C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Известный солдат. Часть 2



                Как ни странно, но посещение старого дота, за коим, видимо, ухаживали, как за реликвией военной поры, произвело благоприятное впечатление на восьмилетнего пацана. Парнишка задал немало вполне серьезных вопросов и с большим интересом выслушал рассказ отца, хотя, похоже, остался неудовлетворенным недостаточно подробным описанием некоторых деталей. Но, увы, Андрей и сам владел информацией в полной мере, утешив сына только тем, что по возвращению домой они обязательно разузнают все получше. Затем было возвращение в деревню, при проезде через которую Егор узрел еще одного мальчика близкого ему возраста, который в отличие от тех двоих, что были на велосипедах, смотрел на гостя вполне доброжелательно. Как успел заметить Андрей, сын тоже отреагировал на своего сверстника несколько иначе, чем на первых встреченных мальчишек, видимо проявились какие-то подсознательные симпатии и антипатии.
                Поначалу Андрей хотел подъехать к речке прямо на машине, но затем решил, что прогуляться пешком будет куда полезнее и снова загнал автомобиль во двор к Дмитрию Пантелеевичу. Егор нисколько не возражал против пешей прогулки, поэтому вскоре отец с сыном налегке двигались в сторону речки. Время постепенно приближалось к пяти часам вечера, но народу на улице намного больше не стало, хотя в конце улицы и появилось несколько фигур местных жителей.

             Возле моста, перекинутого через неширокую, но полноводную и быструю речку, Андрей с Егором остановились, подойдя к бетонной плите, игравшей роль ограждения у спуска к воде. Тот берег, где размещалась  деревня, имел относительно пологий спуск и в некоторых местах возле воды наблюдались следы многочисленных животных. Вероятно, сюда приводили на водопой стада местного сельхозпредприятия. Вода в реке казалась прозрачной настолько, и можно было видеть песчано-каменистое дно и снующих туда-сюда мелких рыбок. Противоположный берег выглядел значительно выше, и в свое время для того, чтобы сделать здесь переправу, в береговом откосе пришлось сделать выемку. Кроме прочего, другой берег изобиловал обрывами, и на обозримом пространстве не наблюдалось ни единого спуска к воде. Теперь становилось понятно, почему для отступающего неприятеля мост казался столь важным – при его разрушении у врага не оставалось ни единого шанса быстро перебраться на другую сторону. И уничтожение моста в тот момент, когда противник готовился к отступлению, действительно ставило последнего в очень сложное, если не безвыходное положение.
             Размышляя о событиях семидесятилетней давности, Андрей так глубоко задумался, что не сразу обратил внимание, что к мосту приближаются какие-то люди. И первыми их заметил Егор, занятый тем, что кидал в речку камешки.

                – День добрый, – послышался мужской голос, и Андрей, очнувшись от раздумий, повернул голову, увидев перед собой невысокого, круглолицего молодого человека, по возрасту примерно ровесника, а рядом с ним тот самый мальчишка, коего они с Егором увидели перед возвращением домой.

             – Добрый день, – несколько рассеянным тоном ответил Андрей, делая шаг вперед к незнакомцу, отмечая искреннюю доброжелательность на его лице.

               – Виктор Куликов, – представился местный житель, протягивая руку, – инженер–электрик, а это, – мужчина слегка подтолкнул мальчишку вперед, – мой сын – Леонид.

                – Очень приятно, Андрей Пешков, – пожимая руку новому знакомому, ответил Андрей, а потом кивнул головой на сына, – а это Егор.

               – Ух, ты, в честь прадеда назвали? – подмигнув Егору, поинтересовался Виктор.

               Во время разговора родителей Егор с Леонидом с интересом поглядывали друг на друга, явно чувствуя, если не симпатию, то однозначно, доброжелательный интерес. Сам Андрей тоже подсознательно почувствовал расположение к новому знакомому, заодно посетовав мысленно, что в деревне не утаишь никакой информации, и все уже знают, что в М-лино приехал потомок местного героя.

                – Да, чего греха таить, – кивнул головой Андрей, посмотрев на сына, – сам всю жизнь думал о том, как это все произошло и где, а сейчас вот сына привез посмотреть это место.

                – Хорошее дело, – одобрил Виктор, улыбнувшись, а потом обратился к сыну, – Ленька, спуститесь с гостем к речке, поиграйте там, только в воду не лезьте пока.

              – Сходи, сходи, – махнул рукой Андрей, отвечая на заинтересованный и обрадованный взгляд Егорки, понимая, что сыну куда интереснее будет пообщаться со сверстником, – только осторожно.

               Мальчишки синхронно кивнули головами и с довольным видом дружно помчались вниз по пологому берегу. Мужчины проводили их внимательным взглядом, удостоверившись, что отпрыски не влетели в воду после быстрого бега, остановившись на берегу.

                – Так вы специальную поездку по местам боевой славы прадеда организовали? – поинтересовался Виктор, когда оба молодых человека отошли в сторону и стояли теперь, прислонившись к ограждению моста.

                – Ну, в какой-то мере так, – усмехнувшись, ответил Андрей, – правда, супруга дала задание еще один вопрос провентилировать, захотелось ей, понимаешь, переехать из города на природу, хочет дом присмотреть.

                – Знакомое дело, – улыбнулся в ответ Виктор, посмотрев на собеседника, – кстати, не возражаешь, если перейдем на «ты»? – и когда Пешков кивнул, продолжил. – Я ведь тоже не совсем местный, точнее, родился в райцентре, а потом поехал поступать в институт в область, да там и остаться хотел. Только недолго там прожил, женился на девушке из М-лино, и она перетащила меня сюда.

               – Вот значит как? – понимающе кивнул головой Андрей, сообразив, что встретил собрата по несчастью, если так можно выразиться. – И чем здесь занимается инженер-электрик? Неужели в деревне имеется работа по специальности?

               – Нет, конечно, – вздохнув, покачал головой Виктор, – на службу приходиться ездить за двадцать километров, я в областной энергосети работаю.

                – А...а, – Андрей бросил взгляд на виднеющиеся на горизонте ЛЭП и указал туда кивком головы, – так это твое хозяйство?

                – Ну, не совсем мое, скорее – хозяйство смежников, это больше к атомной станции относится, – Виктор в свою очередь бросил взгляд на высоковольтную линию, а потом снова повернулся к Андрею, – я слышал, ты имеешь какое-то отношение к нашей АЭС?

                – Да, проектировал некоторые узлы нового энергоблока, – задумчивым тоном ответил Андрей, кинув рассеянный взгляд на игравших мальчишек на берегу, которые, похоже, легко нашли общий язык, а потом, повернувшись к собеседнику, увидел на его лице уважительное выражение и добавил с улыбкой, – нет, реактор я не проектировал, скорее ряд элементов системы управления.

                – Понятно, значит, в какой-то степени мы коллеги, – одобрительно кивнул Виктор, – я ведь тоже занимаюсь в основном аппаратурой контроля электроэнергии.

                – В таком случае точно – почти коллеги, – согласился Андрей, а потом, вспомнив разговор с родственниками, повернулся к собеседнику, – послушай, может ты в курсе аномальных явлений, якобы наблюдавшихся в здешних местах уже несколько раз во время грозы?

