СНП-44

       Вот и "пошла писать губерния" - наконец то "распечатал" продолжение "Увидеть Солнце и умереть",с чем сам себя и поздравляю:ура,товарищи Шатровы!
       Мне так не хотелось расставаться с этой темой,что решился на вторую часть,хотя,по первоначальному замыслу,оставались главы две-три.Ну,да я сам себе бог,сам решаю - "окоротить" или даровать жизнь:что мне,богу то,стоит?
       Из еды - пакет перловки и два батона хлеба,денег ни хрена,даже табака из предусмотрительно оставленных окурков насобиралась лишь миска,кофе на пару дней...А мне что - я,как тот дурачок,смеюсь при виде очередного пальчика-главы от повести,застрявшей на пол-года!Вот - купил на остаток денег свой "джентльменский набор",чекушку водки и "двушку" пива,сижу и праздную - раз мой мозг ещё жив и объяснил мне,тугодуму:почему это Вера так обошлась с Игорем?Я ведь действительно пол-года мучился непониманием 14-ой главы первой части,мною же и написанной;но,как я уже говорил,не я пишу - мною "что-то" пишет.
       Сейчас "нахреначусь",как добрый христианин;выдам "на-гора" пару-тройку безделушек "выхлопом" - после напряжения мозгов всегда появляются какие-то "левые" мыслишки,зудящие как комары;вот и требуется от них избавиться.
       А всё-таки хорошо иметь свой дом,пусть "по-гайдаровски" "графски разваленный"!Вот сижу я на крыльце,на веранде:водочка ещё прохладненькая,чебуреки подогретые на закуску.А передо мной - трава...Я ведь действительно только недавно начал понимать Природу.До этого,,всю жизнь прожив в квартире,к Природе я относился,как к "Нэйшнл Географик" - очередному поставленному шоу на экране.Оказалось,это не так...Тот,кто усадил Гретку Тунберг на трон,похоже,одного с ней умственного развития - нельзя понять природу,не познав Жизнь и Смерть;но в 16 ли лет это знание приходит?Вы можете мне возразить,что вот,мол,великие Поэты,воспевающие Природу в молодые годы...Так разве я против?Только заметьте - все они воспевают Жизнь Природы,её юность,а любовь к осени приходит "попозжа"...
       Вы,кстати,знали,что грачи (или скворцы:чёрная птица с жёлтым клювом -кто она?) - рэкетиры?С неделю назад налетела на мой участок целая стая,да так налетела,что я увидел живой,а не хичкоковский фильм "Птицы"...Я даже побоялся выйти из дома - слишком хорошо помнил сюжет Хичкока,мда...
       Или,может,не стоит сейчас "соображать" безделушки-"времяубивайки",а просто "раскатать" это СНП?Посмотрим:пока пишется - пишу.
       Н-нет - а я действительно соскучился по прозе,вот и болтаю попугаем...Кстати,возвращаясь к поэзии:я пару минут назад подумал,что поэзия - это "одноногий человек",не способный станцевать любой танец.Согласитесь,что поэзия опирается на заданный ритм (по крайней мере,так принято считать):ямб так ямб,хорей так хорей,"что там ещё" - так "что там ещё"...Совсем другое дело -проза...Секундочку - скручу самокрутку (пачка сигарет ещё есть,но это на завтра - если "вынырнет" вторая глава.Когда пишу,нет времени крутить самокрутки)...
       Вы курили сигары?А я курил.И сейчас курю.Правда,не кубинские,а "шатровские",но аромат от подсохшего табака,закрученного в сухие страницы ещё советской книжки...Свинец,скажете вы?Пхай-пхай - отвечу я:вы уверены в еде,поедаемой вами ежедневно,что бы не говорили этикетки и в чём бы не клялись производители?В прошлом году я купил сало на базаре (на Базаре - вроде бы "сверхмарка"!),так оно за месяц в холодильнике позеленело и превратилось в холодец...Бедная свинюшка,предоставившая себя для бес...м-м...для "бессвиньих" опытов!
