Причины восстания в Южном Дагестане в 1877 году

Главной причиной антицарского восстания в 1877 году в Южном Дагестане, по мнению дагестанского историка, поручика ал-Хасана ал-Алкадари (1834–1910) из сел. Алкадар Касумкентского района (лезг. Алкьвадар, ныне С.-Стальский район), было «стремление ханско-бекского сословия и влиятельного духовенства восстановить режим имамата и вернуть утерянные привилегии». Ал-Алкадари считал, что и подвластные сословия проявляли недовольство тем, что местных владетелей лишили привычной власти над народом.

По мнению одного из тогдашних знатоков Дагестана, бывшего члена дагестанского областного Статистического комитета, историка Е.И. Козубского (1851–1911), волнения и беспорядки вспыхивали в области по разным причинам, но всегда их первоосновой был, как он уверял, религиозный фанатизм горцев. Этим, утверждал Е.И. Козубский, всякий раз пыталась воспользоваться и Турция, когда стремилась накалить обстановку на Кавказе. Чиновник был твердо убеждён в том, что османы посредством своих эмиссаров разжигают в среде туземцев религиозный фанатизм. Именно на этой почве, считал он, и разгорелось восстание 1877–1878 годов, сильно осложнившее ход военных операций на Кавказском театре войны.

Автор брошюры «Восстание Чечни и Дагестана в 1877–1878 гг.» П.И. Ковалевский (1849/50–1931) утверждал, что «пожар злобы и вражды у чеченцев и лезгин» к «урусам» (т. е. русским) был раздут не только «турецкими эмиссарами и магометанскими муллами», но «иногда и грубым и наглым отношением русской администрации к горцам». «Чеченец и лезгин, — писал П.И. Ковалевский, — сознавая необходимость и личную пользу… будет переносить от всякой власти всякое давление, всякий гнёт, всякий деспотизм, если он видит в этом смысл; но, если этот гнёт — грубый произвол, служит выражением личного каприза и не приносит чеченцу никакого блага, — в этом случае чеченец озлобляется бесконечно, приходит в отчаяние и действует как истинный хищник».

Известный советский кавказовед Н.А. Смирнов (1896–1983) писал, что непосредственным толчком к восстанию послужило начало Русско-турецкой войны в 1877 году и частичные неудачи имперской армии под Карсом. Главным очагом восстания, охватившего в апреле — октябре часть Терской и Дагестанской областей и Абхазию, он считал Чечню, откуда рассылались призывы к старшинам, наибам и муллам Дагестана, Осетии, Кабарды и к народам, живущим на равнине.

Лидером восстания в Южном Дагестане, в частности в Кюринском округе встал Мухаммад-‘Али-бек ал-Курахи ал-Кури из сел. сел. Курах (лезг. Кьурагь, ныне административный центр Курахского района), имевший чин штабс-капитана царской армии (по царским донесениям «недовольный на наше правительство за то, что его удалили с должности наиба за пьянство»). Мухаммад-‘Али-бек ал-Курахи был провозглашен бунтарями кюринским ханом 16 сентября 1877 года. В Самурском округе, восставшими был объявлен ханом Самурским — капитан милиции, наиб Кази-Ахмад-бек б. ал-Хаджжи ал-Ахти из сел. Ахты Самурского округа (ныне Ахтынский район). Во главе повстанцев в Кайтаго-Табасаранском округе выступил провозглашенный уцмием Мехти-бек Уцмиев (после пленения, скончался от ран городской тюрьме Дербента) — сын генерал-майора российской армии Джамов-бека Уцмиева (ум. 1857). В Табасаране — Аслан-бек ар-Ругуджи из сел. Ругудж (ныне Табасаранский район) и Умалат-бек ат-Табасарани (был убит в сел. Ханаг, предположительно своими приближенными 13 ноября 1877 года).

Вскоре поднялись и лезгины Кубинского уезда. Ханом Кубинским был провозглашен ал-Хасан-бек ал-Йаргунви из сел. Хазра Кубинского уезда (лезг. Йаргун — ныне село в Кусарском районе Азербайджана). Восставшие осадили российские войска в укреплении Ахты, в г. Дербент и некоторых мелких пунктах. 15 сентября повстанцы сожгли хутор 94-го Ширванского полка, разгромили Худатскую и Яломинскую почтовые станции…

Однако, уже 2 ноября 1877 года в г. Дербент, к генерал-майору А.В. Комарову (1830–1904), руководивший подавлением восстания, с повинной явился Кюринский хан Мухаммад-‘Али-бек ал-Курахи. Днём позже пришли Кази-Ахмад-бек ал-Ахти (в период от 10-30 ноября 1877 года состоялся суд, на котором ему был вынесен смертный приговор через повешение) и Аслан-бек ар-Ругуджи. К 20 ноября 1877 года войсками были разгромлены 13 аулов. Таким образом восстание в Южном Дагестане было быстро подавлено.




Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АЛ-АЛКАДАРИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Алкадар Касумкентского района (лезг. Алкьвадар, ныне С.-Стальский район, Южный Дагестан).

АЛ-АЛКАДАРИ, МИРЗА АЛ-ХАСАН ИБН ‘АБД АЛЛАХ (1834–1910) — крупнейший учёный-историк, поэт, просветитель дореволюционного Дагестана, исламский правовед. Пользовался псевдонимом «ал-Мамнун» («Облагодетельствованный»). При царской власти с 1866 г. состоял в должности на’иба южно-табасаранского участка Кюринского округа в чине сначала подпрапорщика (год присвоения — 1867 г., до 1880 года высшее унтер-офицерское звание в России; условно соответствующая сержантско-старшинскому составу), затем подпоручика (1870 г., обер-офицерский чин, первый офицерский чин, в инфантерии, соответствует званию прапорщика), поручика (1874 г., чин, воинское звание младшего офицерского состава, соответствующее званию старшего лейтенанта). Родился в сел. Алкадар Касумкентского района (ныне С.-Стальский район Дагестана).

