УЛЁТ 11-20
Антон Маркович, почтенный старик с бросавшейся в глаза аккуратно-ухоженной седой бородой, запомнился по большому и чертовски тяжёлому чемодану с …книгами. Он его еле передвигал, и пара его сыновей, с присущей долей негодования, взялись тащить эту «чёртову библиотеку». Узнав, что там всего лишь книги, многие громко смеялись. Это слышала и Ольга, ей тогда это тоже показалось смешным. В мир высочайших технологий, к неизведанным планетам, к огромной тайне человечества …с книгами из прошлого серого и скучного мира? Люди с банковской чековой книжкой имели приоритет хотя бы в видимом весе и объёме. Но взгляд Антона Марковича показался ей до боли знакомым – без негативных эмоций, но острый и пронизывающий.
Недолго Ольга проводила аналогию между загадочными камнями и советом от человека из мира «нелогичностей». Последние исследователи острова видели Антона Марковича, поселившегося в лесном шалаше на некотором удалении от всех остальных. Он не прятался, а лишь немного самоустранился. Его было не сложно найти.
- Здравствуйте, Антон Маркович, меня зовут Оля.
- Здравствуйте, юная леди.
- Ну, скажите тоже, юная, 38 уже, - честно призналась Ольга.
- Для меня вы просто девочка, мне на Вас и жениться было бы уже неприлично.
- Есть такие рамки приличия?
- А как же, классики русской литературы утверждали, что разница между мужем и женой не должна превышать возраста половой зрелости. Иначе сложно понять разницу между женой и дочерью. Логика очевидна.
- Разумно. Я как раз к Вам по поводу одной нелогичности.
- Уж не про камни речь ли?
- Именно! А вы откуда узнали? Кто-то наболтал, что я задавала глупые вопросы?
- Нет, что Вы, я мало с кем здесь вообще разговариваю.
- А где Ваши сыновья?
- Ушли на скалу, давно…
- Простите, я не знала…
- Это был их выбор, причём уже не первый. Я не хотел лететь сюда. Они меня чуть ли не силой с собой потащили. Я согласился только если с книгами.
- Мой муж остался там со старшим сыном. Я не знаю, что его там задержало. Он мог бы и здесь играть на гитаре и читать книги.
- Кто ж знал куда мы летим? Но мне здесь хуже, чем дома. Не хватает смены погоды. Какая-то принудительная консервация в инкубаторе, тоска смертная.
- Я не знаю. Мне лишь абсолютно нечего делать. Я уже склоняюсь пойти к нашим аграриям в поля, хотя никогда не любила возни в огороде. Но камни! Они не дают мне покоя. Зачем они в этом «инкубаторе»?
- Я читал, что камни умеют говорить, 1 слово в 100 лет, что они живые, просто их время гораздо медленнее нашего. Как Вам гипотеза?
- И что мне с ней делать?
- Я могу подыскать Вам книги, где есть хоть какая-то информация о камнях, если хотите?
- Если это единственный разумный вариант, то я думаю, что смогу в своём плотном графике медитаций выкроить чуточку времени на чтение.
- Вот и замечательно, приходите, завтра… эээ…., или скажем через 24 часа, так будет правильнее в нашей реальности, я обязательно что-то найду для Вас.
- Договорились, …всё-таки книги, …мой муж ликовал бы…
На виртуальное «завтра» Ольга пришла вместе с Гришей. От каждодневного футбола и купания даже подросток, кажется, устал. Антон Маркович находился в процессе поиска нужной информации, похоже, уже достаточно долго – внушительная стопка книг с большим количеством травинок и листиков вместо закладок заметно выделялась как результат усилий.
- Наиболее интересные моменты, на мой взгляд, имеют более увесистую закладку, - пояснил Антон Маркович, указывая на книжную башню.
Ольга была поземному удручена, и поместному удивлена от предстоящей работы.
