УЛЁТ 31-40
«Что дальше?» - думала Ольга. «Вернулась, повзрослела, была взрослой и повзрослела. Была глупой? Поумнела ли? Остров меня отпустил. Показатель. Что же меня беспокоит больше всего? Мало мне было самокопания там. Новый виток. Он и Марина. Бесят? Нет, в общем. Узнала бы тогда, сложно представить, дрова ломать. Молодцы, хорошо скрывали. Сейчас что? Найти себе занятие. Что тут яркого, интересного? Придурки военные. Самое яркое. Разозлили. Убивать нельзя. А что можно с ними сделать? Нашла развлечение – ополчение терзать. Гоняться за ними и в клетку сажать? Кормить надо ж, сама на иждивении. Может можно на остров, перевоспитание через пропасть».
«База, можно оправлять людей на остров против их воли?»
«Разрешено только идентифицированным пользователям. Команда – захват цели, депортация».
Перспективы вырисовывались. «Охотница. Вот уж судьба плетёт паутину».
32
«Уровень осознанности недостаточен для идентификации».
«Это что ещё такое?» - Ольга проснулась от будильника внутри головы.
Фраза повторилась.
«Какой процент?»
«79%»
Всего несколько дней в родной реальности, было как-то не до чтения, плотный поток событий и впечатлений не дал возможности поскучать. Неужели толчком к развитию является только свободное время?
«Саморазвитие – это что-то для безработных» - вспомнила она старую шутку.
«А батарейка то садится» - думала Ольга, пока шла к дому Евгения и Марины. «Вот Мариша напряжётся то. Решит бог весть что. Я за книгами. Ага. Самой смешно было бы лет 8 назад. Мой бывший муж и отец моих детей тут вообще не при чём. Да, он тоже сильно удивится. Но книги у него есть же. Большие, толстые, старые, многократно проверенные, прочитанные, с его рекомендациями и пометками на полях строгим почерком сильными волосатыми руками… - ...что я несу старая разведёнка, Марише и вправду есть о чём беспокоится…»
- Привет. Я рано? Мне надо в вашу библиотеку. У вас только одна комната с книгами?
- Женя спит, всю ночь с гитарой в сарае…, студия там у него, там и спит. Разбудить?
- Нет, мне только книг взять пару, можно?
- Надо будить, он очень щепетилен в этом вопросе, есть книги, которые он берёт только в тряпичных перчатках.
- В прошлой жизни я бы сказала – маразм прогрессирует. Мне надо увидеть их. Буди. Он не будет против, когда поймёт ради чего. Я уверена.
Последние слова Марине не понравились. «Уверена она…»
Женя действительно был удивлён и вдохновлён просьбой Ольги. Марина не хотела смотреть на это «общее дело» «бывших», но и уйти означало что-то, что она не хотела показывать.
- Вот тебе на первое время, - сказал Евгений, сложив в пачку пять книг, которые Ольга помнила ещё с их совместной квартиры.
- Не то, - Ольга шла вдоль длинных многоярусных полок. Целая комната была отдана под хранение книг. «Много библиотек ограбил, дома было совсем мало, жена не разрешала, мегера». – Я сама выберу. Вот эту и эту…
- Нет, эти нельзя трогать руками! – взмолился Евгений.
Марина внимательно наблюдала.
- Я надену перчатки, обещаю, - сказал Ольга, улыбаясь Марине.
Марина ответила тем же, но не без труда.
- Но эти сложные очень! Тебе бы что попроще, вот например…
- И эту ещё…
Женя был похож на мальчика, у которого отбирают любимую игрушку.
- Но почему эти? Тут очень много книг!
- Да, точно, а эти что ты собрал, я для Гриши возьму. Он их уже слышал в аудио-версии, пусть теперь перечитает, хороший выбор.
- Ты уверена, что осилишь?
