Путешествие в Мышляндию часть 11

ОПАСНОСТЬ

Снежана проснулась от чьих-то голосов, раздававшихся прямо над её ухом.
- Да смотри же, тут так и написано, что хотят отравить.
- Ерунда! Глупость всё это. Чья-то шутка. Тоже мне, детективы-сыщики! Какую-то дурацкую игру придумали.
Приподнявшись, Снежана увидела Артёма и Мишку, склонившихся над запиской.
- Надо всё собрать и выкинуть, пока Нина Васильевна не пришла и не отругала за такие шуточки, - убеждённо говорил Артём.
- Нет, давай других дождёмся, - предложил Миша.
Снежана согласно закивала головой и попыталась его поддержать.
- Во! Видал, даже мышь со мной согласна! - обрадовано засмеялся её сосед по парте, - и постучал пальцем по клетке.
В класс стали заходить ребята и все останавливались у стола, читая записку.
Наконец, пришла Нина Васильевна. Увидев, что все собрались около её стола, она спросила, что происходит. Может, все решили бастовать и не начинать занятия?
Артём молча указал на записку, выложенную из кусочков бумаги. Прозвенел звонок на урок, но ребята не спешили расходиться по местам. Нина Васильевна, прочитав записку, первым делом сказала:
- Молодцы! Составлено грамотно, без единой ошибки! Жаль только, что прописи порвали. Чьи это?
- Наверное, мои, - тихо сказала Наташа. - У меня позавчера прописи исчезли. Я Вам говорила об этом. Но это не я, - добавила она ещё тише.
- Я верю, что не ты, - сказала Нина Васильевна. - Садитесь, звонок давно прозвенел. Сейчас во всём разберёмся.
Ребята расселись по местам, а Нина Васильевна собрала остатки прописей и выбросила их в урну.
- Значит, это не вы пошутили? - Обратилась она к ребятам. - Кто же мог выложить такую записку, а главное, для чего?
Все зашумели, стараясь высказать свои предположения. Учительница велела всем успокоиться.
- Давайте начнём урок, а на большой перемене всё обсудим. Кто сегодня дежурный? Кого нет в классе?
- Нет Снежаны, - закричал Мишка. - Странно, она никогда не опаздывает. Может, заболела? Нужно после уроков проведать её.
- Хорошо, - сказала Нина Васильевна, - мы обязательно навестим её после уроков. А сейчас я хочу объяснить вам новую тему. Будьте внимательны.
Взяв мел, она подошла к доске и принялась писать новые слова. Ребята взялись за ручки, и в классе наступила тишина.
- Ну вот, - подумала Снежана, - мне и тут повезло. Даже новую тему не пропущу.
И она стала внимательно слушать объяснение учительницы. Два урока пролетели очень быстро, и началась большая перемена. Ребята, как всегда, достали свои завтраки и принялись дружно жевать, сгрудившись около учительского стола. При этом они не забыли угостить белую мышку, которая суетливо прохаживалась по клетке.
- Вы обещали обсудить записку, - промямлил с набитым ртом Артём, обращаясь к Нине Васильевне.
- А что, собственно, обсуждать? Кто-то просто глупо пошутил. Я думаю, не стоит обращать на это внимание. Если это ученик нашего класса, то на первый раз я его прощаю, но на будущее хочу сказать, что такие шутки ни к чему хорошему не приводят.
- Это не мы, - закричали на все голоса ребята. - Это кто-
то чужой. Надо спросить, кто здесь был вчера после нашего ухода или сегодня с утра. Пошли к тёте Маше.
Ребята побежали к сторожихе, а Нина Васильевна, усевшись за первую парту, вздохнула и улыбнулась:
- Фантазёры! Решили в детективов поиграть. Так кто же всё-таки составил эту странную записку? А ты что думаешь? - обратилась она к белой мышке, сидевшей в клетке.
Снежана хотела сказать учительнице, что это не шутка, но вспомнила, что она не умеет говорить. От обиды и жалости она запищала.
В это время из-за шкафа показались несколько серых мышей. Они были уверены. Что в классе никого нет. Ведь во время большой перемены его проветривали, и все ученики выходили в коридор.
Мыши пришли разведать обстановку, но никак не ожидали увидеть здесь учительницу.
Нина Васильевна вскочила из-за парты и с криком бросилась на мышей. Испугавшись шума, мыши кинулись обратно за шкаф к своему лазу
- Вот наглецы, совсем распоясались. Даже днём везде лазят, - сердито проговорила Нина Васильевна, - сколько же их развелось! Надо принимать какие-то меры, а то действительно они бутерброды ребячьи потравят. Получается, что записка то не шуточная.
- Да, да, - хотелось крикнуть Снежане, - но она только тихонько пищала, соглашаясь с учительницей.
Подойдя к шкафу и заглянув за него, Нина Васильевна обнаружила там большую дыру. Схватив тряпку, которой ребята вытирали доску, она засунула её в отверстие. Затем скомкала газету, лежавшую на столе и тоже сунула в дырку. После этого она пододвинула шкаф на прежнее место.
- Ну вот, временно проход закрыт. Но это ненадолго. Пойду-ка я к завхозу. Пусть сегодня же весь подвал засыплет крысиным ядом, а то просто житья от этих мышей не стало! - возмущённо проговорила она, выходя из класса.
- Правильно! - подытожила Снежана, - всё-таки записка сработала! Ну, мыши, теперь берегитесь! Вам конец!


Рецензии