       Впрочем,я опять отвлёкся - всё тянет меня или "налево",или "направо".Помните "Лебедь,Рак и Щука" или тот же "Квартет" Крылова?Так это про меня - я должен попробовать себя во всех ипостасях данной ситуации.(Кстати,я ведь уже,кажется,говорил,что "Слон и Моська",так любимое советскими учебниками - крайне реакционное произведение:ведь Слон - это царь,а Моська - зарождающаяся оппозиция официозу.Не знаю,как оно - в современных российских учебниках...).
       Наверно,я всё-таки останусь здесь,в СНП-44 - надоело вытягивать из себя очередную "гласную" рифму,ну его...
       Блин - остался самый уголочек чебурека,а водки,а два литра пива...Пол-сковородки гороховой каши,а там и перловку сварю,да часть и поджарю - делов то!Итак,о творчестве...
       Или о траве,о Природе?Вот случайно посмотрел на колосящуюся предо мной траву и подумал - что я пишу,зачем я пишу?И дело ведь не в том,чтобы понравится вам (по моим безделушкам вы знаете,что ваше мнение - именно мнение,а не совет - меня не интересует),дело в том,то Природе мы безразличны.Пусть мы её убиваем,пусть очередной учёный с пеной у рта и с графиком на стене доказывает,что вот,мол,через столько то лет Природе конец,из-за нашей,"трудовой" и не очень,деятельности;ан нет - Природа переживёт человечество и восстановится,чего бы ей это не стоило.И снова "за-дву-цветят" берёзы,И муравьи осмелеют у ног - у матушки,у Природы Не царь человек:Приро - Бог...
       Тьфу - это как заразная болезнь:всё ""рифмить"!И,кажется,заболел я ею после "Былей-Небылей",ох-хо-хо...
       Чебуреки кончились,жа-алко - в них хотя бы запах мяса был.Я в этом году мяса ещё не ел...А,хрен с ним - в нынешнем мясе мяса нет (про сало я уже писал)!Остатки водки - под остатки гороховой каши:перловку уже поставил,так что не пропаду...И ещё целая миска табака!
       Пожалуй,это даже не СНП,а какая-то Декларация Прав Независимости...Американцев жалко (действительно жалко сейчас) - вот маются они,бедные,маются,почти как немцы,"влюблённые" в закон,а толку то?Знаете,в чём пикантность ситуации?В том,что это уже было.Не помню,кто первый упомянул "Грядущего Хама" (Андрей Белый?Не помню),но то,что в Америке постепенно Грядущий Хам приближается к власти:и этот Грядущий Хам - Грядущий Чёрный Хам...Мы то это пережили и,слава ...(тьфу,не богу - бога нет!),и слава,что у нас одна раса - с теми же коренными сибиряками: с ненцами,чукчами,якутами...Да - русские их третировали в начале освоения,но до резерваций,слава...(да что такое?),слава КПСС,не дошло!
       ...Вторую "шатровскую" сигару скрутил не совсем аккуратно - в самой середине завоздушина,да и чёрт с ним:пальчиками сжал завоздушину - и почти Куба...
       Я не знаю,для чего пишете вы (да и не хочу узнавать).Я рождён быть одиноким,таким и помру;хорошо хоть,что Счастье испытал - целых 12 лет был "не оди ноким"...
       Водка кончилась,каша кипит  - родная,перловая каша.И,позабыв я про всяческий стыд,пиво вскрываю...У-у,"н-няша"...Да что такое,когда это кончится,что за безобразие!
       Знаете,в чём пагубность пристрастия к рифме для прозаика?В ритме.Ритм-рифм стиха - это единственно возможная дорога (да блин - так и тянет ещё двустишие к строфе добавить!).Но проза - это действительно Океан,а не Река Поэзии,и этот Океан не поддаётся никаким рамкам ,даже самим человеком и установленным.
       ...Надоело говорить с самим собой.Да и небо чего-то хмурится.Знаю - переживу я и эту боль:Я - Шатров,не "мокрая курица".
       Тьфу!
      


Рецензии
Давай закурим...

Олег Михайлишин   20.06.2020 15:34     Заявить о нарушении