Ольга промолчала…
- Осторожнее, пожалуйста…
33
«Этого мне только не хватало» - думала Марина. «Один муж пропал, второго могут увести… Да и что значит «увести», назад вернуть, своё, можно сказать по праву, общие дети это вам не книжки читать». Только Ольга сейчас связывала её с детьми. «Уехать к ним навсегда? Проще некуда, я же бабушка. Простой путь не всегда правильный. Что может быть правильнее жить со своими родными? Не рисковать же пойти на тест? Сколько же времени надо и усилий? Вероятность нужного результата пока не утешает».
Марина читала чаще беллетристику и лёгкую психологию. Евгений всегда знал, что ей посоветовать. Не всегда его рекомендации нравились ей. Признанные философы и мыслители прошлого века раздражали своей сухостью и необратимыми выводами. Слишком мрачно и безнадёжно становилось на душе от подобных мыслей. Цель и смысл жизни как таковые просто исчезали.
- Зачем тогда жить, если всё бессмысленно? - спрашивала она.
- А ты можешь не жить?
Она не знала, что сказать. Вопрос простой, ответа нет. Женя постоянно твердил одно и то же:
- Жизнь вечна. Смерти нет. Не цепляйся за эту форму. Ты не форма. Ты Наблюдатель формы. Если умереть не можешь, что остаётся? Искать смысл. Найти смысл и есть цель. Жизнь без смысла – мучение. Вечная жизнь – вечное мучение. От вечности одно спасение – забытье. Выбор своего забытья – выбор развитости мозга.
- Я это я. После смерти это буду уже не я.
- Ты, но в другой форме. Форма роли не играет. Их бесконечно много.
- Я не понимаю этого. Я ощущаю себя как Марину.
- Ты видишь себя листиком, но ты часть дерева, дерево часть фауны, часть Земли, часть Вселенной.
- Но вижу себя только листиком.
- Ощущение – это лишь небольшая часть наблюдения. Ты можешь не просто думать, а следить за мыслями не думая, наблюдать за ними.
- Как можно думать не думая?
- Не думать, наблюдать за мыслями, не делать выводов. Мысли как пузыри кипящего котла, они не могут прекратиться, но ты можешь на них не реагировать.
- Как овощ?
- Как осознанный овощ. Дай мыслям понять, что не они правят тобой. Древние это называли «Разбудить Истинного Хозяина». Как только Наблюдатель проснётся, мысли займут своё законное 2-е место. До этого человек не может себя отделить от мыслей, они на месте спящего.
Она так часто это слышала, что знала наизусть. Но смысл был пока не ясен.
- Где границы твоего «я»? Тело не «я». Человек бесконечно мал и бесконечно велик. Без рук и ног можно жить, значит «я» меньше чем тело. Если искать мельчайшую частицу, то её нет, меньше атома лишь вибрация энергии, а это пустота. Не нужно касаться горячего чайника, чтобы понять, что он горячий. Тепловое ощущение больше, чем границы тела, значит и «я» больше. Тело без воздуха не живёт. Воздух – это часть твоего тела. Какие теперь границы твоего «я»?
Марина любила его слушать. Он всегда выделял саму соль из прочитанного.
«Я буду по нему скучать…»
34
- Привет, я обед принесла, - сказала Марина.
- Ой, ну зачем, мы бы сами пришли, спасибо, - Ольга была искренне удивлена.
- Я хотела спросить, когда можно снова к моим поехать… полететь… перенестись?
- Я бы хоть сейчас, но оказывается надо постоянно следить за уровнем осознанности, он без подпитки угасает, как спортивная форма. Корабль пока меня не слушается, для того книги и брала.
«Такое и не выдумать…» - подумала Марина. «Да и зачем меня тут держать, разлучницу поневоле…»
- А как можно проверить свой уровень?
- Я просто касаюсь корабля и мысленно спрашиваю. Попробуй.
- …Ничего …Тишина... Может надо покричать или поплакать? – пошутила Марина.
- У тебя неплохой опыт общения, но не с кораблями, - улыбнулась Ольга. – Держи руку, я спрошу. «Уровень осознанности объекта?»
