Жить здесь и сейчас -избавление от страхов

Жить здесь и Сейчас.


Самостоятельных способов избавления от страхов и переживаний имеется множеств, но все они сводятся к одному:
Жить здесь и сейчас.


Первый этап:- признать свой страх.
Необходимо заметить самому, что тревожишься, испытываешь опасения или страх.
Как правило, мы отчетливо осознаем то, из-за чего мы тревожимся, но не замечаем того, что тревожимся.
Надо признать наличие у себя страха, опасений или тревоги.
До тех пор, пока это не сделано, страх разгуливает в нас как ни в чем не бывало, и «ухватить» его положительно невозможно.
Признайтесь самому себе, что вы боитесь, что с вами что-то случится (например, что вы заболеете или уже больны), что произойдет какая-то неприятность (например, что вам откажут, обманут и т. п.).
 Конечно, это непросто, поскольку этот страх кажется вам обоснованным, а потому и незаметен и его собственный вред.

Второй этап: - осознать иллюзорность, неправдоподобность страха, опасности.
Необходимо осознать иллюзорность опасности, понять, что она только кажется опасностью.
Мы привыкли воспринимать работу своего сознания как истину в последней инстанции.
Нам кажется, что если мы чего-то боимся, то это действительно представляет собой реальную угрозу.
На деле же мы имеем некие внешние обстоятельства и свой испуг, связанный с этими обстоятельствами.
 Мы заглядываем в будущее, додумываем его и тревожимся по поводу собственной выдумки.
Однако если мы осознаем, что имеем дело с собственными предположениями, представлениями, собственными фантазиями, то ситуация меняется кардинально. Ответьте сами себе на несколько вопросов:
-Кто знает, как будут развиваться события дальше?
- Кто может сказать, к лучшему или худшему то или иное событие?
-Может быть, нам, напротив, показано пережить то, чего мы боимся?
Впрочем, последний вопрос из области уже совсем гипотетической.
Ведь мы только предполагаем, что случится то, что случится, а на самом деле скорее всего этого или просто не произойдет, или произойдет нечто совсем иное.

Третий этап: - признать реальность происходящего.
Следует обратить внимание на реальность, на то, что происходит сейчас, на то, что является жизнью, а не фантазиями о будущем.
Гонимые своими страхами, мы совершенно забываем о нашей жизни, о том, что происходит сейчас в действительности.
 Необходимо поставить перед собой ряд вопросов, а именно:
-Так ли ужасно то, что произошло?
-Вот кто-то что-то сказал, вот где-то что-то заболело, вот принято то или иное решение и что?
-Это в данный момент вашей жизни может как-то повлиять на прошлое или будущее?
- А что дальше?
-Завтра престанет светить солнце?
 -Это катастрофа, «конец всему»?
 Отнюдь.
Произошло то, что произошло.
 Возможно, происшедшее потребует от нас каких-то новых действий, и это нормально.
 Возможно, нам придется изменить свою тактику, иначе посмотреть на ситуацию, которая прежде воспринималась нами так, а не иначе.
 То есть надо продолжать жить, а впадать в панику нет никакого смысла.
Происшедшее уже случилось, с этим ничего не поделаешь.
То, что еще не произошло, — не произошло, и если у нас и есть какие-то гипотезы, то это только гипотезы, подкрепленные нашей субъективностью.
В настоящей жизни есть жизнь, есть то, что можно и нужно использовать, то, на что можно и нужно опираться.
 Всегда необходимо помнить: жизнь дает возможность двигаться дальше.
 И глупо бояться жизни, глупо её игнорировать — это самая большая ошибка, на которую только способен человек.
 Будущего ещё нет, но есть настоящее, и в нём всегда можно что-то важное и нужное для себя делать, а в будущем ничего нельзя сделать, потому что его еще нет.

