Свечи не сгорают!

Послесловие к стихотворению «Бывают люди – как бенгальские огни!»: https://stihi.ru/2019/09/20/2787

После публикации произведения я получила в социальной сети интересный отклик от читателя: «Почему Вы противопоставляете бенгальскому огню – свечу? Свечи, конечно, горят долго и ярко, но и они, в конце концов, сгорают. Не лучше ли здесь в качестве метафоры использовать слово «маяк»? Ведь маяк никогда не гаснет, он всегда на страже безопасности и может являться безусловным символом надежности!»

Отвечаю: «Пираты или другие злоумышленники могут погасить путеводный огонь в самый ответственный момент, что уже и было не раз в истории. Поэтому мы может назвать маяк надежным лишь условно, как и все вещественное, что есть на земле и на небе. Ведь и звезды в свое время гаснут.

В разговоре о свечах хочу сразу разделить два момента. Есть свечи декоративные для украшения интерьера, а есть свечи, освященные в храме, которые мы зажигаем перед святым образом. И те, и другие являются символами. Первые – символом уюта, праздника, интимности и романтики. Вторые – символом веры в победу добра и света, надежды на помощь Свыше, любви к своему Создателю и к тому человеку, за которого зажигается свеча.

Вот такая свеча, догорая здесь, на земле, продолжает гореть в иной реальности, объединяя миры: вещественный и духовный. Она будет гореть всегда, за пределами пространства и времени, потому что ее принял Бог. Ее пламя вечно, так как вливается в единый световой поток Божественной любви!»


Рецензии