«Тестирование объектов вне зоны изоляции доступно от 90%».
- Да чтоб тебя… Это ещё сложнее, чем на «метле летать». Книг будет мало, медитировать придётся, поститься, мясо точно нельзя будет, рыба максимум, и весь комплекс по расширению сознания вплоть до волшебной травы.
- Это корабль такое сказал?
- Нет, это практики саморазвития всех времён, от религии до йоги. База не даст доступ без нужной прожарки мозга.
- Безвыходное безжалостное саморазвитие…
- Тебе Женя разве ещё не съел мозг постоянным занудством на эту тему?
- Он, похоже, потерял веру в мои способности.
- Уверена, он хочет, чтобы ты так думала. Тем не менее, всегда подкидывает нужную фразу, мысль и литературу. Мне помогли те малые зацепки, что остались после него. Наблюдатель проснётся у каждого, но у многих слишком поздно.
- Может тебе удастся мне объяснить, кто это и как его разбудить?
- Ты в Бога веришь?
- В церкви была как турист, на иконы не молюсь, но когда страшно, молюсь, хотя и не знаю кому.
- Уже хорошо. Ложных идолов нет. «Человек – это сон Бога».
- Это слышала. Что это значит?
- Наблюдатель вечен, с ним ничего не может произойти, отсюда и отсутствие желаний и суждений с его стороны. Он всё видит, всё слышит, но не реагирует, не помогает и не вмешивается. Только смотрит. Видит сразу всех. Наши жизни – его сны. Чем ярче ты живёшь – тем крепче его сон. Ты ему забытье вечности – он тебе благодарность за отдых. Как-то так. И мир этот он творит нашими руками. Отсюда и такая любовь к творческим личностям. Творец всегда в забытьи. Но цель не в создании шедевра.
- Цель забыться и дать ему творить твоими руками.
- Именно.
35
- Я хочу быть с ними. Ты же меня понимаешь?
Женя молчал.
- Ты со мной не можешь лететь. Они сюда тоже не захотят. Остаётся тонкий жизненный юмор – бывшая жена как спонсор наших встреч.
- Вариант подготовиться и пройти тест не рассматривается?
- Я чувствую, что ещё не готова, ты и сам это знаешь, мне надо ещё учиться.
- Там ты этого не будешь делать, «режим бабушки» тебя поглотит без остатка.
Марина понимала, что он прав, но и жертвовать остатком жизни, когда всё так хорошо наладилось с её родными, ей не хотелось. Что давал риск и усилия? Всего лишь независимость. Лично для неё, как ей казалось, всего лишь независимость свободного передвижения в пространстве – не более чем личный транспорт. Но что-то не давало ей покоя, червь сомнений ощущался и отчётливо точил опоры стен подсознательного. Когда-то давно, с первых дней знакомства, его слова зацепили её. Он отличался от всех, с кем ей до этого приходилось общаться. Обычные слова обретали скрытый подтекст и смысл. Это происходило непринуждённо и естественно, но каждая мысль подавалась как будто с «другой колокольни», точка опоры каждой фразы была смещена в неуловимую область. Это притягивало. Он видел её интерес, также как видел полное безразличие и слепоту у большинства других людей.
И теперь, после стольких лет прожитых вместе, после многократных попыток объяснить словами ту неуловимую точку привязки оптической призмы, после выученных наизусть многих фраз – логичных и красивых, но пока не достигших свой цели, всё это мешало ей принять такое простое решение уехать к родным. А что если она уже где-то рядом и магическая «чакра» вот-вот пробьётся новым светом?
36
Как только база подтвердила заветные «80%», Ольга пошла осчастливить Марину, что «транспорт заправлен и готов к вылету». Марина заметно колебалась и сомневалась, но два чемодана были уже подготовлены к наполнению вещами.
«В этот раз она не на пару дней» - догадалась Ольга.
- Ты же не торопишься от меня избавиться? – выстрелила Марина бронебойным.