Четвертый этап: - жить в реальности и сейчас.
Вместо того чтобы обороняться от собственных фантазий, используйте те возможности, которые предоставлены вам жизнью.
Итак, вы четко уяснили для себя очевидную вещь: будущего не существует, оно только предполагается.
С другой стороны, вы посмотрели на реальность и нашли в ней массу скрытых возможностей.
Теперь осуществите выбор между иллюзией (вашими предположениями, вызывающими у вас страх и тревогу) и реальностью, в которой есть то, что есть. Выбор очевиден, так что не лукавьте сами с собой. Выбираем реальность.
Каким будет будущее — неизвестно, но известно настоящее.
Отвечайте сами себе на представленные ниже вопросы и начинайте жить сегодня, здесь и сейчас.
-Из чего исходить, предпринимая те или иные действия?
-Разумеется, из того, что предлагает нам настоящее. А что оно вам предлагает?
-Что вы сейчас можете делать?
-Какие ресурсы настоящего вы можете использовать?
-Что является той очевидной данностью, на которую можно опереться? Отвечайте на эти вопросы и действуйте

Наши страхи, опасения и тревоги, — это иллюзия.

 Однако до тех пор, пока мы не замечаем иллюзорности своих страхов, пока мы верим в эту иллюзию, рассчитывать на освобождение от этих монстров, превращающих нашу жизнь в муку, невозможно

Страх любит тех, кто питается грезами, вместо того чтобы делать то, что он может делать при тех условиях, которые имеются на данный момент.

Так что не ждите, пока ситуация изменится, тогда вы уже не сможете сделать то, что можете сделать сейчас.

Существует, как уже говорилось ранее огромное количество способов самостоятельного избавления от переживаний и страхов, я же предлагаю рассмотреть более подробную методику избавления от переживаний и страхов.

Она более развернутая и подробная, я бы даже сказал это алгоритм действий для сильной личности имеющей проблемы с интенсивными переживаниями и чувствующим то, что может самостоятельно справиться со своими страхами и переживаниями.

Итак:
1. Принять свой страх.
 Принять то, что вы чего-то или кого боитесь тяжело, но возможно. Признайтесь сами себе, что этот страх имеется у вас.
Определите на кого или на что он направлен. Да принять это сложно, но возможно.
Этот страх можно с помощью планирования, приложив чуть усилий и силы воли.

2. Не отрицайте свои страхи.
Страх – это подарок природы, который помогает выживать, а потому свои страхи необходимо принять.
Отрицание этой эмоции может принести непредвиденные сюрпризы для психики и в результате может развиться стабильная фобия. А это уже другая история. Каждый человек имеющий страх перед чем-либо или перед кем-либо должен научиться сосуществовать с ним. Это важно.
 Какие бы неприятные моменты нам ни пришлось пережить, мы должны быть благодарны страху.
Да, я могу бояться и ничего страшного в этом нет.

3.Займитесь самоанализом.
Самоанализ помогает повысить уровень комфорта.  Узнайте себя лучше, позвольте себе понять, что вы чувствуете, когда появляется страх.
Нет необходимости глубоко исследовать, каковы корни нашего страха, например, перед пауками, достаточно понять, что ваши переживания, относящиеся к боязни пауков это всего лишь неприятная эмоция, не связанная с действительностью.
Нужно понять, почему у вас появляется страх и тогда вы сами сможете определить, что необходимо сделать, чтобы противостоять этому страху.

4. Признайте свои страхи.
Если вы уже приняли мысль что имеете права бояться, а с помощью самоанализа повысили свое комфортное состояние в окружающим мире, то следующим шагом будет признание своего конкретного страха. Теперь пора признать, что у вас существует страх перед, например, пауком.
Жить и действовать так, как будто бы страх не существует – неразумно и смерти подобно.
Испытывая страх, вы не станете более слабым или менее уважаемым.
Неважно, если объект вашего страха необычен или смущает вас, всё равно он понятен, и есть люди, которые смогут вас поддержать.
Ваш страх не исчезнет только потому, что вы его игнорируете. Признать страх – первый шаг на пути к его преодолению.

5. Рационализируйте свои страхи.
Страх, например, перед огнём абсолютно объясним, если мы видим пожар. Однако если каждый раз, зажигая электроплиту, мы думаем о пожаре, то мы рассуждаем нелогично. Постарайтесь справиться со своими негативными мыслями.
Нужно думать о вероятности, с которой могут произойти какие-либо события, и действовать соответствующим образом. Это поможет избавиться он неприятных когнитивных процессов.
Если вы зажигаете зажигалку, то пожара не может произойти потому, что этот огонь управляемый и не угрожает жизни.

