Ого!

   




У нас сегодня такая гроза была, это просто жесть. В начале мая не было, и вообще в мае не было, а вот сегодня - первая за всё время с начала весны. Мы с бабкой как раз, наконец-то добрались до второй клумбы.

Она полет, я рядом сижу, за процессом слежу. Работа спорилась, как бабка говорит, и мы почти уже всё сделали, как вдруг резко потемнело, поднялся жуткий ветер.

Мы голову к верху, смотрим, а на нас несётся неимоверных размеров, почти во всё небо, огромная, черно-черная рябая туча. Она просто накрывала нас. Стало так страшно и не только нам. Мы думали, что только бабка у нас такая трусиха, но нет.

Народ, что был в это время на улице, заметался кто куда. И мы тоже помчались со всеми - схватили ведро с тяпкой, бросили их у крыльца и пулей в дом. Дед, спокойная душа, он у нас ничего не боится - сидел на диване и смотрел телевизор.

- Дед-дед, смотри что творится. Видел?
- Да я и то смотрю, вроде резко потемнело.
- Да, ты в окно посмотри - потемнело. Какое там потемнело, это просто жуть что такое.
- Ого! Вот, это да! - сказал дед, когда посмотрел в окно.
- Вот тебе и ого, - ответила бабка и тоже подошла к окну.

Народ на улице, всё ещё метался кто куда. Кто-то просто бежал, а те кто на велосипедах был, мчались как на соревнованиях, словно рекорд устанавливали.

В это время, на улице появилась Ленка Пиратова. Она шла спокойно, с вытянутой рукой. Из-за высокого забора не было видно что у неё в руках, но когда она вышла на открытое место, стало понятно, что она пошла выгуливать собаку.
- Во, даёт! Видал дед?
- Что?
- Да, вон, Ленка, вот ведь отчаянная душа, и не боится ничего, с собачкой гулять пошла.
- Так, что же, значит надо, видно приспичило.
- Всё равно, страшно ведь. Да, ещё на голову ничего не надела, хоть бы кепку какую натянула. Я, так вот, платок простой сейчас повяжу, хоть и дома.
- Можно и в подполье, - заулыбался дед. Он всегда над бабкой подтрунивает, когда гроза начинается, всегда ей про подполье говорит, мол прячься там.

Туча накрыла собой всю округу и успокоилась. Ветер стих и пошел дождь, да такой, что у нас даже крыша потекла.

Но, тишина стояла недолго, потом началась настоящая канонада из грома и молнии, которые бушевали всю ночь, но бабка ничего не слыхала - скорее уснуть, скорее уснуть, ничего не знать.

- Бабка, слыхала, что ночью творилось? - спросил утром дед.
- Да ты что? Я, с перепугу, сознание потеряла до самого утра.
- Всю ночь гремело.
- Наверное натворило дел кругом. Надо будет посмотреть в новостях. А, град был?
- Не знаю, не видел.
- Кругом передавали, показывали. На пандемию похож, с зубчиками и иголками.
Надо внуку позвонить, говорили там у них настоящий потоп был. Может врут, потом узнаем от него.

Следующий день выдался спокойный, тихий, без солнца и дождя, но состояние было жуткое. Утром никак не вставалось, мотало во все стороны, голова была как чугун. Вот ведь дела! Как, всё-таки, мы повязаны с природой - какая она, такие и мы, особо те, которые зависимые от неё сильно.

Надо выпить крепкого пустого чая, без лимона, без сахара - просто горячий чай и всё, и немного полежать, может лучше будет.

И действительно, подействовало, можно и в огороде поработать. Надо открыть грядку с огурцами, довести до ума клумбу, которую вчера из-за грозы в панике бросили - немного осталось, надо пересадить капусту.

Вчера, перед клумбой, прополола пустой участочек земли прошлогодней грядки, в которую и можно высадить остатки капусты.

Пока смотрела свои любимые передачи, дед перекопал её, теперь можно и садить.

Земелька была как пух, работалось в удовольствие. Да ещё и получилось как под заказ, вся рассада убралась просто один, в один. Бывает что остаётся, или наоборот - не хватает, а здесь всё аккуратненько получилось, без остатков и недостач, такое редко бывает.

Но, на сегодня хватит, можно и отдохнуть, чайку попить, новости послушать, заглянуть в почту, может от детей какие известия пришли, или новое фото, а может и видио.

Все дела всё равно не пределаешь, они как прорва, чем больше делаешь, тем больше их становится, перечислять не перечислить.

Надо вот грядки опять рыхлит. Вчера их здорово ливнем прибило, но земля сегодня тяжелая, воды было много, пусть хоть денёк попродует её. А, там, и трава опять пойдет. Что-что, а она быстрее всех растёт.

Но, разве усидишь дома. Вечером пошли закрывать огурцы, так надо хоть что-то бы и потяпать, потом решили цветы у калитки подрыхлить, а там и ещё три кустика подстригли, может и ещё бы прихватили немного, но бабка в это время палец поранила, пришлось домой идти перевязывать, а уж потом больше никуда не пошли, дома остались, решили отдыхать, а завтра с утра в баню. Вся неделя была душная, а в понедельник с дедом к зубному, последний зуб ему тащить пойдем, так что надо в баньку сходить.



 

(фото автора - наша красота перед калиткой)


Рецензии
Интересный рассказ,
С уважением,

Михаил Шнапс   21.08.2020 18:08     Заявить о нарушении
Просто жизненный)

Огромное спасибо за отзыв)

Светлана Зимина 2   21.08.2020 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.