- Вы не представляете, Олечка, какой бальзам на душу Вы мне подарили, - говорил старик. – Настоящее дело! Я ведь каждую из этих книг оценил выше тех, что пришлось оставить, а их там значительно больше. Наиболее значимые отрывки о камнях, на мой взгляд, в данной конкретной ситуации, я нашёл в мифологии и у авторов жанра фэнтези, нежели в скучных и много раз скопированных друг у друга научных трудах. Самому искать скрытый смысл этих не вписывающихся в местный ландшафт артефактов мне было не интересно в этом весьма-примитивном мире. Но Ваш вопрос дал мне необходимый толчок, и я уже серьёзно настроен на получение результата любой ценой. Я готов посвятить этому всё своё свободное время, как днём, так и вымышленной ночью… и даже возьму на работе отпуск, - слукавил старый книголюб, улыбаясь в раскрытые страницы.
- Я видел такую же у папы, - сказал Гриша, взяв увесистый том давно прекратившего своё существование некогда очень крупного государственного издания.
- Вы уверены, юноша, что именно эту книгу Вы видели? Они все выпускались одинаково-однообразно оформлены в то время, - спросил Антон Маркович.
- Да, именно эту, я давно уже умею читать и запоминать, - огрызнулся подросток.
- Ну что ж, любезный, отдаю должное Вашему отцу, это далеко не самая востребованная литература – весьма нудная и архи-сложная философская работа прошлого века. Искренне надеюсь, - обращался он уже к Ольге, - что Ваш муж понимал, зачем он держит в доме такую книгу.
Ольга выслушивала дифирамбы в сторону, по сути, бросившего их отца, а именно так она и считала, и винила его в расколе семьи на две части, и её охватывало то уже знакомое раздражение от понижающейся самооценки, потому что дело касалось опять ненавистных книг, которые считались в том современном мире, предрассудком прошлого и забытого времени, успешно заменённого всеобщей компьютеризацией и мультимедийным потоком на все цвета и вкусы. Скорость подачи информации у книг была настолько низкой, а сам контент зачастую настолько безнадёжно-устаревшим, что она не понимала, в каких случаях ими нужно пользоваться. Те, прочитанные с рекомендации супруга произведения, как на подбор казались неким близким к шизофрении бредом катящегося к помешательству автора, неизвестно зачем писавшего и для кого издававшего свои упражнения в словесном джазе, зачастую закрученного в такие формы, что нужно было многократно прочитывать снова и снова одно и то же предложение, что бы хоть как-то уловить структурно-грамматический смысл, не говоря уж про смысловую нагрузку, если таковая вообще присутствовала. Нельзя сказать, что Ольга не понимала ровным счётом ничего. Были и неплохие, и вполне понятные страницы и сюжетные линии. Многие она помнила и могла пересказать наиболее захватывающие сцены, по разным причинам не оставившие её безразличной. Единственно, что у неё пока не складывалось, так это осознание реальной пользы или конкретной выгоды от настоятельных требований супруга вложить к себе в память как можно больше прочитанных страниц.
12
Санёк Панкратов полетел со скалы не по своей воле. Стройный, высокий, тридцати пятилетний мужчина, никогда не бывший женат, питал вполне оправданный интерес к противоположному полу, и часто получал заслуженную взаимность. Женский пол всегда подкупала его непринуждённая открытость и честность, всегда граничащая с самым доброкачественным юмором. Он не пытался быть смешным или забавным. Он таким был от природы. Ему удавалась даже огорчаться, вызывая у окружающих умиление. Не удивительно, что одна из представительниц прекрасного пола, причём по всем внешним показателям очень даже высоко уровня, порядком утомившись от своего законного супруга-спортсмена, в прошлом примитивного бандита, а до этого момента на Земле владельца частной охранной компании, решила, что в таком раю ей нужен уже совершенно другой мужчина, и уже для других целей, условия то серьёзно изменились. Не сложно догадаться про реакцию Саниного соперника. Остров был стандартной планировки – море, реки, луга, леса, горы и, конечно же, волшебная пропасть. Он не смог испытать панической остановки сердца от непредсказуемой встречи с невесомостью свободного падения. Последнее, что увидел Санька в своей недолгой жизни – это, посвящённый ему, блеск глаз прекрасной женщины… Он не успел почувствовать боль от глухого удара сзади по голове тяжёлым тупым предметом, как не успел и запомнить резко отключаемое сознание. Его ещё дышащее тело долго тащили в горы, но он так и не очнулся перед полётом, Домой.