АЛ-АХТИ, АЛ-АХДИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Ахты (лезг. Ахцагь, Ахцегь) Самурского округа (ныне Ахтынский р-он, Южный Дагестан). На лезгинском яз. «Ахцагь». В арабском языке со времен средневековья утвердилось написание топонима как «Ахти».

АЛ-АХТИ, (ГАЗИ-АХМАД-ХАН) КАЗИ-АХМАД-БЕК ИБН АЛ-ХАДЖЖИ (ум. ок. 1878) — капитан милиции, наиб, участник антицарского восстания 1877 года. Кази-Ахмад-бек, сын Хаджжи был одним из руководителей освободительного движе¬ния в Самурском округе. В сентябре 1877 года начались волнение в Самурском округе, которое перешло в открытое восстание, где ахтынцы провозглашают капитана милиции Кази-Ахмада Самурским ханом. Из русских источ¬ников известно, что он бежал после пора¬жения восстания из сел. Ахты в сел. Согратль, где видимо и был пленен. В период от 10-30 ноября 1877 года состоялся суд на котором Кази-Ахмад-беку был вынесен смертный приговор (через повешение). Казнь состоялась в последних числах июля 1878 года. Имел сына по имени ал-Хасан, который также принимал участие в восстании.

АЛ-КУРАХИ — нисба указывающая на происхождение из сел. Курах (лезг.: Кьурагь, ныне административный центр Курахского района и муниципального образования сельское поселение «Сельсовет Курахский»).

АЛ-КУРАХИ, МУХАММАД-‘АЛИ-БЕК Б. ХАРУН-БЕК АЛ-КУРИ (казнён, позже сентября 1877 года) – штабс-капитан милиции (по другим данным поручик), активный участник антицарского восстания 1877 года. Потомок кюринских ханов. Уроженец сел. Курах (лезг. Кьурагь). 16 сентября 1877 года, восставшие выбрали Мухаммад-‘Али-бека кюринским ханом.
 
АР-РУГУДЖА, АР-РУГУДЖИ, АР-РУКУДЖИ — нисба указывающая на происхождение из южнодагестанского сел. Ругудж (таб. Ругуж) Табасаранского р-на Дагестана.

АР-РУГУДЖИ, АСЛАН-БЕК — уроженец сел. Ругудж (таб. Ругуж, ныне в Табасаранском районе). Активный участник антицарского восстания 1877 года в Табасаране.

УЦМИЕВ, МЕХТИ-БЕК — активный участник антицарского восстания 1877 года в Кайтаге. Был тяжело ранен пулей в ногу. Только после этого, «видя безуспешность сопротивления, Мехти, положив оружие, сдался». Тяжелораненого Мехти-бека привезли в дербентский госпиталь, где он и умер от полученных ран. Но в литературе высказано немало и других версий его смерти в тюрьме.

УМАЛАТ-БЕК, РУСТАМ КАДИЕВ АТ-ТАБАСАРАНИ (ум. 1877) — активный участник антицарского восстания 1877 года в Табасаране. Был убит в сел. Ханаг своими приближенными 13 ноября 1877 года.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

ЮЖНЫЙ ДАГЕСТАН — территория компактного расселения по преимуществу народов лезгинской языковой группы (т. н. «лезгинские народы»): лезгины, табасаранцы, агульцы, рутульцы, цахуры. Кроме того, в субрегионе компактно расселены представители азербайджанской диаспоры — в г. Дербент — ши‘итская община, в сёлах Дербентского района — этнические терекемейцы-сунниты (в переписи учитываются как «азербайджанцы»). Территориально, в настоящее время, в Южный Дагестан входят следующие города и районы: города Дагестанские Огни и Дербент, районы: Агульский, Ахтынский, Докузпаринский, Дербентский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский. Исторически в географию Южного Дагестана входят также земли Северного Азербайджана с компактно на них проживающих этнических дагестанцев. В тоже время, современное административно-территориальное деление Дагестана на т. н. Округа, в частности Южный территориальный округ (ЮТО) — не тождественен исторически (этно-культурно-языково) сложившемуся Южному Дагестану, так как включает в себе ещё и Дахадаевский, и Кайтагские районы, преимущественно с даргинским населением.



ЛИТЕРАТУРА


1. Абакаров М.А. Хронология восстания 1877 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/NyjAK, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2020 г.). — Яз. рус.

2. Албанви А. Антиколониальная борьба горцев Южного Дагестана [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2020/06/14/1422, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2020 г.). — Яз. рус.

3. Андреев А.П. Восстание в Дагестане в 1877 г. // Исторический вестник, №11. 1903.

4. Ахмедов М.Т. Южный Дагестан в первой половине XIX века: Исследование процесса присоединения к России и борьбы его народов против колонизаторской политики царизма. [Электронный ресурс]: Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, кандидат исторических наук. Режим доступа: www.url: https://clck.ru/P7c32 — 20.06.2020 г.

5. Гатагова Л. Северный Кавказ в эпоху поздней империи: природа насилия 1860–1917 годов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/P7c6j, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2020 г.). — Яз. рус.

6. Ковалевский П.И. Восстание Чечни и Дагестана в 1877-1878 гг. Зелим-хан (Зикризм). СПб., 1912. С.-Петербург, 1912 г. Типография М. И. Акинфеева. Басков пер. 10. С. 14–24.

7. Кривенко В. История Дагестана. Восстание горцев 1877 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/P7byq, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.06.2020 г.). — Яз. рус.


Рецензии