                – А...а, это тебе Дмитрий Пантелеевич с Ниной Евдокимовной рассказали? – на лице Виктора появилось немного озадаченное выражение, словно он не знал, как правильно ответить. – Понимаешь, сам я только краем глаза видел нечто подобное, но, как говорят, в тот раз аномалия проявилась меньше всего, хотя по слухам, случалось тут нечто такое, чему нет объяснения.

                – Хм, интересно, вот Дмитрий Пантелеевич утверждает, что все эти досужие домыслы, не что иное, как следствие страхов и мнительности свидетелей, – немного подумав, заметил Андрей, – но, с другой стороны, я понимаю, что у любого страха имеется некая причина его возникновения, ведь сельского жителя вряд ли удивишь обычной грозой.

                – В том-то и дело, что не так все просто, – покачал головой Виктор с задумчивым видом. – Да, наверное, можно было бы списать эти видения на тараканы в голове Антонины Кулько, она действительно дама заполошная, но Клавдия Ивановна – не тот человек, чтобы выдумывать, да и то, что видел я сам, какими-то галлюцинациями не объяснишь, да и не страдал я никогда ничем подобным.

                – Иначе не стал бы электриком, – понимающе кивнув головой, усмехнулся Андрей, подумав о том, что некая аномалия наверняка присутствует, и в историях деда Антипа, что тоже не исключено, отнюдь не все является выдумкой, – так, что же видел ты сам?

                – Да, понимаешь, даже не знаю, как сказать-то... – Виктор  с задумчивым видом взъерошил волосы на голове, – если бы мне кто-то рассказал подобную историю, не поверил бы ни за что.

                – А ты все-таки попробуй, – Андрей интуитивно почувствовал, что приближается к чему-то необычному, и внимательно посмотрел на нового знакомого. – Гарантирую, смеяться не буду, о чем бы ты ни рассказал.

                – Хорошо, – немного помявшись, согласился Виктор, и после непродолжительной паузы усмехнулся, – полагаю, инженер, проектировавший атомную станцию, не станет злословить об этом на каждом шагу, – и, встретив серьезный взгляд Андрея, начал рассказ:

                – Знаешь, грозы у нас случаются совсем нечасто, но если уж разразятся, то грохочут так, что страшно становится. Может это от того, что в деревне особо укрытий нет, ни лесов, ни крупных зданий. Но, как бы то ни было, громыхает тут отменно, и молнии сверкают по несколько штук подряд за три-четыре секунды, не думай, я не преувеличиваю. И знаешь, что интересно – по словам моей супруги, выходит, что во времена её детства таких сильных гроз тут не было. А началось все, когда новый энергоблок на АЭС начали строить, это не в твой огород камень, может это просто совпадение. В общем, случилось все в то лето, когда как раз ЛЭП новую провели. Причем гроза была уже второй по счету за неделю, хотя, по всем прогнозам, вот хочешь, верь – хочешь не верь, ничего вроде бы не намечалось. Антонина Кулько с Клавдией Ивановной попали как раз в первую грозу, но, что видели они, лучше у них и спросить. Мне же довелось второй случай наблюдать, примерно через четыре дня. У меня в тот день выходной был, и я решил жену на машине с работы привезти, она на ферме работает, хотя и недалеко, да в дождь все равно идти не слишком приятно. К тому времени уже капать начало, а небо почернело так, словно уже ночь глубокая. Ну, завел я машину, выехал со двора и тут – как полыхнет – аж весь горизонт осветился, все вышки ЛЭП высветились. Помню, я еще тогда подумал – как не повезет моим сменщикам, если гроза повредит оборудование. Но, гроза грозой, а за женой ехать надо – вырулил на улицу и двинулся вниз, к ферме, спешить не стал, дорога уже мокнуть начала. И в тот момент, когда проехал половину пути, начало сверкать почти безостановочно, так что остановиться пришлось – не видно же ни черта, и не от темноты, а от того, что в глазах все плывет от вспышек.

                – Слушай, прошу прощения, что перебиваю, – Андрей с сосредоточенным видом потер переносицу, – а не могли эти видения стать следствием многочисленных вспышек?

                – Намекаешь на тот эффект, что возникает при долгом смотрении на яркий свет? – переспросил Виктор и покачал головой. – Нет, там ведь просто темные пятна перед глазами появляются, хотя бывает и надолго, а здесь все совсем не так было.

                – Ладно, продолжай, – немного поколебавшись, кивнул головой Андрей и бросил рассеянный взгляд на играющего внизу Егора.

                Мальчишки так увлеклись, что уже сбросили обувь и залезли по колено в воду, но сейчас молодой человек не обратил на такое нарушение отцовского предписания никакого внимания.
                Виктор Куликов понимающе кивнул головой и продолжил, судя по всему, нисколько не обидевшись на уточнение собеседника:

                – В общем, когда вспышки немного поутихли, собрался ехать дальше, только что-то меня как будто сзади толкнуло. Посмотрел я на то поле, что расположено между фермами и речкой и меня как током ударило. Вроде поле то же самое, да только не совсем такое. Речка – вроде наша, знакомая, а вот мост какой-то не такой, как будто намного уже и над водой висит совсем низко, да и ограждение какое-то странное. Потом внимание обратил – над всем полем словно дым висит, как будто рядом горит что-то. Правда, все это в странном тумане желтоватого цвета, словно я через мутное стекло смотрю.  Тут еще молния раз сверкнула, да опять очень близко. Я зажмурился, а когда открыл глаза – вообще подумал, что у меня крыша съехала – на поле машины появились, да еще какие-то необычные – как будто из кинофильма старого – с черными крестами по бокам. Я потом специально в интернете смотрел и оказалось, что это точно бронетранспортеры германские, которые использовались во времена Великой Отечественной. Смотрю я на это дело, разинув рот, не понимая, в чем дело, и вижу, что на мосту вроде как человек какой-то появился. Но потом, снова все полыхнуло, как будто разом десяток молний ударило, у меня от грома аж уши заложило. Ну, а как в себя пришел, гляжу – а уж ничего такого и в помине нет – обычное поле, вот этот мост, и только дождь знай, себе поливает. Ну, я посидел немного в машине, да и поехал жену встречать, хотя все на поле смотрел, думал – рассмотрю что-то еще.

                – Не увидел? – быстро поинтересовался Андрей, уже догадываясь, каким будет ответ.

                – Нет, конечно, – покачал головой Виктор, снова взъерошив волосы, – потом жену спрашиваю, так аккуратненько, не видели ли они на ферме чего необычного?

                – И? Что она ответила? – в Андрей вопросительно посмотрел на собеседника.

                – Знаешь, когда я её в машину посадил, она с двумя подругами была, поэтому отшутилась только, – после недолгой паузы ответил Виктор. – А когда домой приехали, сказала, что какое-то зарево странное, темно–красного цвета в окне виднелось, от чего очень тревожно стало. Ну, а я, вспомнив, как встретили рассказ Кулько, да вечные нападки на деда Антипа, ты про него наверняка слышал, решил эту историю никому не рассказывать.

                – Да, понимаю, я бы тоже сто раз подумал, прежде чем распространяться о столь необычном видении, – покачав головой, в задумчивости произнес Андрей, а потом вздохнул и добавил, – а мне сейчас почему рассказываешь?

                – Да, понимаешь, нельзя же все время такие вещи в себе держать, я и так уже сто раз хотел кому-нибудь обо всем рассказать, – Виктор выглядел взволнованным, даже сделал несколько шагов по мосту. – Ну а ты, вроде человек новый, но с другой стороны – как будто причастный ко всей этой истории, ведь получается, что я видел твоего прадеда на мосту, хотя, не знаю, может это и не он был.