5. Наблюдайте, как борются со страхом другие люди.
Есть довольно распространённые виды страхов – например, страх быть уволенным или страх крови.
Не имеет значения, что причина вашего страха нетипична: помните, что эта эмоция вызывает схожие ощущения у всех. Различается только степень интенсивности, которую вы способны контролировать. Очень полезно признать, что эта эмоция естественна и понаблюдать, как с ней справляются другие люди.

6. Повысьте свою самооценку.
Вы можете и знаете, как управлять собой чтобы не случилось.
Некоторые виды страхов, как, например, страх общения, мешают нормальной жизни человека.
Страхи не должны влиять на вашу самооценку.
Помните о том, что все мы люди, и что любой человек может испытывать страхи, однако мы в состоянии всегда найти разумное решение в любой ситуации.

7. Позаботьтесь о себе.
Очевидно, что беречь своё физическое и душевное здоровье всегда полезно и разумно.
Когда мы ведём здоровый образ жизни (безусловно, в разумных пределах, зацикливаться на спорте и правильном питании не стоит), мы прекрасно себя чувствуем, повышается наша эффективность и работоспособность.
Поэтому, когда мы ощущаем себя здоровыми, способными о себе позаботиться, страх заболеть снижается. Начните с простого: с ежедневной зарядки или ежедневной вечерней прогулки.

8. Не избегайте объекта вашего страха.
 Не в коем случае не стоит отказываться от своего страха.
Так, например, если из-за страха летать мы откажемся от самолётов или из-за страха поражения будем вести посредственную жизнь, мы тем самым будем сами себе ставить преграды.
Возможно, даже сама мысль о том, что вам придётся столкнуться с объектом вашего страха, вызывает у вас крайнее беспокойство.
Вполне вероятно, избегание пугающих ситуаций может помочь на какое-то время, однако, в конечном счёте оно только поддержит ваши страхи.
Но чем чаще вы будете избегать свой страх, тем сильнее он будет становиться. Надо смотреть своим страхам в лицо.
Превращая страхи в своих друзей, человек становится сильнее, мудрее. Он начинает их использовать как помощников, взаимодействует с ними, как с союзниками, а не воюет с ними, как с врагами.
Тогда страхи поддерживают человека, а не мешают ему. Дают ему энергию для выполнения более сложных действий и достижения более полезных целей.
Если не получается «приручить» страх одним методом, то это всего лишь означает, что нужно попробовать другие.
Тогда обязательно найдется подходящий метод, который поможет совершить «прыжок» от неуверенности к решительным действиям и получить то, что хочешь.

9. Попробуйте техники релаксации.
Когда нас парализует страх, от которого нам хочется сбежать или спрятаться, можно использовать различные техники для сохранения спокойствия, например, дыхательные.
Также можно начать считать в уме – до тех пор, пока вы не успокоитесь. Таким образом можно снизить симптомы страха и отвлечься от негативных мыслей.

10. Бросьте себе небольшой вызов.
Победа над страхом требует времени и постоянных усилий с вашей стороны.
Попробуйте для начала визуализировать то, чего вы боитесь.
Например, если вам страшно заниматься спортом, представьте себя, играющим с мячом.
Визуализация того, как вы успешно выполняете пугающие вас действия, поможет вам почувствовать себя увереннее.
Поначалу это может быть сложно, но с каждым разом будет всё легче и легче.
Такие упражнения лежат в основе экспозиционной терапии. Вам постепенно показывают стимулы, провоцирующие страх, – до тех пор, пока вы не научитесь справляться со своими эмоциями.
 Например, человек, боящийся змей, может начать с просмотра рисунка, на котором изображена небольшая змея, и так до тех пор, пока ему будет не страшно находиться рядом с настоящей коброй.

11. Не сталкивайтесь с вашим самым большим страхом напрямую.
Это замечательно, что вы решили перебороть свой страх, тем не менее не стоит это делать очень резко.
 Экспозиционный метод предполагает постепенное приближение к данной цели под руководством специалиста.
Самостоятельные попытки резко победить свой страх, например, схватив рукой тарантула, или, выйдя на сцену, спеть перед многотысячной аудиторией, могут оказаться совершенно неразумными и усугубить ситуацию. А потому со своими страхами нужно быть аккуратными и привыкать к ним постепенно.

