Роньке и Туське от Муськи поклон!

    Проснулась сегодня рано утром. Лето. Солнце. Трепещут под легким ветерком листья зацветающей липы, что растет около подъезда. Вплывают в открытое окно ароматы лета. Настроение… лучше не бывает. Вспомнила, что сегодня у двух моих институтских подруг День рождения. Надо не забыть поздравить, а то еще не поставят галочку напротив моей фамилии. Знаю, знаю за подругами эту слабость: ведут строгий учет всех поздравителей!
 
А сорок лет назад весна была в сорок раз солнечнее, деревья в сорок раз зеленее, жизнь в сорок раз радостнее. Во всяком случае, помнится, что мне, студентке-второкурснице, было постоянно смешно, улыбка с лица не сходила. Впрочем, как и почти у всех моих сокурсников.

На лекциях по литературоведению студенты чувствовали себя вольготно - можно было заниматься чем угодно: играть в морской бой, демонстрировать соседкам новую помаду или читать под партой полузапрещенных Булгакова, Высоцкого… Преподавала курс литературоведения странная дама по имени Инна Вячеславовна. Ее лекции были неким «потоком сознания», сотканным из терминов, пересказов русской классики и воспоминаний о счастливом детстве самой Инны Вячеславовны. Ехидные студенты придумали ей прозвище – Дама с горностаем – за привычку украшать любые наряды (даже летние) кусочками меха.

В тот день кто-то принес на лекцию удивительную книжицу. Называлась она «Словарь русских имен», а издана была в самом начале 20 века, еще до всех русских революций. В общем, настоящий раритет, хотя правильнее эту брошюру было бы назвать «Словарь русских прозвищ», поскольку автор виртуозно упражнялся в образовании разных форм от самых обычных имен. Студенты находили свои имена, читали предложенные автором варианты и «закисали» от смеха. Даже Дама с горностаем, обычно не обращавшая внимания на гул в аудитории, заметила:
 - У нас на лекции сегодня наблюдается нездоровая ажиотация!

Когда старинный словарь дошел до трех подружек, сидевших на заднем ряду лекционного зала, «ажиотация» перешла из стадии «закисающего смеха» в молодое веселое ржание. Ибо узнали студентки, что они не Люба, Наташа и Вероника, а Буся, Туся и Роня. Между прочим, от моего имени в словаре было около 30 производных, в том числе Мина, Муся и Мусяра!
 
И тут Инна Вячеславовна не выдержала и потребовала, чтобы новонареченная Буся (почему она?) покинула аудиторию! Буся молча собрала вещи и вышла со страдальческим лицом «человека, который смеется». Она и хотела бы извиниться, но понимала: если откроет рот – хохот будет не остановить.

Студенты попритихли. Чтобы хоть как-то отвлечься, Роня полезла в сумку и нашла там (о радость!) шоколадную конфету. Но конфета была одна, а желающих ее съесть много. Решили тянуть жребий. Туся при этом заметила: «Не надейтесь! Моя конфета будет!» Так и вышло. Последовал новый взрыв «ажиотации».

И как на грех Дама с горностаем что-то спросила, обращаясь явно к сидящим на задних рядах. Почему Роня брякнула именно это, она и сама потом не могла объяснить. Но громко и с возмущением она сказала:
 - Да я вообще не пью!

Студенты от хохота легли на парты. Смеялась и Дама с горностаем. Когда аудитория несколько успокоилась, Инна Вячеславовна церемонно спросила у Вероники-Рони:
 -  Прикажете считать это примером гиперболы (преувеличения)? – оказывается, она именно об этом толковала на лекции.

Взрыв хохота последовал такой, что в аудиторию стали заглядывать студенты и преподаватели из коридора.

Та лекция стала судьбоносной для Вероники: она навсегда превратилась в Роню – Роньку – Ронюшку. Последним с метаморфозой имени смирился отец Вероники. Он долго возмущался:
 - Я придумал для дочери такое красивое имя! И вдруг – Роня!
Но и дядя Юра в конце концов примирился с новым именем дочери…

А Туська даже маленького кусочка не отломила от той единственной шоколадной конфеты – одна схомячила. А я страстно любила в юности шоколад – однажды даже на спор съела «за один присест» целый килограмм шоколадных конфет! Кстати, конфеты сорок лет назад были в сорок раз вкуснее нынешних…

За окном – лето, солнце… Передо мной – ноутбук… У Туси и Рони сегодня День рождения… Как хорошо… Низкий поклон им от Муськи… Надеюсь, я заслужила плюсик в списке поздравителей?
 


Рецензии
Разумеется, "я вообще не пью" является примером гиперболы преувеличения. Человек, который вообще не пьёт, умрёт от обезвоживания. А здесь человек всего лишь говорит, что он не пьет спиртного, что также может быть преувеличением.

Юрий Воропанов   23.07.2021 13:56     Заявить о нарушении
Верно. Так преподаватель с иронией и "обыграла" спонтанную фразу как пример гиперболы.

Марина Белодонова   23.07.2021 15:31   Заявить о нарушении
Студентка должна была сказать,что да,это пример гиперболы.

Юрий Воропанов   29.08.2021 22:28   Заявить о нарушении