13
Команды сетевых геймеров, обескровленные техногенными сбоями, недолго терзались в поиске смысла жизни. Тяга к хай-тек технологиям внушала серьёзную надежду на революционно-продвинутый виток в их образе жизни в свете явного приглашения на новый уровень бытия. Как минимум голографическую графику они надеялись вкусить от создателей подобных летательный аппаратов. На всякий случай, собрав с собой всё самое дорогое, что было в их жизни, а именно – все свои электронные гаджеты в виде смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочего, они ушли. Группа, с которой Никита завоевал не одну виртуальную галактику, случайным образом перемешалась с байкерами, которые со своими железными конями не расставались никогда. Этот непредвиденный союз в дальнейшем определил необходимый симбиоз больше компьютерщикам, нежели стальным братьям. Заправок на острове не было, а аккумуляторы и генераторы в мотоциклах были. Сменяя друг друга и бесконечно вращая колеса динамо-машины, геймеры хоть как-то смогли продлить свой привычный образ жизни. Чего не скажешь об байкерах, их популяция в раю практически сошла на нет.
Ноутбук Никиты был плотно забит стрелялками, леталками, бродилками и стратегиями. Но, кроме этого, были ещё и семейные архивы – фото, видео и папки с документами. В отцовскую папку он никогда не заходил, весила она слишком мало, по сравнению с игровой коллекцией сына, поэтому удалять её было бессмысленно. Поддавшись ностальгии, Никита полистал семейную хронику, ощутил вкус необратимого отчаяния, и даже заглянул в ту самую мизерную отцовскую картотеку. Ничего интересного, даже фотографий не было, огромный список текстовых файлов – резервная копия для электронной читалки, около 2000 книг.
Крутить часами колесо «фортуны», чтобы напитать энергией свои игрушки, было занятием со спорной эффективностью – ноутбуки «стреляли» минут 40, планшеты до 1,5 часов, смартфоны до 4 часов. Коль суть проживания в раю заключалась теперь для них в растворении в забытьи, то книги отца оказались вполне неплохим способом убить бесконечное время.
Выбор, что читать не составлял труда. Отец всегда знал, что порекомендовать каждому члену семьи. Старшему сыну был определён специальный раздел «Никитосу». Львиную долю в этой подборке занимали книги некого индийского сектанта, про которого отец неоднократно говорил: «Этот индус когда-то здорово помог мне залатать дыры в моём мировоззрении».
Колесо крутилось, время шло, сообщество игроков стало замечать, что один из игроков начал часто выпадать из «катки». Элитарный боец с многолетним стажем под ником «IamNiko» всё реже и реже подставлял дружеское плечо в виртуальном мире по причине оффлайна. Его видели всё так же «залипнувшем» в экран телефона, но во всеобщих восторгах небывалых побед он реакции не проявлял. Всё выглядело так, как будто Никитос гоняет в другую «гулю». Но где же желание поделиться с ближним?
- Ты где пропал?
- Читаю тут кое-что…
- Фигасе ты потерялся, вставляет?
- Ну как то так, пока не понял, но вроде норм…
- Даш фтыкнуть?
- Заливай, пробуй, но там не айс, бредятина про бога, начал, хочу до конца дойти…
- Ты тут свидетелей Иеговы встретил?)))
- Библиотека предка на кампе была, чёт зацепило трохан…
Через некоторое время крутили колесо чаще в беседах про Кришну, Шиву, Будду и даже Одина. Молодое прогрессивное поколение новомодное увлечение впитывало как нечто эксклюзивное. Сами того не подозревая они и не заметили, когда и как их привычки претерпели необратимую мутацию. Внешне ребята ничуть не изменились. Для стороннего наблюдателя это были всё то же ботаники-компьютерщики. Они и раньше неохотно общались с людьми не из их тусовки, а теперь пропасть отчуждения от вечно-ноющих и причитающих обманутых и обиженных депрессивных трусов, которые мозолят глаза лишь по причине трясущихся коленок по пути к пропасти, разрослась и с противоположной стороны материализма.
- «День всегда сменяет ночь», похоже мы всё-таки умерли, рэбза, кто украл наши ночи?
- Да, звёзды в ночном небе сейчас дорогого стоят.
- Солнце не садится, трава растёт без дождя, ветер дует только в неизменно-определённых местах.