                – Да...а, – протянул Андрей после небольшой паузы, — получается, что ни женщины, ни Антип Федорович, не лгут по поводу странных видений во время грозы.

                – Честно тебе скажу, после того случая я и сам засомневался, а так ли уж съехал с катушек дед Антип, когда утверждал, что спустя семьдесят лет снова увидел тот бой, когда погиб твой прадед. – Покачав головой, медленно проговорил Виктор, а потом повернулся к собеседнику. – И знаешь, что выглядит самым странным? Все эти аномалии с видениями, повторяются точно в одно и то же время – вот в эти же числа июля. Первый раз это случилось два года назад, затем повторилось в прошлом году, и что характерно, в другие месяцы лета грозы тут тоже порой случаются, но не такие сильные и каких-то странных явлений в то время уже не наблюдается.

                – М-да, – задумчивым тоном произнес Андрей, бросив внимательный взгляд на кусок поля, расположенный между корпусами ферм и излучиной реки, видневшейся неподалеку, – действительно, необычный феномен, а что – не пробовали рассказать об этом кому-нибудь?

                – Да, понимаешь, если бы это на видео снять, или свидетелей было бы больше... – С сокрушенным видом махнул рукой Виктор, с досадой пиная камешек на дороге. – А так, кроме меня, старого Антипа да двух теток, никто этих аномалий не наблюдал. Ну, гроза, она и есть гроза, а больше никто ничего не видел. И что – кто-то поверил бы нашим рассказам, тем более что мы ни разу не наблюдали это явление вместе? Тетки видели два года назад, а потом Антонина еще и в прошлом году, я – два года назад, а дед Антип, по его словам – все четыре раза, когда случались такие видения.

                – То есть, он видел эту аномалию в тот же день, что и ты? – заинтересовался Андрей, подумав, что неплохо бы сравнить рассказы свидетелей. – А он что наблюдал? То же самое или нет?

                – Да от него разве дождешься толкового рассказа? – небрежно отмахнулся Виктор, делая пару шагов по направлению к реке. – Все толковал что-то про мальчика какого-то, вроде бы он его уже видел тогда – во время войны, а потом вовсе ахинею какую-то нести начал. – Куликов повернулся к Андрею. – Ладно, пойдем и мы к реке что ли? Мальчишки вон – уже почти по уши в воде, я на этой неделе еще ни разу не купался?!

                – Ладно, пойдем, – Андрей продолжал пребывать в глубокой задумчивости, размышляя о том, что неплохо бы еще раз переговорить с Антипом Федоровичем, а может и с заполошной теткой Антониной Кулько.
 
                И в тот момент, когда они с Виктором спустились к реке, где их с радостью встретили явно нашедшие общий язык мальчишки, которые не могли дождаться, когда разрешат искупаться, Андрею в голову пришла еще одна мысль. И заключалась она в том, что сражение за М-лино, во время которого погиб прадед, состоялось именно в те числа, когда в настоящем происходили все эти аномалии. Более того, они с Егором приехали в деревню в те же самые числа, хотя ничего подобного Андрей не планировал, это было просто совпадение. А это, в свою очередь означало, что гроза стоит ожидать повторения сильных гроз.

                – О...о, стоит только вспомнить про грозу, – послышался голос Виктора, уже раздевшегося до плавок и, стоя по колено в воде, смотревшего из-под руки в ту сторону, где располагалась ЛЭП, а еще дальше – АЭС.

                Андрей в свою очередь взглянул в указанном направлении и увидел в небе темные сгущающиеся облака. Тучи находились достаточно далеко, да и вряд ли гроза могла случиться этой ночью, но что дождь действительно не за горами, становилось очевидным.

2

                Настроение отца и сына после купания в речке изменилось кардинально, причем у обоих Пешковых оно изменило свой знак на противоположный. Если Андрей больше молчал, погруженный в размышления о тех аномальных происшествиях, о которых рассказал Виктор Куликов, то Егор болтал почти без умолку, рассказывая, как здорово они провели время с Ленькой, и какие грандиозные планы у них построены назавтра. К слову, выяснилось, что заполошная Антонина Кулько являлась никем иной, как бабушкой той самой девочки с большими синими глазами, встреченной на улице после беседы с Антипом Пролеткиным. Жили они совсем недалеко от места проживания Куликовых, и Виктор, удивившись такому совпадению, сказал, что встреченная женщина и была свидетельницей необычных видений на поле возле реки. Что касается девочки, её звали Дашей, приходившейся Антонине Алексеевне внучкой. И поскольку Андрей, размышляя вслух, обмолвился о том, что неплохо бы навестить эту самую Антонину Алексеевну Кулько, Егор моментально обрадовался, хотя и пытался старательно не показывать вида. Правда, Ленька тут же доверительно сообщил Егорке, что за Дашей ухлестывает (именно так и сказал) весьма неприятный тип Паша Величко, хотя никакого успеха при этом не имеет. Первое обстоятельство заставило юного кавалера несколько насторожиться, а второе, наоборот – обнадежило.
              Разумеется, Егор постарался выведать у нового друга все, что тот знает о Пашке, благо чувствовалось, что Ленька отнюдь не питает к этому мальчишке теплых чувств, и быстро выяснил, что одним из тех субъектов на велосипедах, коих Егор видел перед встречей с Антипом Пролеткиным, и был упомянутый Величко. Ну и постоянным напарником Пашки выступал тоже не самый приятный для Леньки субъект, по имени Толик, когда-то пытавшийся отнять у него машинку с пультом дистанционного управления, а когда это не получилось, закинувший пульт в крапиву. Само собой, Егор немедленно зачислил Ленькиного врага в собственные неприятели, поскольку вполне справедливо считал такой поступок подлым.

                Но все эти новости, ставшие известными сыну, не слишком интересовали отца, занятого размышлениями о таинственных аномалиях и их возможной связи с событиями семидесятилетней давности. Андрей выслушал несколько сбивчивый, торопливый рассказ сына вполуха, не придавав какого-то значения, а зря, поскольку в дальнейшем некоторые из этих обстоятельств сыграли в развитии событий весьма существенную роль. Пока же, перед молодым человеком стояло дилемма – кого из свидетелей таинственных видений стоит навестить первым, вновь поискать деда Антипа или попробовать познакомиться с Антониной Кулько, которую Дмитрий Пантелеевич называл недалекой, а Виктор Куликов – заполошной. И после недолгого размышления пришел к выводу, что деда Антипа следует расспросить более подробно, возможно даже с посещением тех мест, где все произошло, а пока предпочтительнее поговорить с еще одной свидетельницей необычных явлений.
                Нечего было и говорить, что, после рассказа отца о принятом решении, сын горячо одобрил предложенный вариант, хотя и попытался принять отсутствующий, равнодушный вид.