«А она хороша, не юлит» - оценила Ольга.
- У меня есть дело одно интересное, - сказала Ольга. – База обещает бонусы в виде дополнительных процентов, которые можно будет однократно использовать. За голову каждого «уклониста» предлагается 0,1%. Ополченцы развязали мне руки. Сто человек - и я смогу пролить свет, как далеко ты во тьме.
Если нужен был толчок в сторону «остаться», то это был он.
«Всего пара дней и можно будет осознать свои шансы» - успокоилась Марина.
«И зачем она мне помогает...
И как всё изменилось то диаметрально. Теперь я, по сути, жена, а она источник моих сомнений и подозрений. Вот тебе и карма в действии. А если вспомнить, как мы в своё время оторвались над уровнем неба... Кто ж тогда думал о последствиях возможной рокировки.»
Не понравились Марине такие аналогии.
37
Проживание ополченцев в кораблях значительно упрощало задачу.
Глубокой ночью Ольга бесшумно подлетела к тому месту, где пришлось отбивать сына у отмороженных защитников веры в своё безумие, и без труда нашла ближайший корабль. Снаружи ни души. Стараясь не тревожить пустые бутылки на земле, она робко заглянула внутрь. Характерный запах перегара и давно-немытой мужичины ударил в нос.
«К поддержанию боевого духа тут относятся серьёзно»
Коснувшись летательного аппарата, она мысленно произнесла:
«Захват цели, депортация»
Мышеловка захлопнулась.
«+1,6%»
«Не густо, но проще некуда»
Следующий ближайший корабль принёс 1,5% бонуса и тоже не отнял много времени.
«Редеют ряды радеющих радикалов ради… чего по созвучию? …радости?…моей» - настроение Ольги повышалось.
Третий корабль предвещал богатый улов. Прилегающая территория было существенно завалена мусором и прочими отходами жизнедеятельности. Внутри спящих воинов было в разы больше. Ольга чувствовала азарт.
«Захват цели, депортация»
«Депортация идентифицированных объектов невозможна»
…«Что за новости?!»…
«Депортация идентифицированных объектов невозможна»
«Как это? Кто-то вернулся и живёт тут? Вместе с этими идиотами?»
Ольга не хотела терять такой куш. «Как же быть? Надо вычислить «возвращенца» и вывести. Нужно присмотреться. Опасная затея...»
Ольга на цыпочках пробиралась между лежаками.
«Мужчины и женщины, первых больше, детей не видно, есть пожилые, должно что-то выдать «прокачанного», как минимум книги…»
Книг было немало вокруг, времена благоволили чтению. Это затрудняло поиск. Требовалось изучать на ходу качество литературы. Ольга без труда бегло отфильтровывала - журналы и каталоги, детективы и фэнтези, романы и повести, классика и мифология, фамилии некогда популярных авторов и раскрученных психологов, книги современных коммерческих издательств, новые и потрёпанные, научные труды и самиздат … Стоп. Несколько книг нельзя было назвать кассовыми бестселлерами, и она их знала. «Искать дальше незачем» - подумала Ольга и тут же ошиблась. Рядом с соседним лежаком была ещё пара книг, которые привлекли её внимание. Пожилая пара. По однотипным обручальным кольцам можно было безошибочно это понять.
- Эй, проснитесь, тсс, тише, я друг, пойдёмте на выход, есть срочный разговор…
- Вы кто? – испуганно спросил старик.
- Я друг, нужно поговорить, срочно, не здесь, на улице, и супругу берите.
Кое-кто тоже проснулся и захотел выяснить, что происходит, спросонья, но с интересом несколько воинов стали разглядывать Ольгу. Новое лицо, ночью. Старики по колючему взгляду Ольги поняли, что надо сделать, как она просит и пошли за ней.
- Стоять! Ты кто? Вы куда?...
С последним шагом на землю, Ольга отдала команду. «Только бы не промах…»
Хлоп…
«+4,8%»
- Давно вернулись? – спросила Ольга, когда корабль исчез.