- «Всё имеет свой смысл кроме самой жизни»…, что-то я потерялся в этом…
- Ты сейчас перегрузишь мозг и всем нам)))))
- Какой тогда смысл нам было прилететь сюда?
- Кто помнит зачем мы сюда летели?
- Ну, сервера легли, паутина дисконект, кто-то сказал что «там» даже мышка не нужна, управлять можно будет мозгом.
- А кого управлять?
- Виртуальную реальность.
- А это разве реальная реальность?
- Если это игра, то текстуры впечатляют)))
- А выход тут есть?
- Да, там за скалой, если я правильно понимаю слово «выход»))))
- Спасибо, я, пожалуй, доиграю до конца))))
- А где тут нужно убить босса?)))
- Не нашли пока…
- Я читал, что «главный враг человека это он сам»
- Предлагаешь нам перебить друг друга?)))))
- У меня тут написано «превзойти себя можно лишь пробудив истинного хозяина»
- Смешной сектантский бред. У нас тут даже квартир нет, чтобы пожертвовать их религиозным активистам)))
- Про то, что мы враги самим себе я соглашусь, нас никто не гнал сюда, всё сами решили.
- Разве тут хуже чем там?
- Шило на мыло. Но там хоть были звёзды, дожди, и вообще разнообразие выбора. Тут то версия мира какая-то кастрированная.
- Тебе тут чего-то не хватает?
- Не знаю, но есть ощущение, что там было не так уж всё и плохо.
- А кто сказал, что там было плохо?
- А зачем мы сюда ломанулись? Крутить колесо мы могли бы и там)))))), - все дружно засмеялись.
- Слепая вера и глупая надежда…
- И как найти путь домой?
- «Пробудить истинного хозяина»)))))
14
«Говорить с камнями», «слушать камни», «довериться камням как свидетелям вечности», «срок жизни камня для человека неизмерим», «мудрость камня эталонная», «целебен как кремень», «камни имеют мало-изученные свойства», «плотность камня говорит об его важности», «нет ничего более надёжнее камня»…
Ольга ощущала всё большее желание послать к чертям все эти загадки и головоломки. Что делать с этим объёмом бесполезной информации она не знала. Да и кто мог знать? Отчаявшись до приличной степени нервозности в поиске любой разумной мысли, Ольга двинулась в сторону ближайшего объекта уже ненависти, нежели интереса.
- Кто ты такой?! Что тебе нужно?! – кричала она на камень.
Со стороны это выглядело поземному безумно, но для островитян, повидавших уже огромное количество случаев сумасшествия, это был один из самых безобидных, и соответственно, неинтересных сюжетов.
- Чего ты молчишь?! Я тебя слушаю!
Вволю наоравшись на безжизненный кусок гранита, или какой там конкретной породы Ольга не знала, ей стало даже немного легче на душе. Он присела, прижавшись спиной к камню, чтобы перевести дух, как вдруг в голове прозвучало: «4%». Это было воспринято не ушами, это было очевидно, а именно в голове, и не голосом, а каким-то телепатическим внушением что ли. Отчётливая мысль «4%» повторялась с каждым прижиманием к камню. Вскоре она поняла, что достаточно прикасаться одной ладонью, чтобы проявить в голове свои заветные цифры. На любой вопрос камень отвечал одной и той же посылкой внутреннего голоса. В книгах про такой сеанс связи с твёрдой породой ничего не было. Дойдя до другого памятника вечности всё повторилось. Каждый камень по пути к шалашу Антона Марковича внушал всё те же непонятные «4%».
15
Ольга застала Антона Марковича спящего как младенца, он чему-то улыбался во сне и даже, похоже, с кем-то еле-заметно разговаривал. Она не стала его будить и решила скоротать время с новыми закладками по теме камней. Перебрав очередные уже знакомые факты и фантастические гипотезы, она наткнулась на техническую информацию: «Микросхемы памяти содержат кремниевые слои, в которых различной комбинацией двоичного кода записывается любая информация. Кремний является самым часто встречающимся материалом после воздуха и содержится даже в песке. Думающий камень или процессор – так называют мозг любого компьютера». Зачем старый книголюб притащил с собой на остров даже книгу по микроэлектронике, сложно было понять. Но эта пара фраз произвела в голове у Ольги нужный щелчок, и картина стала вырисовываться. Ничего удивительного уже не было в том факте, что если вдруг эти камни что-то вроде местных мега-крутых компьютеров, для общения с которыми достаточно лишь касания и правильного вопроса. Ольга стрелой помчалась обратно в «каменный интернет». Положив ладонь на тёплую от статического местного солнца поверхность, она спросила:
- Что такое 4%?