                Дело близилось к вечеру, однако время было не настолько поздним, чтобы не попытаться навестить упомянутую выше гражданку Кулько. Дом её стоял на параллельной улице, и располагался не так и далеко от дома Дмитрия Пантелеевича и Нины Евдокимовны. По мере того, как отец с сыном двигались по направлению к жилищу указанной гражданки, Андрей размышлял о том, как начать разговор с ней. Он отлично понимал, что с неизвестным человеком с улицы женщина вряд ли будет откровенничать, поэтому поначалу в голову пришла идея представиться журналистом. Однако в следующее мгновенье молодой человек отмел этот вариант – судя по встрече с Виктором Куликовым, весть о том, что в деревню приехал потомок местного героя, уже пронеслась по всему М-лино, и вряд ли подобная любительница сплетен оказалась бы не в курсе такого дела.
               Немного поразмыслив, Андрей пришел к выводу, что именно на этом обстоятельстве и можно сыграть. Он изучает историю подвига, совершенного прадедом, и выясняет все, пусть и самые необычные аспекты, которые эту историю сопровождают. В конце концов, судя по разговору с дедом Антипом, в сорок третьем году тоже все выглядело непросто, тогда тоже произошло нечто, что выпадало из обычного представления об окружающем мире. Даже с учетом того, что шла война – уточнил про себя молодой человек.

               К счастью, отцу и сыну Пешковым повезло, когда они приблизились к нужному дому, уже знакомая им женщина как раз вышла на крыльцо дома, довольно громко разговаривая с кем-то. Поначалу Андрей не понял, к кому обращается женщина, но проследив за застывшим взглядом сына, улыбнулся, увидев немного в стороне, возле каких-то коробок, сложенных возле угла дома, ту самую девочку Даша, что произвела на Егора столь сильное впечатление. Причем девочка умудрилась увидеть гостей раньше своей бабушки, стоявшей на высоком крыльце, и теперь с укоризненным выражением на лице, пыталась обратить внимание Антонины Алексеевны. Наконец бабушка, долгое время никак не реагировавшая на жесты и мимику девочки, соизволила повернуть голову и узрела тихо стоявших возле забора Андрея и Егора.

                – Ох, к нам пришел кто-то! – всплеснула женщина руками, сделала два шага вперед, но тотчас же метнулась в сторону и остановилась. – Что же ты, Дашка, молчишь?! Нет, чтобы сказать бабушке, что у нас гости!

                На эту сентенцию пожилой женщины девочка лишь глубоко вздохнула, разведя руками и подняв свои синие глаза к небу. Что касается бабушки, та снова засуетилась, бросилась поначалу в дом, но через несколько секунд выскочила обратно. Андрей теперь начал понимать, почему Виктор Куликов назвал Антонину Алексеевну заполошной.

                – Доброго вечера, – приветствовал женщину Андрей с вежливой улыбкой на лице, – мы не знакомы еще, я – Андрей Пешков, правнук Егора Тимофеевича Пешкова, а это мой сын Егорка.

                – И вам доброго вечера! – подбегая к калитке, всплеснула руками женщина. – А я знаю, вы у Нины Евдокимовны остановились, вчера приехали, так ведь?!

                – Да, все верно, – ответил Андрей, отметив мысленно, что женщина упомянула только хозяйку, видимо с Дмитрием Пантелеевичем у неё складывались не самые лучшие отношение, ну и конечно он оказался прав в отношении того, что весть о его визите успела разнестись по всей деревне.

                – А вы заходите, заходите! – Суетливо всплеснула руками женщина, пытаясь делать сразу несколько дел одновременно. – Даша, иди скорее сюда! – Антонина Алексеевна обернулась к девочке, которая успела и сама подойти ближе, с интересом глядя на Егора. – Познакомься, это Егор Андреевич, праправнук того самого Егора Тимофеевича, который совершил подвиг, не дав немцам уйти из деревни, после чего они сдались.

                – Здравствуйте, – приветливо произнесла девочка, подходя еще ближе и оглядывая Егора с ног до головы, и от этого взгляда мальчик немало смутился, но все же нашел в себе силы ответить на приветствие:
                – Э...э, здравствуй... те...

                – Ну что же мы стоим у калитки? – как будто опомнившись, запричитала женщина, делая приглашающий жест рукой. – Может, зайдете в дом, поужинаете с нами?! Дочь с зятем сейчас еще на работе, они поздно приезжают, работают в райцентре.

                – Нет, нет, спасибо большое, мы всего на пять минут, – прижав руку к груди, ответил Андрей, начиная уже понимать характер своей собеседницы, совсем незлобивый, но действительно необычайно суетливый, – понимаете, я занимаюсь исследованием подвига своего прадеда и хотел бы прояснить некоторые детали.

                – Ох, вот как?! – несколько удивилась Антонина Алексеевна, с интересом глядя на гостей, а потом повернулась к внучке и сказала ей. – Может, покажешь молодому человеку теплицы, а потом покачаетесь на качелях?

                – Конечно, бабушка, – с готовностью ответила девочка, посмотрев на Егора, – пойдем?

                С трудом сдерживая волнение, мальчик сумел-таки проглотить столь некстати проявившийся комок в горле и молча кивнул головой. Проводив юное поколение взглядом, Антонина Алексеевна повернулась к Андрею и вопросительно посмотрела на своего гостя.

                – Простите, молодой человек, но если Вы занимаетесь исследованием подвига прадеда, я вряд ли смогу чем-то помочь, – пожилая женщина выглядела немало озадаченной. – Меня в то время еще на свете не было, и даже мама моя совсем маленькой была, тоже не помнила ничего. Это Вам лучше с Антипом Пролеткиным поговорить – он вроде был свидетелем того, что произошло, хотя некоторые говорят, что он все придумывает.

               – Не думаю, что это так, – покачал головой Андрей с задумчивым видом, – я с ним разговаривал и считаю, что помнит он все совсем неплохо, но есть некоторые обстоятельства, которые мне хотелось бы прояснить.

               – Даже и не знаю, чем могу Вам помочь, – развела руками Антонина Алексеевна, повернув голову в ту сторону, откуда раздались громкие и веселые детские голоса.

                Андрей тоже взглянул в сторону, куда смотрела пожилая женщина, и увидел, что Даша уже сидит на качелях, а Егор раскачивает её, рассказывая о чем-то с увлеченным видом.

                – Дело тут вот в чем... – Возвращаясь к интересующей его теме, начал Андрей. – В тот момент, когда погиб прадед, как говорят, произошло некое событие, никоим образом не связанное с боем, в котором он участвовал... – Последние слова являлись чистой воды импровизацией, поскольку ничего подобного дед Антип не говорил, они стали, скорее интуитивным озарением самого Андрея, вспомнившего странное бормотание старого человека. – А теперь я узнаю, что нечто подобное происходит уже и в наши дни, вот мне и стало интересно поговорить с человеком, который оказался свидетелем последних событий.

                – Не понимаю, о чем Вы? – пожилая женщина с беспомощным видом посмотрела на своего гостя.

                – Я имею в виду те видения, с которыми вы столкнулись со своей подругой во время грозы, – терпеливо объяснил молодой человек, постаравшись принять максимально благожелательный вид.

                – Вот оно что?! – на лице Антонины Алексеевны появилось выражение неприкрытого огорчения. – Вам уже рассказали все? И как обычно, выставили меня в самом неприглядном свете?!

                – Вовсе нет! – немедленно запротестовал Андрей, понимая, что ни в коем случае нельзя потерять столь ценного свидетеля. – Я почти ничего не знаю, слышал только рассказ самого деда Антипа, да и тот невнятный. Да и сами посудите, если бы я верил чьим-то сплетням, разве пришел бы к Вам с подобными вопросами?

                – Да, пожалуй, Вы правы, молодой человек, – немного успокоилась женщина, с грустью посмотрев по сторонам, – мне почти никто не верил, кроме Клавдии и деда Антипа, но последнего и самого считают  немного с приветом.

