Стр 226

 Помню, как мы делали "гусиные лапки" из земляники. Мы срывали вот такой вот папоротник (смотри верхнюю часть картинки над текстом), обламывали у него боковые веточки и центральный стебель, оставляя голые сучечки, и насаживали на них землянику - получалась такая красная трехпалая лапка.
 У нас, на Родине, растут два вида папоротника, но из второго такую "гусиную лапку" не сделаешь. Вот он - второй вид (смотри нижнюю часть картинки над текстом).
 На солнечных полянках земляника была помельче, но более сладкая.
 Эх! Сейчас бы землянички с молочком да со свежим домашним хлебушком похлебать! Или подавить ее ложкой, смешать с домашней сметанкой, немного добавить сахарного песка и помокать аладушками! Вот это вкуснятина! (Ну все, сейчас слюной задавлюсь!) А какое ароматное варенье из земляники?! Вот только собирать ее - очень трудоемкое дело! Все время внаклон и ручками. Она же ягодка мягкая, нежная - не любит грубого обращения - сминается. Вот поэтому я ее, грешным делом, не очень-то любил собирать, а кушать - очень любил! Бывало, полбидона набираешь быстро, а вторая половина ну никак не хочет прибывать! Едва, едва трехлитровый бидон наберешь! А бывало, что и с неполным домой приходил. Внизу-то она под своим весом сминается! Из-за ее нежности, наверное еще до сих пор, не придумали никаких приспособлений для увеличения скорости ее сбора.
~ ~
Далее: Стр_227.
~ ~ ~


Рецензии