- «Ваш уровень осознанности», - прозвучало в голове.
- Ваааууу!!! – не смогла сдержать восторга Ольга, услышав что-то новенькое. – Что это даёт?
- «База данных доступна на 4%»
Ольга аж подпрыгнула от удовольствия. Она понятия не имела, что это значит, но то, что она умеет разговаривать с камнями, наполняло её энергией радости и предвещало невероятные перспективы.
- Что нужно чтобы вернуться назад? – рубанула сплеча Ольга.
- «80%»
Вот тут то и пришла волна осознания своего тяжёлого положения. Любой ребёнок понимал, что цифры 4 и 80 находятся совсем не рядом на 100% шкале. Следующий вопрос был закономерным:
- Как поднять свой уровень осознанности?
Камень молчал. Либо он не знал ответа на такой простой вопрос, либо уровень доступности базы данных не позволял выдать этот ответ.
Ольга понеслась обратно к Антону Марковичу. Кому, как ни ему, человеку с огромным опытом за плечами, да ещё и знатоку книг, не знать ответа на такой простой вопрос. Любая философия, психология, эзотерика, теософия и даже религия имеет бесконечное число своих учений и практик, для достижения этого единственного результата. Да и почему это, в конце концов, так важно? Если бы не эта ситуация с нелепым островом, на котором оказались все те, кто посчитали земную жизнь недостаточно интересной, Ольга врядли бы стала искать пути своего саморазвития. Прожить жизнь можно и без глупых вопросов: «кто я?», «что я?», «зачем живу?», «откуда пришёл?», «куда уйду?» и так далее. Огромное количество Учителей данного направления всегда вызывали лишь смех и показывали явное лицо шарлатанства. Но тут дело другое. Тут даже камень говорит, что уровень весьма низковат. Камень - не человек, врать не будет. Ольгу посещала мысль, что это её субъективное тихое помешательство - голоса и всё такое. Но что дала бы вера в нереальность услышанного?
Антон Маркович лежал в той же позе, но уже не улыбался и не разговаривал, и уже не дышал…
16
Ольга похоронила старика недалеко в лесу на поляне с красивыми мелкими цветами.
Все его книги теперь переходили ей по наследству, в связи с отсутствием заявленных прав на них от его ближайших родственников. Книг много, все старые и очевидно неоднократно прочитанные, много пометок на полях, причём пометок, очевидно относящихся к разным периодам времени, и вероятно даже от разных хозяев. Это была отправная точка – в первую очередь она начала просматривать наиболее густое скопление отметин напротив того или иного отрывка. Наиболее интересной книгой, по мнению прошлых читателей, была школа гармонического развития от автора дореволюционной эпохи. Бывший ученик описывал свои замечания и мысли по поводу там увиденного и услышанного. Сообразив, что вырванные из контекста фразы не дают понимания сути происходящих вещей, Ольга начала её сначала. Очень скоро её поразило, насколько люди, описанные в этой книге, стремились любой ценой разгадать себя и своё устройство. Неужели у них не было дел поважнее? Она без труда нашла ещё книги того же автора, и почти всех тех, кто упоминался в процессе повествования. Общая картина была такова – ещё сто лет назад, некоторые люди с одинаковой жаждой знаний, собирались вместе, изучали труды, а некоторые из них были написаны ещё даже до нашей эры, проводили какие-то непонятные практики и упражнения, больше похожие на йогу, нежели на какие-то ритуалы, и это внушало какое-то доверие, всё-таки научно-логический подход здесь был очевиден, плюс частые ссылки на крупные фигуры мировой философии и мыслителей, имена которых знала даже Ольга, не могли отпугнуть её интерес. Уловив бы малейший намёк на призывы помочь церкви, или избавиться от материальных ценностей в угоду духовным, Ольга бы не задумываясь, отвернулась от такой ереси, но описанные события не имели ничего общего с примитивной литературой набожных попрошаек. Тут были и психологические тесты как обмануть свой мозг, чтобы понять иллюзорность восприятия информации нашими органами чувств, и интересные истории-загадки от восточных мудрецов, и даже анекдоты с примитивным смыслом, но со скрытым и весьма глубоким подтекстом, поняв который было сложно человеку без специальной литературной подготовки. Эти люди жили в своём мире, общались на языке, который понимали только они, невзирая на использование общедоступных слов и понятий. Они были слово из другой реальности, настолько их стремления отличались от большинства. Мотивы? Она не понимала, зачем они посвящали свою жизнь этому. Это были не монахи и не фанатики какого-то определённого направления. Это были обычные люди, среди которых были, как творческие личности, так и ничем не выделяющиеся, но со склонностью проводить параллели даже между всеми известными религиями. Мыслители? Да, определённо. Но что они искали?