                – К сожалению, окружающие часто склонны навешивать ярлыки неадекватности на тех, кто отличается от них, мыслит нестандартно, – понимающе кивнув головой, успокоительным тоном ответил Андрей, доброжелательно глядя на собеседницу, – но в некоторых случаях только к этим людям и приходится обращаться за помощью.

                – Да, конечно, молодой человек, – на лице Антонины Алексеевны мелькнула слабая улыбка. – В Вашем случае действительно трудно найти свидетелей, только вряд ли я смогу рассказать что-то с научной точки зрения, я ведь ничего в этом не понимаю, да в те случаи, когда все случилось, находилась состоянии, близком к шоковому, Вы же понимаете?

                – Отлично понимаю, – вздохнул Андрей, бросив взгляд на Егора с Дашей, которые теперь качались на качелях вместе, благо ширина сиденья это позволяла. – Но для меня сейчас важны любые нюансы, любые мелочи, замеченные при появлении аномальных явлений, и не так уж важно – кто и как их описывает, – и молодой человек вопросительно посмотрел на пожилую женщину.

                – Ну, хорошо, – глубоко вздохнув, ответила Антонина Алексеевна, – расскажу, так как виделось мне, уж не обессудьте, если что-то покажется Вас смешным или нелепым.

                – Я весь во внимание, – кивнул головой молодой человек, принимая сосредоточенный вид.

                – В общем, в первый раз это произошло два года назад, примерно в те же числа месяца, что и сейчас, – немного помедлив, начала рассказ пожилая женщина:
                – Я с подругой своей, Клавой Морозовой, возвращалась с фермы домой. Может, стоило подождать немного, но дождь к тому моменту почти закончился, хотя небо оставалось черным, как будто его сажей покрыли. В общем, стоило нам выйти на дорогу, что идет от моста к деревне, как молнии начали сверкать одна за другой, и грохотало так, что ничего вокруг слышно не было. Обернулась я случайно в сторону реки, гляжу и понять не могу, что такое за видение непонятное – как будто мост не наш мост, а какой-то низенький, весь покоробленный. И дым над речкой вьется, словно горит что-то недалеко. И звук все время странный слышится – как будто мотор какой-то работает, по крайней мере, похоже. Посмотрела по сторонам и, гляжу, точно горит – на поле десятки костров кто-то развел, это поначалу мне так показалось, потом-то пригляделась и поняла, что это не костры. И что самое удивительное – фермы своей - не вижу, как будто и нет её, а от самой реки и до ближайших холмов – ровная местность. Помню, что в этот момент молнии снова начали грохотать, и как будто багрово-красное зарево появилось над рекой, как будто там огромный костер разожгли на мосту. А больше и не видела ничего, кроме того, что на фоне пожарища почему-то отчетливо стали видны опоры той линии электропередач, что на холмах стоит.

                Женщина замолчала, бросив отсутствующий взгляд в сторону, а потом вновь посмотрела на Андрея, стоявшего с задумчивым видом. Молодой человек размышлял о том, что практически все свидетели необычной аномалии видели нечто, что очень напоминало сцену боя, произошедшего здесь более семидесяти лет назад. А упоминание Антониной Кулько линий ЛЭП заставляло серьезнее воспринимать слова деда Антипа, поскольку получалось, что высоковольтная линия действительно может иметь некое отношение ко всему происходящему. По крайней мере – к тем странным видениям, что происходили два года назад и год назад. А может статься и так, хотя пока Андрей был не готов признать этого, имелась прямая связь ЛЭП и необычайно сильных гроз с теми событиями, что развернулись во время Великой Отечественной. Правда, каких-либо прямых доказательств подобной связи у молодого человека не имелось, но возникло интуитивное ощущение, что без таковой тут не обошлось. А вот что стало причиной появления аномальных явлений, пока даже предположений не возникало.

                – Что же, благодарю Вас, – после непродолжительной паузы кивнул головой молодой человек. – Вы дали мне немало пищи для размышления, теперь потребуется некоторое время, чтобы проанализировать полученную информацию. Ваш рассказ весьма важен для меня, еще раз большое спасибо.

                – Ну что Вы, – пожилая женщины выглядела одновременно и смущенной и обрадованной, – я лишь рассказала так, как видела эти странные вещи возле реки.

                – И, тем не менее, Вы мне очень помогли, – Андрей говорил совершенно серьезно, хотя и сам, наверное, не мог бы пока сказать, что ему дает полученная информация, – простите, а второй случай, когда Вы наблюдали примерно такую же аномалию, тогда имелись какие-то отличия?

                – Знаете, – Антонина Алексеевна потупила взгляд. – Тогда я как раз была в гостях у Нины Евдокимовны, и когда началась гроза, её супруг начал подшучивать надо мной, в духе того, чтобы я быстрее шла домой, а иначе опять начнутся какие-нибудь видения. Нина Евдокимовна начала его совестить, но не слишком успешно... – Женщина помолчала ненадолго, грустно вздохнув, а затем продолжила тихим голосом. – В общем, пока они препирались, гроза почти прекратилась, и я пошла домой, когда уже почти все кончилось.

                – Выходит, Вы ничего и не видели в тот раз? – как ни старался Андрей, все же не смог скрыть своего разочарования.

                – Увы, почти ничего, – развела руками Антонина Алексеевна, – мне только показалось в какой-то момент, что я снова возникло багровое зарево, но ручаться за это я, пожалуй, не смогу.

                – Жаль, было бы интересно сравнить два случая проявления аномалии, – задумчивым тоном заметил молодой человек, чувствуя, что пока из всей информации в голове складывается не слишком удобоваримая мешанина.

                – Знаете, я ведь тогда встретила на дороге Антипа Пролеткина, – немного помявшись, добавила пожилая женщина, – он шел по улице, весь мокрый после дождя и все бормотал о каком-то мальчике, которого как будто только не должно было быть, то ли наоборот...

                – Бормотал о мальчике? – при последних словах женщины Андрей насторожился, в голове всплыло бормотание старика Пролеткина во время их встречи.
 
                Беседуя с отцом и сыном Пешковыми, старик несколько раз повторил, что видел какого-то мальчика. Тогда Андрей посчитал, что у старого человека просто возникли ассоциации из-за того, что он видит перед собой Егора, но получалось, что не все так просто. Молодой человек немного рассеянным взглядом взглянул в небо и обнаружил, что начало темнеть. Скользнув по забору участка рассеянным взглядом, Андрей успел заметить, что неподалеку мелькнула чья-то тень, но разглядеть её обладателя не удалось.

                – Может я не поняла чего-то, – с виноватым видом развела руками Антонина Алексеевна, – но запомнила только это, а сама, уж простите, почти ничего не видела.

                – Нет, нет, все хорошо, Вы все равно мне очень помогли, – продолжая пребывать в задумчивости, кивнул головой Андрей, а затем повернулся и поискал сына, – Егор, пойдем, домой пора! – Молодой человек вновь повернулся к Антонине Кулько. – Еще раз спасибо, и простите, если оторвал Вас от домашних дел.

                – Ничего, все в порядке, я же понимаю, для Вас это очень важно, – снова суетливо залопотала женщина, но Андрей уже не слушал её, размышляя о том, что услышал от Антонины Кулько, подождал, пока Егор не вернется от качелей, с которых слез с явной неохотой, и уже вместе они вышли на улицу.