12. Мотивируйте себя
Подумайте о том, как вы можете поощрить себя за победу над страхом.
Скажем, если вы боитесь водить машину, представьте себе, как здорово будет отправиться в увлекательное путешествие на собственном автомобиле в интересное место, о котором вы давно мечтали, не завися при этом от других людей.
Сложно сконцентрироваться на этой позитивной мысли в момент, когда вы садитесь за руль. Однако если мы будем думать не об авариях, а о приятном отпуске, мы отвлечёмся от негативных мыслей.

13. Наградите себя за успех.
Если вы боитесь ездить на лифте, и вас шокирует мысль о том, что вы можете застрять в нём, придумайте себе награду для того дня, когда вы осмелитесь прокатиться на лифте.
Например, пакет любимых конфет или поход в кино.
Важно, чтобы вы сами признали свой успех и хотели двигаться дальше.

14. Отмечайте свой прогресс.
Вести дневник наблюдений очень полезно, особенно в ситуациях, когда вы вдруг начинаете приунывать из-за самого страха или по другой причине.
Однако если вы заглянете в свой дневник, почитаете о своих успехах, это поможет вам испытать чувство гордости и продолжить движение вперёд, стать ещё эффективнее.
Путь к успеху не всегда гладкий, возможны и взлёты, и падения.
Однако настойчивость и решительность помогут достичь прекрасных результатов. Кроме того, сам факт ведения записей поможет вам выпустить пар и снизить тревогу.

15. Получите поддержку близких людей.
Даже если ваши друзья или близкие не разделяют ваш страх, это чувство им знакомо.
Вам станет легче, если вы поделитесь с ними переживаниями о том, что боитесь вести машину в тумане или общаться со своим начальником.
Вполне вероятно, что ваши собеседники прошли через подобный опыт и могут дать вам ценные советы.
Однако даже просто их поддержка и участие могут вам помочь справиться с любым вызовом.

16. Поговорите с людьми, разделяющими ваш страх.
Найдите людей, которые проходят через то же, что и вы, это очень поможет вам.
Если вам кажется, что ваш страх необычен, или если вы стесняетесь, чувствуете себя непонятым, вам сложно обсуждать его с кем-то, попробуйте пообщаться с человеком, находящимся в такой же ситуации (лично или даже в интернете).
 Это поможет вам раскрыться, обменяться опытом, узнать что-то полезное для себя, что не пришло вам в голову самому.

17. Не бойтесь критики.
Зачастую, вне зависимости от того, какой страх мы стремимся преодолеть – езды на велосипеде, падения или страх говорить по-английски, наши шаги по преодолению этих страхов могут подвергаться критике, когда мы ошибаемся или у нас, что-то не получается.
Все мы иногда спотыкаемся. Вероятнее всего, другие не думают о нас так часто, как нам кажется. И когда нас кто-то критикует, не стоит обращать внимание на негативные комментарии – мы теряем гораздо больше, отказываясь от своих попыток.

18. Извлеките пользу из новых технологий
Научные и технологические достижения открывают перед нами огромные возможности для победы над страхом.
Уже существуют терапии, основанные на виртуальной реальности, которые позволяют людям столкнуться со своими страхами, находясь в полной безопасности. Кроме того, существуют и более простые способы – например, различные мобильные приложения, разработанные с подобной целью.
В частности, специальные программы созданы для людей, страдающих аэрофобией (боязнью летать).
Эти приложения предоставляют данные о безопасности полёта и предлагают различные упражнения, снижающие тревожность.
 Также разработаны программы для детей, позволяющие избавиться от страха темноты с помощью различных игр и другие, например, помогающие преодолеть страх выступления перед публикой.

19. Фильтруйте источники информации
В интернете есть огромное количество информации, которое может усугубить наши страхи.
Например, если вы боитесь болезней или террористических атак, старайтесь не читать эти новости.
Поток излишней информации может затруднить нашу борьбу со страхами и даже иногда вынудить принять неверные решения.

20. В случае необходимости обратитесь за профессиональной помощью.
Успех в борьбе со страхом не всегда полностью зависит от нас самих. Если вы страдаете фобией, которая мешает вам вести нормальный образ жизни, рекомендуется обратиться к опытному специалисту - психологу или психиатру.

Вам не должно быть стыдно просить помощи в такой ситуации. Множество людей обращаются к специалистам и достигают значительных улучшений. Терапия страхов действительно эффективна.

Можете обратиться ко мне я психолог.


Рецензии