Самый страшный грех

                "Я совершил самый страшный грех из всех 
                возможных грехов. Я не был счастлив."               
                © Хорхе Луис Борхес


Я снова, уже в который раз, вернулся к теме «Счастья» - может оттого, что благодаря Борхесу, взглянул на счастье более пристально, справедливо и точно.
Буду рад и благодарен, когда вы поймете меня правильно, если я, разумеется, на этот раз рассуждаю верно и полезно для читателя.

Вначале обратимся к Википедии – что о Счастье поведает нам она.

Сча;стье (праславянское объяснение состава слова: состоит из двух частей - «хороший» и «часть», то есть «хороший удел») — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

Физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, бактериальных и вирусных заболеваниях. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека. Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином, — дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью «системы поощрения» мозга.

В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель, который определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели». Добродетель определялась как то, что ведёт к счастью.
Казалось бы, всё довольно просто – «От всей души сей лишь добро, полной мерой и в меру своих способностей».
 
В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием в философии эпикуреизма. Древнегреческое слово счастье — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.

И наконец, для восточной философии, в отношении счастья, показательна следующая цитата:
«К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.»
                Далай-лама XIV

 
И как же здесь обойтись без взглядов на сей предмет «Великих Умов» далекого прошлого – с которыми я и не посмею спорить, а лишь постараюсь опереться на их знание, опыт и ум.
Эти, лучшие на мой взгляд, афоризмы я тоже взял из Интернета, со страницы:
https://citaty.su/aforizmy-i-citaty-o-schaste

До погребенья нельзя никого считать счастливым.
                Солон
 
Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один: счастье есть дело двоих.
                Пифагор Самосский
 
Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.
                Платон
 
Счастье — на стороне того, кто доволен.
                Аристотель

Ни у кого не бывает постоянного счастья.
                Плавт Тит Макций

Ни у глупцов никто не бывает счастлив, ни у мудрецов никто не бывает несчастлив.
Сущность счастливой жизни я целиком усматриваю в силе духа.   
                Публилий Сир

Не считай счастливым того, кто зависит от счастья.
Самый счастливый — тот, кому не нужно счастье.
                Сенека Луций Анней (Младший)

И наконец, самое знаменитое:
ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ДЛЯ СЧАСТЬЯ. КАК ПТИЦА ДЛЯ ПОЛЕТА!

фраза, ошибочно приписываемая Максиму Горькому, принадлежит Владимиру Галактионовичу Короленко (1853—1921). В его очерке "Парадокс" эти слова пишет ногой человек, безрукий от рождения.

*******************************************************

Итак обратимся к главному посылу цитаты Хо;рхе Луи;са Бо;рхеса — аргентинского прозаика, поэта и публициста, помещенной в качестве эпиграфа:
          
             …….. Я НЕ БЫЛ СЧАСТЛИВ

Налицо пример совершенно неверного толкования сути высказывания автора о счастье из-за вырванности из контекста – а он таков:

          Я СОВЕРШИЛ САМЫЙ СТРАШНЫЙ ГРЕХ
          ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ГРЕХОВ………..   

Что тут поделаешь– я часто разочаровываю читателей, оттого и не жалуют они меня, ни вниманием, ни любовью. Разочарую и здесь: вот ведь какое дело – НЕ ИМЕЕМ МЫ ПРАВА ВПОЛНЕ В СВОЕМ НЕСЧАСТИИ ВИНИТЬ ТОЛЬКО ДРУГИХ, А ДОЛЖНЫ ВИНИТЬ ПОЛНОЙ МЕРОЙ И СЕБЯ, ПРИЧЕМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО И ПОЧТИ ВСЕГДА. Нет, нет, это я вовсе не о судьбе, на которую так часто любят ссылаться те, кто не боится этого САМОГО СТРАШНОГО ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ГРЕХОВ. Это совсем другая ария и совсем из другой оперы, которая называется «Судьба», а мы говорим сейчас о «Счастье». Да, судьбу могут вам сломать в одночасье – жизнь может бросить вас куда ей будет угодно, иной раз всё бывает делом случая, нелепого, коварного, бездушного. Но, не в том ли «Божий промысел», испытание и тот самый удел, когда один оказывается, при этом, не у дел, а другой – у самого главного дела своей жизни…

Что же, опять подчиниться той самой строке Н.Некрасова:
                «Поэтом можешь ты не быть,
                но гражданином быть обязан»,               
переиначив её на нашу сегодняшнюю тему:
                «Завидную судьбу ты можешь не иметь,
                но счастливым быть обязан».
Стоп! А что если картина завидной судьбы складывается из многих пазлов, одним из которых именно и является СЧАСТЬЕ -  и этот пазл, быть может, и есть самый главный, возможно, даже образующий и выстраивающий иные, рождая тем самым смысл и систему судьбы. Ведь, счастливый человек может многое, очень многое из того, что неподвластно, порой, даже удачливому, тому, кому всё, казалось бы, само в руки плывет – а он не видит, не замечает, обходит стороной, считает не нужным, не важным, а потом горько расплачивается, сожалея об упущенном.