                – А завтра мы еще придем сюда? – поинтересовался Егор, когда они уже шли по переулку, соединяющему две улицы.

                – Не знаю, сынок, не знаю, может быть, – пробормотал отец задумчивым тоном, а затем, слегка прищурившись, посмотрел на сына, – а что, тебе понравилось общаться с Дашей?

                – Ну...у, – мальчишка немедленно принял серьезный и независимый вид, – с ней интересно, она тоже читать любит.

                – А...а, тогда понятно... – Улыбнулся Андрей, понимающе покачав головой. – Может, и зайдем, только думаю, все-таки не завтра, а чуть позже, ты разве не договаривался с Лёней Куликовым? Ты же собирался пойти к нему в гости? Нехорошо нарушать обещания.

                – Да, это, правда, – слегка наклонив голову, ответил мальчик. – Обещания надо выполнять, к тому же Ленька – отличный парень, все понимает.

                – Ну, вот видишь, – отец улыбнулся и похлопал сына по плечу, – поиграешь завтра с Лёней, а потом, глядишь, и к Даше в гости зайдем, на качелях-то, вон как интересно было, – Андрей заговорщицки подмигнул сыну.

                Смутившийся Егор пробурчал что-то невразумительное и отвернулся, отец усмехнулся и взлохматил волосы на голове сына. Мальчишка посмотрел на отца, кивнул ему головой, и они пошли дальше, вскоре свернув на свою улицу.
И не заметили, как из переулка вышел парнишка, по виду чуть постарше Егора, который пристально посмотрел им вслед, а когда отец с сыном скрылись за углом, с презрительным видом сплюнул на землю.

3

                Утро следующего дня все-таки разразилось дождем, хотя в той стороне, где располагались холмы, у подножия которых отец с сыном осматривали оставшиеся после войны доты, светило яркое солнце. Правда, дождь длился недолго, и вскоре двор хозяйства Дмитрия Пантелеевича и Нины Евдокимовны уже вовсю освещали теплые солнечные лучи. Выйдя на крыльцо, Андрей увидел, как от не успевшей остыть за ночь улицы поднимаются испарения, да и вообще воздух казался необычайно тяжелым и плотным, хотя облаков на небе почти не осталось. Молодой человек с минуту постоял на крыльце, размышляя, о чем еще можно расспросить местных жителей по поводу странных аномалий, но пока никаких дельных мыслей в голову не приходило.
                Егор, видимо под немалым грузом вчерашних впечатлений, все еще спал, и будить сына молодому человеку не хотелось. Андрей подумал о том, что не помешает еще раз навестить деда Антипа, а потом было бы неплохо пройтись по тому полю, где, собственно, и возникали все необычные явления. В голове мелькнула мысль, что именно там удастся найти ответы на некоторые вопросы. Молодой человек думал о том, что для изучения природы подобной аномалии могут понадобиться самые разные приборы, но времени для того, чтобы доставить их сюда, могло не оказаться. Ведь появление аномалии, теперь это становилось понятно, четко увязывалось с конкретными датами июля, а это означало, что уже через неделю ни о чем подобном и говорить не придется. А следующего появления аномалия, если таковая повторится, придется ждать целый год, до следующего июля. В то время как никто не мог сказать, чем могли обернуться столь странные явления, и как они могут подействовать на ЛЭП, хотя до сих пор какого-либо негативного воздействия как будто не наблюдалось.

                – Кхе-кхе, – послышалось неподалеку негромкое покашливание Дмитрия Пантелеевича, – похоже, к обеду снова гроза соберется, уж больно сильно парит в воздухе, и ветерка почти нет.

                – Доброе утро, – приветствовал хозяина Андрей, бросив взгляд в почти свободное от облаков небо, – да, вроде бы дождь уже прошел.

                – Ты не смотри, что сейчас прояснилось, – авторитетным тоном произнес Дмитрий Пантелеевич, – у нас хозяин дома обернулся и указал в сторону увалов, где на горизонте виднелись опоры ЛЭП. – Видишь, облака кучерявятся? Вот это и есть предвестник грозы.

                – Ну, может быть, – Андрей с некоторым сомнением потер подбородок, вид узкой полоски облаков на горизонте ему ни о чем не говорил, – но, хотя бы до обеда, надеюсь, солнышко побудет.

                – Может и побудет, – рассудительно проговорил хозяин, закуривая, – а тебе до обеда что-то успеть нужно?

                – Да, хотел к реке прогуляться, хочу посмотреть поле, которое идет от ферм до берега, – после небольшой паузы ответил молодой человек, – посмотреть поближе те места, где прадед принял последний бой.

                – А...а, это хорошее дело, – одобрительно кивнул головой Дмитрий Пантелеевич, а но тут же поднял указательный палец, многозначительно взглянув на своего гостя, – только смотри, за овраг не ходи, туда даже скот наши не гоняют – опасно до сих пор.

                – Почему опасно? – заинтересовался Андрей, взглянув на собеседника. – Остались какие-то неразорвавшиеся боеприпасы? Неужели после войны здесь не работали саперы?

                – Работали, как не работать?! – серьезным тоном ответил хозяин. – Только видишь, какое дело, раньше река чуть по-другому текла, а когда мост новый строили, русло немного в сторону ушло, так поговаривают, какие–то снаряды, раньше пребывшие на дне, теперь в камышах валяются, а после строительства моста никто больше боеприпасов не искал.  А там, и противотанковые мины могут быть, и противопехотные, даже вроде как мины-ловушки имелись.

                – Хм, понятно, – кивнул головой Андрей, подумав, что стоило бы предупредить об этом сына, хотя, с другой стороны, без отца Егорка на речку все равно не пойдет.

                – А...а, пап, ты уже проснулся, – с порога дома послышался заспанный голос сына. – А мне казалось, что дождь идет. И что это вы о каких-то ловушках говорили?

                – Да это так, разговор на тему прошлой войны, а ты, если бы проснулся чуть раньше, застал бы и дождь, – с улыбкой ответил Андрей, поворачиваясь к Егору, – а теперь тебе остается только умыться, а затем будем завтракать.

                – Хорошо пап, – с готовностью кивнул головой мальчик, – а потом пойдем к Леньке Куликову, он же ждать будет.

                – Пойдем, пойдем, – усмехнулся Андрей, бросив взгляд на Дмитрия Пантелеевича, – уже друга себе нашел, вчера половину дня на речке провели, а сегодня в гости намылился.

                – Ну, так, дело хорошее, – одобрительно прогудел хозяин, подмигнув Егорке, – да и Ленька – свой парень, я его отца неплохо знаю, у них еще дочка есть, года на четыре старше, вертихвостка та еще.

                – Это как же? – удивленный Андрей вопросительно поднял брови.

                – Да, не может на месте усидеть, вечно ей неймется бежать куда-то, – пренебрежительно махнул рукой Дмитрий Пантелеевич, – Ленька помладше и поспокойнее будет.

                – Хм, вообще-то Виктор обещал, что у них есть, кому присмотреть за пацанами, – с некоторым сомнением проговорил Андрей, взглянув искоса на родственника, – я так понимаю, поскольку и сам он, и его супруга на работе, имелась в виду именно эта девочка?!

                – Может и так, – пожал плечами Дмитрий Пантелеевич, – а может, он тещу имел в виду, жена то у него местная.