«Узнать, понять, почувствовать», - эти три ступени роста человеческого сознания она слышала некогда и от мужа, но тогда для неё это были просто слова из бесполезного увлечения супруга. Сейчас же она уловила всю сложность трёхколёсного механизма шестерёнок, если так можно выразиться, для прокачки мозга. Пока не узнаешь что-то – не поймёшь, пока не научишься понимать – не почувствуешь. Простая формула со сложным процессом обучения. Невозможно насладиться всей прелестью сложнейшего джаза, если ты не понимаешь, какими усилиями это достигается, по причине отсутствия в голове элементарных знаний про музыку. И так во всех сферах. Если человек говорит, что не понимает живописи, это говорит лишь про его невежество в области изобразительного искусства. Что он должен чувствовать, если ему не знаком путь от выбора кисточки, акварели или масла, до определения приёмов разных эпох, школ и направлений?
Вникая в процесс чтения подобной литература, Ольга всё отчётливее осознавала свою никчемность и слепоту перед жизнью. Лучшие годы своей жизни она потратила, как это было и принято в современном обществе, на семейный быт и положение в среде себе равных. Больно было понимать, что бесконечное количество жизненных интересов она попросту не замечала по причине нулевых знаний в этих областях. Ведь это, по сути, и послужило причиной её бегства со скучной и серой планеты. Теперь то она начала понимать, что с собой она везде берёт «себя», именно того человека, у которого уровень знаний мало чем отличается от подростка. Стало очевидно, что развитием мозга никто не заставляет заниматься, функция добровольная и для многих бесполезная. Но ни это ли обстоятельство заставило большинство мирян покинуть свою планету, уставших от однообразной жизни, и понадеявшихся на что-то более яркое и свежее. Им предложили побег, по сути в форме – если вам тут плохо, welcome в неведомое. И они все оказались – «в неведомом», в тех участках своего головного мозга, который занят пустотой в виде библейских картинок райского уголка. Чем ещё может быть забита голова человека, если его интересы ограничены примитивным стремлением внешнего превосходства? Зачем таким людям понимать музыку? Удовольствие ведь от этого исключительно внутреннее. Что от этого получит внешнее самоопределение? Это ведь не отразиться на новизне машины или частоте поездок к морю. Им дали море, навсегда, вот ваш рай, наслаждайтесь. И что же? Пропасть приняла их измученные от скуки и безысходности тела. На острове ещё меньше, чем на земле можно было выделиться своим внешним превосходством. Подпитывать себя удовольствиями от внутренних источников - занятие весьма сложное, трёхступенчатый путь развития ждёт каждую область. И никто не узнает, что вы чувствуете, вы не сможете похвастаться этим, потому что это доступно только вам, но это те ростки на почве знаний, которые дадут урожай в виде внутренних радостей, без которых жизнь становиться пресной и утомительной.
Только сейчас Ольга стала понимать мотивы мужа. Она ужаснулась, как долго он терпел её невежество и глупость. Ему со всем своим комплектом внутренних интересов важнее всего было ни в коем случае ничего не менять. Ему было что ценить. Он так долго по крупицам и по буквам создавал свой внутренний мир, что любая попытка его разрушить была для него сравнима со смертью.