Старики переглянулись. Ситуация показывала полную прозрачность их положения.
- Уже второй год здесь. А вы кто?
- Я тоже там была. Почему вы здесь, в тарелке, с ними?
- А куда нам идти? Город пустой. Работать в огороде мы не можем. Дети и внуки, наверное, там. Тут есть еда и тепло. Мы рассказали всё как было – нас посчитали тронутыми умом. Приютили из жалости. Выполняем несложные хозяйские поручения.
- Получается, для вашего выживания нужен социум примитивов?
- Вы говорите как философ? Коллега?
- Увы, нет. Что ж с вами делать? В деревню отвезти или к кораблю подкинуть?
- В деревне нам не выжить, физический труд нам противопоказан, мы хронически нездоровые, простите.
- Вы мне сильно всё усложнили…
Забота об одиноких стариках без социального механизма требовала обдумывания. Пенсионная система не работала. «Зачем остров оторвал их от родных?»
- Вы хотели вернуться или вас не спросили? – поинтересовалась Ольга.
- Мы хотели назад. Мы улетели по ошибке. Зимой, когда в квартирах стало холодно, мы пошли жить в корабль. Не знаем точно, что произошло, но мы проснулись на острове. Наши родственники остались тут, мы жили отдельно. Когда мы вернулись обратно, найти их уже не смогли. Мы не знаем где они.
- У базы спрашивали?
- У кого?
- Приложите руку к моему кораблю и спросите, мысленно, где ваши близкие.
Просьба для них была странная, но на шутку это всё не было похоже.
- Мне, наверное, показалось, - сказал старик, - но что-то в моей голове говорит, что объекты найдены.
- Полетели!
38
«Для одной ночи впечатлений достаточно», - подумала Ольга.
«А что ещё можно получить за бонусы от «призывной комиссии?»»
Как любую мать, её волновала судьба старшего сына.
«Можно ли найти сына, если он на острове?» - спросила она у базы.
«База корабля видит только текущую реальность.»
«И как быть?»
«Для поиска объекта в зоне изоляции требуется перенос и контакт с базой зоны. Доступно от 100%.»
Ольга неслась к ближайшей цели. Она готова была круглосуточно собирать нужные проценты. Уже светало. Спящие воины были лёгкой добычей. Но Ольга была готова даже на плечах их носить после принудительного паралича. Про Маринин тест было забыто напрочь. Всего сотня с лишним человек отделяла её от встречи с сыном. И вновь она услышала тот самый далёкий и еле слышный внутренний голос: «Ты слишком ослеплена идеей фикс, ты торопишься, в таком состоянии делаются только глупости, подумай, не бросайся как бык на красное, нужен не ближайший корабль, а тот, где есть сразу нужное количество воинов без идентифицированных помех.»
«Кто это живёт в моей голове?» - спросила она сама себя.
«Кто бы он ни был, пока его советы разумны, хладнокровны и логичны. Эй, ты кто?»
Ответа не было. На общение с базой это не было похоже. Там требовался вопрос, а тут разумная мысль подавалась лишь в нужный момент. На контакт голос не шёл. Ольгу, безусловно, заинтересовал этот новый суфлёр её судьбы, и она решила собрать информацию про внутренний голос, но позже. Сейчас база получила команду взять курс на цель с максимальным количеством чистых баллов. 202 объекта ждали депортации где-то далеко – с высоты птичьего полёта местность менялась слишком стремительно.
Собаки залаяли, учуяв, приближение чужих. Ольга не обращала внимания на них и бежала к «общежитию жертв». Касание рукой и… Снова голос: «Ты даже не заглянешь внутрь? Там отмороженные воины? Ты уверена?»
«Ты помогать будешь или мешать?» - не без злости спросила Ольга.
«Корабль видит лишь чистые объекты. Тебе всё равно кто там?»
