Сокровища в квартире на пятом этаже

Нет, определенно в  самоизоляции что-то было и  полезное! Добралась до многого, до чего раньше руки не доходили. Самое главное – разобралась в своей библиотеке. Особо отобрала книги, которые давно не перечитывала . В стопке  книг – «ОШИБКА КАНЦЛЕРА» Н.М. МОЛЕВОЙ. Книга у меня  с далеких восьмидесятых.  Сказать, чтобы ею зачитывалась как Паустовским, Чеховым, Буниным… - нет, врать не буду. И  хотя  с большим количеством  книг рассталась -  часть  отвезла на дачу, часть передала Марфо-Мариинской обители, что-то друзьям, у которых дети школьного возраста, и так далее, но с книгами на историческую тему, в том числе с книгами Нины Молевой,  не расставалась.(Друзьям часто в шутку говорю:"Меня здесь нет, я в позапрошлом веке..").
      Книга Нины МОЛЕВОЙ  «ОШИБКА КАНЦЛЕРА»- о  периоде русской истории второй половины  18 века, и об  одной  выдающейся личности этого времени – об  А.П.БЕСТУЖЕВЕ-РЮМИНЕ . Перечитала и  заново
 поразилась тому объему   материала, который подняла автор.
   Написано совсем не по-женски  -  мощно, объемно!  Заглянула в ВИКИПЕДИЮ –  Нина Молева 1925 года рождения  - ЖИВА, дай ей Бог  здоровья!!! Дальше было не остановиться – настолько интересна  ее биография  и биография ее  мужа – Элия БЕЛЮТИНА. Друзья, не пожалеете, если наберете в поисковой строке эти два имени рядом – мне не пересказать их долгую , потрясающе интересную жизнь,   да  и зачем, когда это легко можно найти в интернете?!  А если еще добавите  слово «сокровище» или «клад» -  вообще не оторветесь! Дело в том, что супруги  в своей собственной квартире ОБНАРУЖИЛИ КЛАД , оцененный  в … ДВА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ США!  И завещали  его …  РОССИИ, выбрав для этого ДОВЕРЕННЫМ ЛИЦОМ В.В.ПУТИНА! (какие-то юридические тонкости, не вникала) .
   К чему я веду? А вот к чему.  Дом, в котором  живет Н. МОЛЕВА (ее супруг Э.БЕЛЮТИН скончался в 2012 году), находится на НИКИТСКОМ БУЛЬВАРЕ.  И я захотела взглянуть на этот дом – он ведь  рядом с ДОМОМ ЖУРНАЛИСТА, а усадьба, в которой теперь ДОМЖУР (так его теперь ласково называют)  в начале 19 века принадлежала ГАГАРИНЫМ, главный дом которых у Арбатских ворот сгорел во время пожара 1812 года, уцелел флигель - о нем и речь. .( Я писала  об этом в своей книге… Супруги ПУШКИНЫ  на своем первом после венчания балу танцевали именно здесь!)
  И что интересно – оба эти дома под одним номером – 8!  Одним словом , поехала смотреть  на дом в шесть этажей, где на пятом этаже  рядом  с подлинниками ТИЦИАНА, РУБЕНСА скромно живет НИНА МИХАЙЛОВНА МОЛЕВА  - советская и российская писательница, историк, искусствовед, доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, профессор, член Союза писателей и Союза художников России.


Рецензии