Параскева пятница

Рыцари на полном скаку сшибали друг дружку с закованных по самые уши боевых коней, когда ближайший ко мне громила в латах долбанул своего противника от чистого сердца сомкнутой в кулак железной перчаткой по металлической голове. Из напоминавшего печной горшок с перьями шлема пошёл глухой звон... Раздалось протяжное мяуканье. Я открыл глаза.
Вместо изрытой копытами поверхности поля близ Грюнвальда, взгляд выловил в утреннем сумраке, сквозь отворённую на кухню дверь, кусок гладкого линолеума... с заканчивающей на нём вращение крышкой от кастрюли, в которой я планировал сварить утром, перед работой, компот из сухофруктов... а кошка, очевидно, планировала найти гипотетически сваренную для неё с вечера мойву... Постояв на ребре ещё пару секунд, крышка завершила своё падение громким шлепком... битва закончилась... кошка под диваном философски ожидала развития сюжета. Пора было вставать.

Урюка в шкафчике на компот явно не хватало... изюма не было вовсе... А много чернослива сделало бы отвар мрачным, как ночь над бранным полем... Так учила мама в своё время...
Поэтому, побросав в подоспевший кипяток с десяток твёрдых серебристых рыбёшек из морозилки, и уверяя выскочившую из-под дивана на знакомый запах красавицу, что ожидания ей всё одно не миновать, сколь ни пищи и ни води хороводы возле ног, я стал рассчитывать время для осуществления попытки прикупить курагу и изюм по дороге на службу...
Накормив всех присутствующих в итоге, плюс радуясь народной мудрости "Ранней пташке – первый колосок", от подъезда был сразу взят курс на "Мегапродукты: овощи и фрукты. ИП Оганесян", располагавшиеся в бело-сером вагончике, ближе к финалу бульвара.

– Сегодня курага знатная... На Марию-ягодницу собрана, не иначе... Ничего, если побольше трехсот получилось? – порадовалась вместе со мной продавец, демонстрируя, что отчётливо помнит меня с прошлого визита.
– Да-да, ничего... спасибо... А чем на эту вот Марию лучше?..
– Так роса в такое утро целебная!.. не для льна, правда... "На Марию сильные росы – льны будут серы и косы"... слышали наверняка... но для лица – наоборот, конечно же... только польза... Это как к Лукерье Комарнице знать: "Коль на Лукерью много комаров – готовь по ягоды коробов"... точно...
– Ух ты... А грибов как?.. про них чего известно?..
– "Если много мошек – готовь по грибы лукошек"... Гречу сеют как раз... оно-то на юге, понятно... Её Лукошницей там кличут, Гречкосейкой... Дальше к Кириллину дню уж близко... самый длинный день в году... Игумен был такой, на Белом озере... с Симонова монастыря... в миролюбии и утешении для людей жил... Да и радость тоже начиналась с этого дня, отгадайте-ка... "Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдёт – всяк поклон отдаёт"...
– Неужели земляника?!..
– Ой, молодец... верно! Сказывают – не плодоносила она раньше... Совсем... Но гулял Иисус как-то по лесу, малышом ещё... И она опечалилась, что ничем порадовать его не может... Христос услышал слова эти тихие, наклонился к растению и поцеловал его. На месте поцелуя сразу же выросла сладкая ягодка с чудесным ароматом. Вот!
– Замечательно как получилось... И неожиданно, выходит?..
– Чудо, одно слово... Доброго Вам дня!
– Вам хорошего всего... Спасибо!


На работе добрый день стартовал вызовом к начальнице в кабинет...

– Сразу извинюсь, что отвлекла от важного чего-нибудь... Поблизости к Малоохтинской открыли ирландский паб недавно... название ещё такое эффектное... "У Агафьи", кажется... Через два часа там будут наши потенциальные заказчики из Вильнюса... Надо встретить, поговорить... Угостить, если получится... Вы как, не против?
– Рад, безусловно. У них торжество предстоит?..
– Праздник Росы, я слышала мельком... Йонинес, кажется... Доводилось отмечать?..
– Там ведь через костёр прыгают, как будто...
– В баре высоко не прыгнуть, разумеется... Да и с цветком папоротника там... сами понимаете... А вот венок из дубовых листьев не исключён. Руководителя зовут господин Юргис Урбонас. Удачи!