«Вот жеж опухоль занудная!» - Ольга нервничала, но и понимала, что голос прав. База – машинный интеллект, бездушный компьютер, только количество имеет значение, вопрос качества, как результат - желание человека, не учитывалось. Как быстро она согласилась стать марионеткой искусственного интеллекта. Готова ли она ради собственного материнства наплевать на общую человечность? Там возможно тоже есть дети, и чьи-то родители, как те старики-возвращенцы, кто выбрал корабль жильём, только как способ выживания. Кто дал ей право решать их судьбу?
Ольга медлила, обдумывала, как поступить. На лай собак вышел смуглый мужчина. Увидел незнакомку, какое-то время оценивающе смотрел и спросил:
- Кху ртан марве азылтан?
- Что? Что за язык?
- Кху ртан марве азылтан абэ?
Ольга обратилась к кораблю: «Переведи.»
«Откуда такой цвет волос?»
- Кхарди, фартука, парема рари, чари! – прокричал своим человек. Из корабля высыпало несколько таких же смуглых детей и ещё взрослых мужчин и женщин. Раса была южной, цвет кожи, волос и глаз указывали на доминанту пигментации. Теперь понятно, почему светлые волосы Ольги вызвали такой интерес. Безоружные люди не выглядели агрессивными. «Неужели только в нашем регионе есть такое явление как ополчение против любой формы непонятного?» Нужно было что-то сказать.
«Как будет на их языке – вы на небо хотите?»
Ольга, как смогла, повторила услышанное. Люди испуганно переглянулись.
«Ясн, не хотите…»
«Представляю, что они подумали после предложения попасть на небо» - думала Ольга, пока шла к своему кораблю. Растерянные взгляды новых знакомых сопровождали её.
«Прилетела такая иноземная баба Яга, запугала и назад идёт к своей ступе. Щя ещё сядет и полетит. И пойдут легенды про небесную Леди».
39
- Привет. Как дела? Охота удалась? – Марина пришла позвать на обед.
- Есть проблема. Появилась возможность найти старшего сына. Ты же понимаешь, что это приоритетная задача для меня? Нужно больше времени. Подождёшь или полетим к твоим?
- Сколько надо ждать?
- Сложно сказать, неделя, может две, нужно искать того, кто заслуживает острова без вариантов, а это не быстрая задача.
- А не всё равно кого туда отправлять?
- Я тоже так думала. Но голос совести зудит в мозгу.
- Чего?
- Вот и я была удивлена. А он не даёт покоя. Можно, конечно, его не слушать и сделать всё быстро, но он бесит своей правильностью.
Марина сделала вид, что понимает и одобряет, но сама лишь вспомнила очередную лекцию от Евгения из разряда «бредовых» про формирование совести – «такое простое слово доступно далеко не всем. Истоки формирования совести уходят в самую глубину человеческого сознания. Все знают слово, и даже догадываются о его сути, но откуда берётся само деление на плохое и хорошее? Оно ведь так относительно. И как выбрать ту, самую правильную сторону? Правильную для кого - себя или кого-то другого? Невозможно сделать довольными всех. Что значит - поступить по совести? Отправной точкой, опять же, выступает тот самый Наблюдатель, кто вечен и неизменен, и поэтому вынужден придумывать себе аватары в виде людей. Каждый человек лишь эго, тело – капсула для эго. Если исток каждого это единый родник силы, есть ли смысл умышленного причинения вреда кому-то равно как самому себе? Нет никого кто не ты. Карма доказана. Совесть как проводник в играх эго. Эго синоним отделённости, маленькая личность в скафандре с общей системой жизнеобеспечения. Наступи на гвоздь и боль придёт с паузой времени осознания события. Даже в рамках одного тела есть задержка. Карма имеет более долгие сроки реакции, что делает её чем-то мало реальным. Для отдельного эго понятен лишь язык мгновенного воздействия. Глупое эго знает совесть как пустое слово, но не видит связей единства. Совесть не проснётся, пока эго не узреет Наблюдателя».
- Всегда считала, что живу по совести, - сказала Марина. – Как понять так ли это?