Внутренние интересы не требуют капиталовложений, исключительно-бесплатные старания. Остров об этом красноречиво говорил – «вы избавлены от забот, либо развивайтесь, либо идите в пропасть». Ольга взглянула на остров по-новому, это был уже не рай, а чистилище. В её душе поселилась надежда на возвращение, пусть по невероятно сложному пути, но данные условия не оставляли выбора.
17
Какое-то время ей было не до камней. Книги читались одна за другой, и процесс оказался настолько увлекательным, что время переставало существовать. Тут и так весь режим дня был не определён, спи, когда хочешь, читай, пока глаза не заболят, и голова способна впитывать. После прочтения некоторых книг возникали вопросы, а спросить было не у кого. Ольга решила попытать счастья у новоиспечённого каменного друга, вдруг в его базе данных есть что-то из интересующей её области.
- Привет, камень!
- «42%»
Ольга опешила.
- Сколько?
- «42%»
Она не смогла вымолвить ни слова. Она не могла поверить, что за такое короткое время (она конечно не знала сколько именно прошло времени, она теперь свою жизнь считала прочитанными книгами) результат стал просто ошеломительным. Она не гналась за цифрами, она лишь пыталась навести в своей голове порядок. «Чем больше мы понимаем себя – тем больше способны понять других», - этот девиз пришёлся ей очень по вкусу, и она как голодный зверь накидывалась на те темы, где было хоть что-то про самоанализ. Вот теперь она, кажется, начала понимать про испепеляющую жажду знаний. Что может быть важнее, чем жить полной жизнью? Теперь она понимала смысл слова «полной». Что можно почувствовать, не понимая всей прелести мироздания? Она теперь жалела только об одном, что для Гриши нет тут книг. Он часто сидел рядом и пытался читать, но это была совсем не детская тематика. «На какой же кошмар я определила ребёнка из-за собственного идиотизма?».
- Камень! У тебя есть аудиокниги для подростков?
- «База данных имеет все издания вашего интернета»
Это был луч света. Даже взрыв света. Могла ли она своим тем, прежним умом осознать всю мощь от услышанного? Она поняла, что сейчас в её глазах наверняка искрится тот самый свет, которому она так подсознательно завидовала в глазах мужа. Сын был спасён! Все были спасены! Все, кто посчитал бы нужным, что-то менять в своих головах. Но что они могли попросить у камня? Её и так уже считали конкретно поехавшей крышей, а тут ещё призывы разговаривать с камнями и что-то просить. Пара таких разговоров, и мальчишки начали за ней бегать, как за прокажённой, выкрикивая всякие гадости. Их родители не ругали за это детей, это было хоть какое-то для них развлечение. Они с Гришей больше не общались ни с кем. Сидя рядом с достаточно-удалённым камнем в лесу, они общались с ним, и для этого не нужны были слова. Камень читал мысли, и, если находил нужный ответ – отвечал мыслями. Уровень осознанности ребёнка считался по матери, что накладывало на Ольгу ещё большую ответственность.
- Камень, подбери мне лекцию.
- «Найдено 12 миллионов вариантов»
- Начинай с любой!
И начинался процесс подачи мыслительного потока, пока Ольга была в состоянии запоминать. Это было существенно быстрее, чем читать, но концентрация сил была максимальной. В таком положении сложно было находиться больше часа, мозг уставал, и камень замолкал. Книги не потеряли свою эффективность. Они всегда дополняли процесс неторопливого саморазвития…
18
Проснуться в удобном мягком белом лежаке корабля после настила из лапок ели было приятно, но пугающе и настораживающе. Оля с Гришей не поняли, что произошло, но это был уже не остров. За открытой дверью корабля шёл …дождь. Августовский тёплый ливень. Слёзы на глазах мешали рассматривать давно забытый феномен.
19
Местность вокруг была знакомой. Именно оттуда они улетали. До прежнего дома пешком было недалеко. Дождь быстро прошёл, оставив после себя невероятно приятные запахи спелого лета. А уж про память прошлой жизни и говорить не стоит – это был оргазм обоняния до головокружения.
