Сказочка вторая. Новогодняя

Есть на Руси край чудных названий: Череп Овец, Грязь Овец, То Тьма, Баба Ева, Я Горба. Дивно прозван там и стольный град - Гда-Гда-Гда-Гда. И вот...

В дымном-дымном городе со страшным-страшным названием Череп Овец, что стоит у слияния двух мутных-мутных рек, жила-была обычная-обычная семья: мама, папа, сын. Жили "не хуже людей". Новый год любили - деликатесами запасались не по-детски, приписывая человеческой утробе в новогоднюю ночь размеры небывалые и аппетит несокрушимый. Любили и "рюмку чая" употребить по праздникам - ну, дело святое!

Подарки от Деда Мороза в семье тоже любили. Люди были с мощной, можно сказать, становой практической жилой, поэтому ни на какой "романтизм" не велись - только нужные, добротные и дорогие подарки "под елочку"! А тут сынок заканючил: хочу да хочу собаку! Ну, киндер - что с него возьмешь? А от собаки в городской квартире какой прок? Только грязь да лишний рот в семье! Все прижимистое нутро "предков" возмутилось от одной мысли тратить "кровные" на такую ерунду и ненужность!

Но умная была голова у супружника! Не голова, а калькулятор! И сказал он своей половине: "А знаешь бабку из соседнего подъезда? С шавкой все гуляет! Вроде щенки у той шавки! Бабка, наверное, задарма отдаст одного. Сходила бы ты к ней!" Как обрадовались заботливые родители! Ведь и каприз дитятки исполнят, и ни копейки не потратят, да и выкинуть в случае чего не жалко! Очень взбодрились живущие "не хуже людей"!

А тут и 31 декабря подкатило...Утром принарядилась добрая мать семейства, взяла пакет перловки (тоже не без понятия - нельзя же в Новый год без подарка являться!), да и отправилась к бабке-соседке за псиной для сынули.

Как разочарован был сынуля! Что это за скулящее и писающее недоразумение! И не породистый! Калькулятор-то у сынули в голове тоже неплохо работал! Понял он, что продешевил с подарком! Истерику закатил "родакам"! Да не поддались они, очень уж грела их мысль о сэкономленных рублишках! Да и про педагогику нельзя забывать: наглядный урок сынуле на всю жизнь - не мечтай-де о ерунде!

Так ли, иначе ли, но сели за праздничный стол, ломящийся от разносолов. Поели, родители выпили по "рюмке чаю", еще поели, еще по "рюмке чаю"... Завязалась интеллигентнейшая беседа о том, какие все вокруг дебилы - жить не умеют. Но, по русской традиции, перетекла интеллигентнейшая беседа в потасовку. Ох, и пылок русский человек в этой забаве! Не попадайся ему тогда под горячую руку! Но куда же деться маленькому щенку? Вот и шваркнул его в пылу ссоры глава семейства о стену со всей дури! Быстротечны новогодние семейные баталии - надо же и Президента послушать, некогда долго биться! По-быстрому собрали мусор, бросив в мешок и бездыханное тельце сынулиного подарка, да и вынесли на помойку...

Маленький беззащитный щенок очнулся от мороза. И пополз сквозь праздничный мусор вверх - к свежему воздуху. Было страшно. Было холодно. Было больно. Но воля к жизни была сильнее... И щенок полз, полз, полз... И плакал, плакал, плакал... Звал маму-собаку. Но она почему-то не приходила...

А потом началось невообразимое: сначала - оглушающий грохот, потом - разноцветные огни, и стало светло как днем. Маленький несчастный щенок затих, как будто умер.

А у мусорных баков материализовались два подростка, которых обычно принято называть "шалопаями" да "обормотами". Да и то сказать, планы у отроков были самые "шалопаистые" и "обормотистые": собирались они запустить свои петарды прямо из мусорки, чтобы порадовать жителей не только фейерверком, но и огромным праздничным факелом. Ну, и полезли друзья в мусорный контейнер и наткнулись на еле дышащего песика. Забыв об "огненной потехе", мальчишки со своей находкой кинулись домой...

В квартире встречала Новый год большая компания взрослых. Маленького щеночка обступили плотным кольцом, обтирали влажными салфетками, обрабатывали раны на носике и голове, заворачивали в старое детское одеялко и все пытались угостить чем-нибудь вкусненьким. Но замерзший и напуганный пес есть не мог - только дрожал всем телом. Потом мужчины тащили тяжеленное кресло к батарее в детской, женщины устраивали в нем мягкую и теплую постель для найденыша. И все сокрушались, что не найти в новогоднюю ночь ветеринара...

После Нового года прошло немного времени. Рядом со спортивным подростком на поводке прогуливался во дворе красивый подросший щенок: спинка у него была черная шелковая, а брюшко коричневое бархатное, и крохотные белые носочки на передних лапках. Песик гордо поглядывал на хозяина и улыбался по-своему, по-собачьи. А звали собакина Дружок.

Идет мимо этой парочки добрый молодец - присвистывает, идет красна девица - улыбается, а идет стар человек - умиляется!

А тут и сказке конец, а кто дочитал до конца - молодец!

Ох-хо-хо! Укуси меня, цеце, - я живу в Череп Овце!


Рецензии