- Твой внутренний голос спорит с тобой? Требует того, что ты не хочешь делать?
Марина задумалась.
- Я часто не соглашаюсь сама с собой, долго не могу выбрать правильный вариант, извожу себя взвешиванием всех за и против, и наконец, когда устаю от этого, выбираю по сути случайный.
- Это называется «дать судьбе свободу». Когда нет весомых аргументов для принятия решения – случай диктуется судьбой. Есть два лагеря мировоззрений – одни утверждают, что мы творим свою судьбу, другие – судьба управляет нами.
- И кто прав?
- У реки есть течение и два берега. Кто прав, кто плавает от берега к берегу, или тот, кто плывёт против течения?
- Тот, кто против течения.
- Оптимистично, но неверно. Прав тот, кто плывёт туда, куда ему нужно)))
- А если, не известно, куда нужно?
- Качайся на волнах, отдайся течению.
- Разве это не называется «ничего не делать»?
- У древних был термин «искусство ничегонеделания». Этому нужно было учиться.
- Эка сложная наука)))
- А ты попробуй. Под «ничего не делать» значит даже не думать, а это сложнее всего.
40
- Ты ничего не упустила? – разбудил Ольгу внутренний голос.
- Что ж вы все лезете в мою голову. Нельзя подождать пока я проснусь сама?
- Если ты меня услышала, то уже не спишь.
- И как всегда прав до отвращения. Чего тебе?
- Ну те, южане. Климат тёплый, зачем жить в корабле, да ещё таким большим числом?
- Мне то что?
- Возможно, они там прячутся. От кого? Баллы за агрессоров нужны?
- А поближе нету целей?
- А ты ногами ходишь? Ты ему тоже понравилась.
- Эй, сваха, не лезь не в своё дело!
Нужно было с чего-то начинать. Голос как всегда рассуждал логично – такое большое скопление людей пряталось не от холода. Две сотни человек не могли испугаться одиноких разбойников. Что-то глобальное вытеснило их из домов.
Но сначала надо было пообщаться со знатоком внутренних голосов. Ольга помнила, как её сначала пугал бубнёж мужа себе под нос, потом смешил, и, наконец, бесил – взрослого человека, часто разговаривающего с самим с собой, навряд ли можно было назвать нормальным. Евгений постоянно отшучивался: «люблю поговорить с умным человеком».
«Интересно, как Мариша это переносит?»
- Привет, - Ольга застала бывшего мужа за копанием в огороде. – Не отвлекайся, я на пару слов. Помнишь, ты раньше часто сам с собой разговаривал?
- И?
- Сейчас как? Голос преследует?
- Почему преследует? Мы с ним вполне благоприятно сосуществуем.
- А что это вообще? Почему я раньше его не слышала, а теперь он мне покоя не даёт?
- Ты доросла до сознания в сознании. Это особенность нашего мозга - мыслить противопоставлениями. Создаётся что-то вроде альтер эго и всегда занимает сторону спорщика или хранителя упущенных мелочей. Очень удобный и полезный помощник, ровно как ревностный критик и до раздражения справедливый зануда. Люди, чьё развитие ещё не способно принять этот дар, обычно закрываются, стараются забыться и заглушить его ропот и сверление.
- Это типа голос совести?
- Совесть – это указатель правильности. Этот же голос не только осуждает - он и советчик, и друг, и похвалить может, и пристыдить. Наш разум – результат сформированного эго. Осознать себя как необходимую капсулу для ощущений, но при этом малой и временной частью Абсолюта – значит впустить в себя голос Единого. Он читает мысли других, но для тебя, твоего эго, это мысли других, а для него нет других, все его. Слушай его, и сможешь видеть всех насквозь.
- Ты мне это уже говорил, да, давно, до отлёта?
- Ты запомнила?
- Да, помню, что хотела сжечь все книги и сдать тебя в психушку.
«Ну а теперь полетели, порадуем нового знакомого цветом волос».
Свидетельство о публикации №220062001070