                – Ладно, посмотрим, – после короткого раздумья ответил Андрей, повернувшись к сыну, стоявшему в дверях и показывавшему всем своим видом, что закончил утренние процедуры и готов позавтракать, после чего ничто не помешает отправляться по делам.

                Примерно через сорок минут после разговора на крыльце, отец с сыном уже шагали по улице в направлении дома, где жили новые знакомые. Первое впечатление о деревне, как о весьма небольшом населенном пункте оказалось верным, большинство знакомых, как оказалось, проживали буквально в трех шагах.
                Дома у Виктора Куликова действительно находилась его теща, которую звали Полина Андреевна, и упомянутая Дмитрием Пантелеевичем старшая сестра, носившая довольно редкое имя Аглая. Судя по первым минутам знакомства, коему молодая и очень деловая дама уделила не более четверти минуты, она и в самом деле была еще той вертихвосткой, соответствуя характеристике, данной родственником Андрея.
                Полина Андреевна, напротив, долго и обстоятельно расспрашивала молодого человека о его семье, о цели приезда и вообще задала массу разнообразных вопросов. К этому времени Егор с Ленькой уже с головой погрузились в свои забавы, поэтому Андрею, решившему еще раз переговорить с дедом Антипом, но уже с глазу на глаз, пришлось несколько раз окликнуть сына, чтобы предупредить его о временном отсутствии.

                – Да, все нормально пап, не волнуйся, – беспечным и как будто снисходительным тоном ответил сын, практически не отвлекаясь от своих занятий, – у нас тут дел до вечера хватит.

                – Ну, ладно, веди себя хорошо и не забывай, что в гостях, – последнее наставление Андрей давал скорее для очистки совести, понимая, что Егор уже не слышит его, а потом повернулся к бабушке Леонида. – Мне отойти нужно на часок, я хочу выяснить кое-какие подробности о гибели моего прадеда... – Молодой человек вопросительно посмотрел на пожилую женщину.

                – Конечно, конечно, о чем речь? – успокоительно махнула рукой пожилая женщина. – Идите по своим делам, я все равно дома, да и Аглая, если что, не откажется приглядывать за мальчишками, так ведь? – Полина Андреевна пристально посмотрела на старшую внучку, бродившую по двору с планшетом и не отрывавшую от гаджета глаз, хотя мобильного интернета в деревне не было, Андрей это уже выяснил.

                – Да, не вопрос, – не удосужившись повернуть головы, буркнула девочка, едва не наткнувшись при этом на лежащее, на земле ведро.

                – Ох уж эти ваши игрушки электронные, – с укоризной покачав головой, произнесла Полина Андреевна, убирая ведро в сторону.

                – Я быстро, а потом снова пойдем на речку, – Андрей вновь повернулся к сыну, который только кивнул головой в ответ, ковыряясь вместе с другом в каком-то ящике.

                – К вечеру гроза будет, – вздохнула пожилая женщина, бросив взгляд в ту же сторону, что и Дмитрий Пантелеевич часом раньше, – а то, глядишь, и после обеда разразится.

                Однако Андрей уже не обратил на последние слова женщины внимания, размышляя о том, как лучше построить разговор с Антипом Федоровичем. Выйдя со двора, молодой человек на полминуты остановился, бросив взгляд на сына, увлеченно играющего с приятелем. В душе на несколько мгновений мелькнуло какое-то странное предчувствие, впрочем, оно почти тотчас исчезло. Полина Андреевна занималась во дворе по хозяйству, девочка Аглая оторвалась, наконец, от планшета и поднялась на крыльцо дома. Вроде бы все выглядело нормально, мальчишки спокойно играли, ничего такого, что могло бы вызывать подозрение, не наблюдалось, и молодой человек двинулся к скверу, рассчитывая найти старика Антипа там. Быстрыми, уверенными шагами, Андрей двигался по деревенской улице, и не видел пока, что горизонт за его спиной, там где располагалась ЛЭП, все сильнее наливался чернотой, словно кто-то пролил в небе банку с иссиня-черными чернилами и они теперь медленно растекаются.

                Тем временем Ленька с Егором перешли от ящика, где хранились разные, весьма ценные, на взгляд мальчишек вещи, к задней стенке сарая, возле которой тоже нашлось немало интересного. Егор, конечно, любил посидеть за компьютером, гоняя виртуальных персонажей, но время от времени это занятие ему наскучивало, и он с большим удовольствием окунался в развлечения, предоставляемые реальной жизнью. Вот и теперь, лишенный интернета, мальчик довольно легко переключил свое внимание на интересы, не требовавшие участия высоких технологий.
                Полина Андреевна продолжала хлопотать по хозяйству, а Аглая вновь уселась под большим кленом, росшим в углу двора с планшетом. Вероятно, у девчонки имелся основательный запас скачанных игр, фильмов и прочих виртуальных развлечений. Некоторое время Егор с Ленькой занимались тем, что пытались построить нечто вроде крепости из оставленных здесь ящиков, досок и пластиковых бочек, но затем решили перенести место для развлечения чуть дальше – к ограде соседнего дома. Там Ленька Куликов, на правах хозяина, начал показывать своему гостю принцип работы полуавтоматического поливочного насоса, который только собирался установить его отец. Мальчишки настолько увлеклись исследованием этого технического устройства и не заметили, как неподалеку от них появились не слишком желанные гости. Что характерно, незваные гости какой-то время никак не проявляли себя, что вероятно обусловливалось близостью Полины Андреевны. Однако, стоило последней скрыться в доме, как почти тотчас же, над невысокой оградой, отделяющей два соседних участка, появились две мальчишеских головы.

                – Значит, все в игрушки играем? – как гром среди ясного неба послышался шипящий, слегка приглушенный голос, заставивший увлекшихся своим занятием Егора и Леньку вздрогнуть. – Мелкота сопливая, а еще к девчонкам лезет!

                – Пашка?! – едва не выронив из рук блок управления насосом, выдохнул Ленька, повернувшись к забору.

                Егор в свою очередь обернулся к обладателю шипящего голоса, и увидел мальчишек, с коими встретился с отцом вчера на улице, незадолго до беседы с Антипом Пролеткиным. В тот момент Пешков-младший почти не обратил на них внимания, а вот сейчас они предстали перед ним собственной персоной. И судя по выражению лиц визитеров, намерения их представлялись отнюдь не доброжелательными.

                – Тебя как звать, перец городской?! – презрительно сплевывая на землю, спросил тот парень, что казался крупнее и которого Ленька назвал Пашкой.

                – Никто уже не говорит так – «перец», – стараясь сохранять спокойствие и достоинство, ответил Егор, – а зовут меня Егором.

                – Ишь ты, еще поправлять меня вздумал, мелкота городская, – Пашка бросил взгляд на своего напарника, стоявшего рядом и бесконечно ухмылявшегося, а потом снова перевел взгляд на Егора, точнее, на его макушку, показывая всем своим видом, что не ставит приезжего мальчишку ни во что.

                – И этот, тоже из себя пижона строит, – поддакнул своему приятелю второй парень, как уже понял Егор, являвшийся постоянным спутником Паши Величко по имени Толиком, причем последний перегнулся через забор и больно ткнул пальцем в Леньке в бок, – эй, ты, недоделанный!

                – Э...э, ты чего дерешься? – обиженно засопел носом Ленька, отскакивая в сторону.

                – А что, ты папе пожалуешься? – усмехнулся Толик и снова попытался ткнуть пальцем в Куликова, заставив того отшатнуться.

