Как князь Андрей судьбу искал. Вариант в прозе

Во времена забытые стародавние, когда славилась земля силою богатырскою да красотой девичьей, когда реки да леса полнились всякой рыбой и зверьём, когда княжили мудрые да справедливые, произошла эта история.
Во славном городе белокаменном правил князь Андрей. Правил лет уже немало, да стар не был. Время спокойное было, жили свои люди радостно, и чужие хлопот не прибавляли. Задумал князь жениться. Как-никак, наследник нужен. А в округе и невест подходящих не было. Решил ехать сам ехать за судьбой своей. Оставил наместника, кликнул верную дружину и отправился в путь. Долго ехали, дни и ночи считать устали. Уж люди припасы все поели, кони подковы стёрли, а чего князю надобно — не нашли.
Одним вечером наехали Андрей с дружиной на поле. Покуда глаз хватало — конца края ему не было, бескрайнее и пустое, одни стебельки сухие из земли торчат. И столб у дороги стоит, такой высокий, что до неба достаёт. И текст на нём выбит: " Кто приехал к полю сему и не уйдет — будет тут вовек стоять. А кто сейчас назад повернёт — богат станет!". Дружина князю взмолилась, мол, отпусти, княже. Андрей рукой махнул и тут же услышал топот конский. Затихло всё, князь — глядь, а два богатыря остались, два брата, Тихомир да Богдан. Спешились с коней, князю поклонились:
— Мы, княже, зарок давали — служить верой и правдой.
— А не пожалеете?
— Нет, княже. Мы люди свободные, окромя как тебе, зароков никаких других не давали, семей не держим, отчего не остаться? Авось, тебе пригодимся ещё.
На том и порешили.
Разбили шатёр и стали утра ждать. Как занялась заря, проснулись богатыри от звуков неясных — не то птаха поёт, не то зверь рычит, не то человек плачет. Вышли из шатра, глядят на поле — а над землёй вихрь вьётся, от него и звук идёт. Князь поближе подошёл — вихрь вокруг него завертелся да под ноги лёг.
Видят — существо живое, зверушка неведомая. Сама невелика, пушиста; хвост длинный широкий, лапы короткие, зубы из пасти торчат. А глаза умные. Пока дивились, зверушка отряхнулась, на лапы задние встала и молвит голосом человечьим:
— Мир вам, люди добрые, нездешние. Зачем пожаловали, что ищете, куда идёте?
Совладали богатыри с удивлением да рассказали, зачем и отчего они здесь очутились.
А пока они беседовали — небо тучами покрылось, ветер зашумел, деревья близкие к земле клониться стали. Грохот да стук раздался такой, будто гора с места сошла и к полю идёт. Глядят богатыри — чудище к ним движется такое, что самый большой медведь щенком покажется рядом.
Идёт махина, ревёт, землю загребает, ажно ямы остаются; где лапой махнёт — деревья валятся. Князь Андрей меч острый свой вынул, Тихомир с Богданом не отстают, рядом стоят, мечи наготове держат. Зверь на краю поля встал да как дунул — повалились богатыри на землю. Тут же вскочили; и не боятся, а с какой стороны подступиться, не знают. Глядь — зверушка мелкая зубами торчащими столб подгрызла, он шатается, вот-вот упадёт.
Подскочили Богдан с Тихомиром, ну столб толкать. Андрей с мечом рядом кружит, чудище на себя приманивает. Тут раздался треск и повалился столб да прямо на зверя. Уж на что большой был, а столб вековой его к земле прижал. Взмолилось чудище, ревёт, слезы из глаз катятся. И слышат богатыри будто речь жалобную:
— Воины смелые, отпустите меня. За свободу мою я выкуп дам, а вас и потомков ваших трогать вовек не буду.
Переглянулись между собой богатыри да и столб в сторону откатили. Чудище дунуло, плюнуло, по полю кувырнулось и пропало. Глядит Андрей сотоварищи — поле на глазах зеленеть начало, всходы пошли, за полем дома появились каменные, а где столб стоял — ручей звенит. Подивились богатыри на чудеса такие. Про Зверушку вспомнили, а она у ручья сидит, в воду глядит.
Поклонились ей богатыри:
— Спасибо тебе, чудо-чудное, зверь невиданный, за помощь спорую да разумную. Чем благодарить тебя?
Зверушка им в ответ:
— Добры молодцы, ведь не только я вам помогла, а и вы меня освободили.
И с этими словами в ручей прыгнула. Вспыхнуло зарево — и из ручья девица выходит: коса русая лентой перевита, глаза синие, сама ладная да пригожая; ласково глядят, голосом звонким молвит:
— Лежало на мне заклятье давнее, была я в образе Зверюшки неведомой до тех пор, пока помощь мою кто ни принял. А раз нашлись такие люди, то и конец беде моей.
Глядит князь Андрей на девицу:
— Девица-красавица, люба ты мне.
А коли и я по сердцу  тебе — будь невестой моей.
Зарделась девица, глаза опустила. Понял князь, что нашёл судьбу свою.
Так и остались они жить в этом месте. Потом и люди с дальних деревень пришли, город построили, жить в нем стали. Богдан да Тихомир при князе остались, верой и правдой ему долгие годы служили. А потомки князя потом по земле разошлись, ещё много славных городов построили. Может, и ваш тоже. А кто о том знает, тот и расскажет. А моя история закончена.


Рецензии