Ольга заметила, что корабль, на котором они вернулись, был существенно меньше тех, на которых они улетали. Она не знала, что теперь мест было всего 256. Да и зачем ей было обращать внимание на такие мелочи после невероятного возвращения, подумаешь, население планеты уменьшилось практически в 10 раз, и теперь незачем было посылать огромные тарелки.
Опустевший город поражал своей чистотой и тишиной. Страх? Нет, его не было. Солнце шло к закату, косые лучи ещё приятно грели и создавали красивые тени. Вдалеке проехала машина, из одного окна смотрела старушка, на одной из лавочек сидела парочка хиппи с книжками. Вот что теперь обожгло Ольге зрение. Кто бы мог подумать, что такой заурядный факт сможет теперь так её тронуть.
Скорее домой, к мужу, или к книгам, или к книгам мужа, или к мужу из-за книг, или просто голод, привычка, голод чего, да, про еду как-то забылось, и Гриша уже начал напоминать. И где тут теперь еда то? Магазины? Смешно. Дома хоть есть кто? И где он сейчас вообще? Сколько времени прошло? Много, Гриша уже был ростом с Ольгу. Голова начинала наполняться мыслями местного значения.
20
Дверь квартиры была закрыта. Ключей не было. Зачем ей было брать с собой ключи из старого пресного мира в неизведанную пучину приключений и новизны. Когда-то они прятали ключ в потайное место электро-щитовой. ДА! Он там.
Дома было всё печально. Очевидно, что давно никого не было. Пыль, высохшая плесень и следы полного нежилого состояния. Ну и где он? И кто он теперь? Бывший муж… Как-то нехорошо стало на душе. Там на острове она совсем забыла, что она ушла, бросила, что-то неприятное наговорила напоследок, гордо двинулась на встречу новой жизни, в мир прекрасных иллюзий и событий… Да, новый мир она нашла, жалеть было не о чем.
Хлопнула дверь каких-то из соседей! Откуда-то из подсознания донеслось – Мария Никитична, звук её замка не забылся за столько времени в раю.
- Здравствуйте, Мария! Как вы тут живёте?! Что происходит?! Как вы…, - (постарели)… - чуть не сказала Ольга.
- Ой, а Вы Олечка разве не улетели? Женя говорил…
- Женя! Где он? Когда Вы его видели?
- Давно, лет 5 назад… Говорил живёт в деревне… Теплень кажется…
- ПЯТЬ лет назад? А сколько ж мы не виделись?
- Уже 8 зим прошло. А Вы где были то?
8 зим… Оля шла обратно на свинцовых ногах. Она только сейчас поняла, что давно не видела себя в зеркале, обычном большом зеркале.
Это был не шок. 8 лет жизни будто мигом свалились на плечи и прибили к земле. Грише уже 14!!! А ей? Уже не важно… Там не было календаря, засечек она не делала и счёт времени не вела. Другие цели и задачи вырвали её из ощущения времени. Что делать теперь, по сути, одинокой женщине после сорока, даже если она смогла заново родиться?
Зеркало кричало вместо неё.
«Старуха!...», - одно слово било в мозг.
Никакие книги и новые знания не могли возместить женскую боль утраты лучших лет.
Как? Зачем? Почему? На что потратила столько лет? Она не могла больше ненавидеть себя. Исчерпалось ещё там.
Что делать теперь? Нужно было сосредоточиться на мирском и сиюминутном. Еда…
- Мария Никитична, простите снова я. А где сейчас можно достать еды?
- Ты точно не с Марса прилетела? А где ты её брала до этого?
- …Мы жили далеко у родственников… Пришло время вернуться… Долго рассказывать…
- Ну да, мы же торопимся, столько дел вокруг... Ополчение контролирует все продуктовые пути. Чтобы получить еду – надо делать для них полезную работу. Они живут в тарелках. Вернее, то что остались от них. Когда тарелки стали меньше – многие из них тоже исчезли, считать места, видимо, для них не самый лёгкий труд.
Там, где раньше были магазины, остались пустые пыльные прилавки. Пустой город, обесточенные здания, грязные стёкла, и лишь кое-где чистое окошко как символ живого разумного человека. «Как же они греются зимой в таких домах?», - думала Ольга, пока шла к ближайшей тарелке с людьми в камуфляжной форме.
Свидетельство о публикации №220062001062