Переворот сознания

Пока подлых, хитрых лицемеров не научить жить честностью своего самостоятельного мышления, невозможно для них-же улучшить мир, потому что они этот мир сами и олицетворяют. Это можно назвать предательством искреннего человеколюбия - слепое отречение тех, кто считает, что честнее жить, как другие и стараться быть на их уровне. Говорят: "Не буди лихо, пока оно тихо", но как же стяжать "Научения разумного Бога", если жить "тише воды" и не бороться с мерзостью сорняка в человеке, тщательно, но осторожно выкорчёвывая его корни. И можно поставить знак равенства между человеком и всем Миром в позе возможностей их взаимоизменения, ведь они побеждают друг друга в борьбе противопоставления лишь истинной силы разумности, в "лояльном" споре между собой.

И разве не прекрасно быть верным до конца поиску и отстаиванию своей Веры, ради которой достойно и жить, и умереть, обретая разумную энергию самим собой менять этот Мир в лучшую сторону. Но при этом необходимо быть рассудительным, почтительным и обходительным с людьми, ведь высокомерия они не поймут. Даже к самым испорченным нужно обращаться по человечески, выискивая в них эту человечность. А если попытки не удаются, то лучше оценить достоинство опонента и его сущность; относится к нему так, как он заслуживает, но не пренебрегать общением с ним; ведь поучая, учишься и сам, а если позволить ему определиться во мнении, то это может стать путём его самостоятельного поиска.

Но никто при этом не заставляет относиться к плохим людям хорошо, ведь после этого они могут пойти на тебя войной, позавидовав счастью твоей любви. Просто если любить плохих людей как самого себя, если ты не подобен им, они этого не вынесут.


Рецензии