...На найденной без особых проблем традиционной двери тёмного дерева игриво пристроилось написанное от руки объявление: "Свежие лепёшки из тандыра". Я вошёл под сумрачный свод.
– Э-э... простите мою некомпетентность... Там, снаружи, про тандыр прочёл... Говорят, правильный тандыр сооружают только из глины с овечьей шерстью... нет?.. простите ещё раз...
– Неплохо, весьма неплохо... На самом деле, сейчас месторождения хорошей огнеупорной глины тоже разведаны не повсеместно. Наш – из смеси шамотной глины: для прочности, и минимальности усадки, а также для огнестойкости самого черепка, и огнеупорной. На помощь, конечно, в век машин приходят специальные смесители и глиномялки, но главное осталось неизменным – руки мастеров. Ведь каждый тандыр от начала до конца – уникальное ручное изделие. А шерсть нынче не нужна, ибо полученный горшок проходит высокотемпературный обжиг при температурах более тысячи градусов. Что к "Гиннессу Рэд", что к "Килкенни Драфт" – пальчики оближешь! Убеждаться будете?
– Разрешите пока выбрать... Мне надо группу встретить... из Прибалтики...
– Понимаю... Праздник Росы, да... Кярнаве, гора Рамбинас... Накануне девушки цветы марьянника собирают... именно в эту пору он целебный... защищает от пожаров, злых сил... Располагайтесь... Я Вам орешков пока принесу.


...Господин Урбонас оказался владельцем элитного галстука, седеющей шевелюры, при строгих роговых очках. Мой выбор стерляжьей ухи к забористому ирландскому элю если и показался ему неудачным, то тактично был оставлен без комментариев.
Сопутствующая группа состояла из двух бухгалтеров, с фамилиями Гринювене и Рауде, соответственно. Имена бухгалтеров воскрешали в памяти дайны о богине-солнце Сауле... или нечто похожее... Лепёшки из тандыра привели в восторг обеих. Мы разговорились о сосновых лесах в окрестностях Паланги. Представительницы потенциального заказчика настоятельно рекомендовали мне запланировать вояж в Друскининкай, уверяя, что встречаются города, которые будто специально создавали для вашего отдыха... Я торжественно обещал. В сопутствующих репликах почему-то вдруг вспомнилась зима, февраль... и Агафий-полухлебник, считавшийся на Руси днём домашних забот. Те хозяева, кто не успел сделать этого накануне, на Тимофея-полузимника, проверяли закрома...
На глаза у всех навернулись слёзы. Принесли ещё пива... Тёмного и крепкого...

Я открыл собравшимся тайну, что запасов в закромах должно было остаться ровно половину – иначе хозяевам приходилось голодать. В народе говорили: "Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счёт ведёт".
Одна из бухгалтеров, шмыгнув носом, достала платочек... Г-н Урбонас стал протирать затуманившиеся очки галстуком... Следом с кухни принесли канклес, похожий на наши гусли... Г-н Урбонас ("Просто Юргис!.. Не надо формальностей, уверяю Вас!..") пошёл танцевать с группой заглянувших на огонёк рокеров и рокерш в кожаных косухах...
Юрате показала мне фото своих близняшек, достав его из сумочки... Я сказал, что никогда не видел детей красивее... как и их мамы... Рокеры дружно плясали поодаль "камаринскую", ставя, согласно правилам, тяжёлые сапоги то на пятку, то на носок... Юргис интенсивно хлопал в ладоши... и по животу...
Я попросил Милду сделать венок из дубовых листьев. Откуда-то нам принесли для этого пакет лаврушки. И снова пива. Тёмного и крепкого... В воздухе вкусно пахло пловом. "Если утром кричит синица – быть сильному морозу", наставительно поднимая палец вверх, объяснял я столпившимся на кухне... "Это только когда Васильева коляда...", утверждал со знанием дела повар... Юрате счастливо смеялась... Я сыпал в кастрюлю курагу... Милда поправляла, что правильнее будет дождаться, когда пиво закипит... За дверью, судя по звукам, рокеры прыгали через костёр... Вместе с Юргисом... и Агафьей.


...Неделю спустя я всё ещё недоумевал, почему до сих пор не уволен.
Оттого вызов в кабинет этажом выше воспринял с долго планируемым облегчением.
– Вас... – сопровождая эту лаконичную речь странным выражением лица, протянуло мне трубку начальство.
– Кто вдруг?..
– Праздник, говорят...

В пустой памяти ничего существенного на текущую дату не формировалось... Никита Гусятник? Параскева Пятница?.. Хотя в нашем часовом поясе до них было, похоже, не близко...

– Это Юргис... Тот, что Урбонас, из Вильнюса... Свейки, гера диена... Здравствуйте, в смысле...
– О-о... конечно... Добрый день... Как Вы там?..
– Отлично. Бумаги готовы. Можно подписывать. Всё превосходно. Я сказал уже Вашему директору. Милда оформила документы. Привезёт. Ждали только свободный день... Думали – если вдруг на праздник уйдёте...
– Праздник?!.. А какой праздник...
– Ценю Ваш юмор. С Вами... как это... прекрасно иметь дела... да! Я так и сказал всем. Но позвольте поздравить Вашего директора отдельно. Мне кажется, это будет правильно.

– Они нас всех поздравляют... Вас – персонально, – с видом заговорщика успел я шепнуть, возвращая телефонную трубку обратно хозяйке...


А из трубки уже слышалось троекратное слаженное "Байраме кардашляр!"…

И следом радостный смех Юрате...
Похоже, она готовила манты. Или бозбаш. На том конце провода.


Рецензии