                – Сам ты недоделанный, – глядя прямо в глаза местному хулигану, громко и отчетливо произнес Егор.

                – Смотри-ка, смелый, – с удивлением, причем было видно, вполне искренним, произнес Пашка Величко, посмотрев на Егора, – а скажи мне, смелый червяк дождевой, ты чего шляешься по чужим девчонкам?!

                – Я не шляюсь, – твердым тоном ответил Егор, слегка понизив голос, – и с какой стати Даша стала чьей-то?!

                – А за слова ответишь?! – необыкновенно злым, шипящим голосом произнес Величко, хищно посмотрев на мальчишку, стоявшего напротив него, а потом демонстративно сжал кулаки.

                – А ты?! – ответил вопросом на вопрос Егор, быстро подняв первую попавшуюся палку.

                – Ага, значит смелый, – каким-то странным, как будто загадочным тоном, процедил сквозь зубы Величко, – и что ты можешь сделать, чтобы доказать, что ты смелый?!

                – Да не меньше, чем ты, – решительно проговорил Егор, бросив ободряющий взгляд на Леньку, уже немного пришедшего в себя после неожиданной встречи.

                Как уже понял Егор, парочка местных хулиганов всегда ходила вдвоем, поэтому малочисленным и живущим на разных концах деревни мальчишкам, не удавалось давать им достойный отпор. К тому же, мальчишек подходящего возраста в деревне имелось совсем немного, да и те, в основном или моложе, или прилично старше. Вот и получалось, что Ленька оставался один на один с двумя нагловатыми парнями, чувствовавшими свою безнаказанность. Собственно, еще и поэтому Леньку обрадовало появление в деревне Егора – у него появлялся друг его возраста. И теперь им вдвоем приходилось держать ответ перед парочкой, считавшей себя хозяевами деревни, в своей возрастной группе, разумеется.

                – Чего вам надо-то? – попробовал последовать примеру своего товарища Ленька, становясь рядом с другом.

                – И ты тоже осмелел? – Толик с деланным удивлением посмотрел на Куликова-младшего. – Ну-ну, этот городской червяк скоро уедет, а ты-то, останешься, так что смотри.

                – Сам ты червяк! – уже не скрывая своего раздражения, выкрикнул Егор, делая быстрый шаг вперед. – И я никуда не уеду отсюда – мы тут, наверное, дом купим! Вот! – Парнишка схватил стоявшую на земле пластиковую бутылку с остатками воды, резким движением вылил их прямо на Толика.

                – Ах, ты...! – задохнулся от возмущения Толик, стряхивая брызги и собрался было перелезть через забор, чтобы проучить слишком много возомнившую о себе мелюзгу, но его удержал Величко, который снова с каким-то странным выражением лица посмотрел на Егора.

                – Значит, смелый?! – повторил Паша задумчивым тоном, посмотрел куда-то наверх и в сторону, а потом повернулся к своим оппонентам, стоявшим с решительным видом, поинтересовавшись небрежно. – А готов показать, на что ты способен?

                – Да запросто! – без тени сомнения, с полной уверенностью ответил Егор, хотя в глубине сознания мелькнула мысль, что в этом вопросе имеется некий подвох, но отступать не хотелось.

                – Ну, так, пойдем сейчас с нами в одно место!? – смерив Егора с ног до головы, предложил Величко и снова сплюнул на землю. – Посмотрим, какой ты на самом деле смелый!

                – Да хоть сейчас! – стараясь держаться, как можно увереннее, ответил Егор, хотя на самом деле в глубине души этой уверенности поубавилось. – Куда идти?

                – Перелезай через забор сзади, а потом мы покажем, – с деловитым видом усмехнулся Величко, делая шаг в сторону.

                – Ты хочешь пойти? – вполголоса поинтересовался у приятеля Ленька, явно пребывавший в смятении.
 
                Судя по всему, мальчишке ужасно не хотелось отпускать товарища одного, но с другой стороны он ничуть не меньше боялся какого-либо подвоха со стороны хулиганистых односельчан.

                – Если не пойду, то перестану себя уважать, да и к Дашке как я потом пойду?! – глубоко вздохнул Егор, с трудом сдерживая рвущееся наружу волнение, поскольку в глубине души боялся того, что может произойти, в основном из-за неизвестности.

                – Ладно, – решился, наконец, Ленька, хотя сердце у парнишки колотилось, как бешеное, – я с тобой пойду, сзади есть место, где через забор легче перелезть.

                – Хорошо, мы сейчас выберемся с участка, – повернувшись к смотревшим на них насмешливым взглядом Пашке с Толиком, ответил Егор.

                – Ну-ну, мы ждем за углом, – с кривой ухмылкой на лице, проговорил Величко, в очередной раз, сплюнув на землю.

                Егор слегка подтолкнул замешкавшегося Леньку в бок, после чего приятели пригнулись и легкой рысью двинулись к задней части двора. Уже отойдя на несколько шагов, приятели услышали, как Толик спросил своего компаньона:

                – А если они не придут?

                – Я лично обоим по морде засвечу, – слегка повысив голос, явно, чтобы его услышали строптивые оппоненты, ответил Величко.

                Добравшись до угла участка, где возле забора лежали сложенные деревянные брусья, видимо оставшиеся от строительства сарая, Егор с Ленькой остановились на мгновенье, все еще испытывая некоторое сомнение в необходимости куда-то пойти, не предупредив при этом взрослых. Но эти сомнения быстро прошли, и дело заключалось не столько в угрозах Величко, сколько в том, что они дали слово, и давать задний ход означало проявление слабости. Кивнув товарищу, Егор первым начал взбираться по сложенным в виде ступеней брусьям, и вскоре уже спрыгивал с другой стороны ограды. Через минуту к нему присоединился и Ленька.
                Пройдя по узенькому проходу между тремя участками, мальчишки выбрались в переулок, где их уже поджидали Пашка с Толиком. Последний явно имел намерения немедленно проучить малолетних, по сравнению с ним, соперников, однако Величко, судя по всему, решил устроить младшим более серьезное испытание, и остановил своего напарника. Небрежно кивнув головой, местный хулиган двинулся в направлении улицы, выходившей к фермам. Немного поколебавшись, Егор с Ленькой двинулись за ним, провожаемые насмешливым взглядом Толика, который следовал в арьергарде.

                Примерно в это же время Полина Андреевна, занятая делами по хозяйству, обратила внимание, что во дворе не видно и не слышно ни внука, ни его гостя.

                – Аглая! – женщина громким голосом позвала внучку. – Не видела Леньку с Егоркой?!

                – Вроде куда-то за дом ушли, – не слишком уверенным голосом ответила девочка, так и не оторвав взгляда от планшета.

                – Ох, ни в чем на тебя положиться нельзя, – посетовала Полина Андреевна, покачав головой, и двинулась в сторону сарая, рядом с которым мальчишки играли всего четверть часа назад. – Ленька! Где вы там?!

                Тем временем, небосклон над холмами, где располагались опоры ЛЭП, стремительно чернел.


Рецензии
ну вот какие из-за дамы страсти..... хулиганы .. и их никто никак не приструнит...

Наташа Майская 4   19.06.2023 23:29     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наташа!

Благодарю за отклик!

Некогда в сельской местности особо следить за мелкой шпаной.
Вот и придумывают разные приключения, которые едва не приведут к катастрофе.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   20.06.2023 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.