой любовью и гордостью смотрю на мамин портрет.

Моя мама Указами ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награждена за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов многими медалями и орденом ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. В числе полученных мамой медалей есть медали: «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА», ЖУКОВА, 70 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР», «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.», «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.», "СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.". Кроме этого Указами Президента Российской Федерации мама награждена медалями: «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.», «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.», " В ЧЕСТЬ 60-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТКОЙ БЛОКАДЫ", «В ПАМЯТЬ 300-ЛЕТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА».

После смерти мамы я решила съездить на мамину родину, нашла в Рыбинске своего единственного двоюрдного дядю и маминого брата — Николая Фёдоровича Веселова. И он показал мне родные мамины места. И я увидела реку Сить и поплавала в ней. Вода в ней была удивительно мягкая, как шёлковая. И у меня было такое чувство словно я получила крещение.
    
Мы съездили в деревню Власово, Игнатово и Красное Село. В деревне Игнатово я увидела памятник, на котором было очень много имён моих родных — Веселовых, которые погибли во время войны. Мы потеряли с мамой почти всю нашу самую близкую и очень многочисленную родню. Мне их не посчастливилось увидеть живыми. Но о них мне рассказывала мама. И мне их всех очень жаль. Светлая им Память!

22 ноября 2019 года

На фотографии мой родной дядя - Валентин Александрович Ручкин
и моя мама - Анастасия Александровна Ручкина


Рецензии