Многие скажут: уж, Борхесу то, грех жаловаться – издано почти половина дюжины стоящих книг, к том же и всемирная известность тоже немало стоит… Да ему только за одну эту цитату, приведенную в качестве эпиграфа можно в ноги поклониться – так связать в одно целое «Счастье» и «Грех»! Многие попытаются тут же начать выискивать в его судьбе тот самый грех – в каком месте и в чем именно он ошибся, может не  состоялся в том, что было для него более важным, естественным и желанным…Но, не будет ли это являться подглядыванием в замочную скважину – наверняка, у многих  неполная картина сложится. Многого не увидят, да и некрасиво это будет и не правильно. Цитата, ведь, для нас предназначена – а наш грех может быть зарыт совсем в ином месте. Я, ведь не зря вооружал вас чужими премудростями, приведенными выше – вот и подумайте - найдете ли в том или ином  поступке, повороте судьбы, главном деле своей жизни ту самую необходимость и пользу, дабы рано или поздно не сказать себе, что вы избежали того самого СТРАШНОГО ГРЕХА.

И даже если и НЕБО и ЗЕМЛЯ признают вас счастливчиком – есть более важный и суровый судья – это ВЫ САМИ.
Когда я рассуждаю о проблемах реинкарнации – меня всегда волнуют две обидные «несуразности», придаваемые к ней «впридачу»:
- куда девается тот горький и счастливый опыт предыдущей жизни, который мог бы так помочь, находя свою пользу и продолжение в последующей жизни;
- и ежели он становится достоянием души, то отчего мы не слышим её и почему она так скупо делится с нами и этим опытом и новыми планами проистекающими из наших предыдущих побед и неудач.
Напрашивается мысль: А НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ИМЕННО ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ ТЕМ САМОЙ ПОДСКАЗКОЙ, ЧТО МЫ «ПРОДОЛЖАЕМСЯ» И ЧТО МЫ «ПРОДОЛЖАЕМ» РАНЕЕ НАЧАТОЕ И ПРОДОЛЖАЕМ ТАК, КАК НАДО!
Наверное, наша душа по иному, как ощущением счастья, с нами общаться не может и не должна.

Вот и приходится блуждать нам в поисках счастья, настоящего счастья, счастья именно для себя, личного и надежного, дающего ощущение полета: над суетным, не столь важным, временным и подверженному тлену. Только лететь, ведь, тоже можно по разному: на самолете, с парашютом, во снах и мечтах – много способов и жизнь предоставляет всё новые и новые. И вот здесь совсем нелишне вспомнить о птице, «созданной для полета». КРЫЛЬЯ НАДОБНО ОТРАЩИВАТЬ, НО ТОЛЬКО СВОИ – ЛИШЬ ОПИРАЯСЬ НА НИХ, МОЖНО ОЩУТИТЬ РАДОСТЬ НАСТОЯЩЕГО ПОЛЕТА, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО ОЩУТИТЬ И СЧАСТЬЕ. Загадка? Вовсе нет! Чужие крылья принесут вас к чужому счастью, а следовательно и к разочарованию Борхеса.
                Будьте счастливы своим счастьем!!!


Рецензии
Вы, Анатолий рассуждаете "полезно для читателя", ведь нет человека, кого не волнует тема"Счастья", и каждый имеет на этот счет свое представление. Вы привлекаете внимание читателя парадоксальным высказыванием Борхеса"Я совершил самый страшный грех из всех возможных грехов. Я не был счастлив." И пытаетесь разобраться в самом понятии счастья,приводите много интересных мыслей известных философов и писателей, свои собственные размышления. Сравниваете понятие " счастья" в античной и восточной философии.
Думаю, многим ваш материал будет интересен и полезен.Особенно высказывание Далай-ламы 14-го:
"Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.»
С уважением к автору и пожеланием успеха в творчестве.


Наталья Листикова   20.06.2020 19:40     Заявить о нарушении
Я и сам рад открытию феномена сего изречения Борхеса. И пусть, пусть выискивают в моих рассуждениях некую местечковость, индивидуализм, и прочие стороны вины и даже стыда рассуждать именно так, но я уверен, что построение красивого и непорочного общества складывается из непорочности и личного счастья членов этого общества, вначале, а не потом - по отмашке, велению, указу или приказу. Насильно мил не будешь... и счастлив тоже!!!

Анатолий Федосов   20.06.2020 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.