Деревенская история суббота-банный день

По субботам дел у Груни было много. Проснувшись с утречка пораньше, подоила корову и проводила свою кормилицу в стадо. После пошла готовить баню к топке. Натаскала воды с колодца, приготовила дров, достала с чердака свежие березовые веники и пошла в избе прибираться, а уж баню она затопит после обеда, чтоб к вечеру, после всех хозяйственных дел смыть с себя всю грязь и усталость.

Приготовила не хитрый завтрак, проводила Митяя на полевые работы, детишек накормила, и занялась уборкой. Обтерла тряпкой окошки да лавки, смахнула метелкой кое-где висевшую паутину, перемыла полы. Схватила самовар, побежала на речку, начистила его песочком речным до зеркального блеска.

Вернувшись домой, занялась огородными делами, надо было картошку окучить, да лук прополоть. Так незаметно и время обеда подошло. Приготовила Груня щи зеленые на обед да картошечку отварила, щедро приправив ее зеленью свежей. Тут и Митяй с поля вернулся, сообщив, что на сегодня он свои дела закончил, и после обеда займется хозяйством. Дров надо наколоть да крыльцо подправить. Так, за насущными домашними заботами и пролетел день.

 Когда солнце стало клонится к закату, пошла Груня баню топить. Прежде чем разжечь огонь в печке, поприветствовала хозяина бани, Банника:
-Дедушка Банник, разреши мне баню твою истопить, намыться-напариться тебе в угоду и нам во здоровьице. Деток накупать, с себя грязь - печаль смыть. Я тебе веничек березовый запарю, ушат воды колодезной оставлю, а ты не балуй, жару пару хорошего нам дай, а угар убери, беду отведи.
Так Груня говорила всегда, так ее бабушка учила.

Ну что-то сегодня пошло не так, Груня это почувствовала. Обычно банник подавал ей одобрительные знаки-то половицей скрипнет, то покряхтит с удовольствием, а иногда и обличье свое покажет, улыбаясь добродушно при этом. А сегодня под ноги Груни из печи выпало полено, да взвыл хозяин бани недовольным голосом.

Груне стало не по себе. Но баню она все-же растопила, пошла белье чистое собирать да квасу жбан холодного для Митяя с погреба достать.

Тем временем, покуда баня истопилась, уж и вовсе солнышко за горизонт закатилось. Вот уж и мыться идти пора, да тут и стадо пригнали, пока Чернушку встретила, подоила, пока мелкие дела по хозяйству, и вовсе на улице завечерело.

 Собралась Груня в баню, деток в первую очередь перемыть, а потом уж и они с Митяем намоются. Забежала Груня в избу за бельем чистым, а там Силантий ее встречает, и спрашивает строго:
-А куда это ты, Грунюшка, собралась на ночь глядя, а? Уж не в баню ли?
-В баню, Силантий, куда ж еще то. Недосуг мне сейчас разговоры с тобой разговаривать, али не видишь, тороплюся я?
-Постой, Груня! Не гоже это, в баню по ночам ходить. Али ты не знаешь, что банник не любит этого? Не тобой это придумано, ни тебе и порядки эти менять! Не пущу! Завтра с утра намоетесь, а сейчас иди объясни как-нибудь Митяю, что с утра мыться пойдете. Скажи, мол, прихворнула чуток, ну да тебе виднее, что и как сказать.
-Да ты что, Силантий? Нет уж, сейчас в баню пойдем! Она ж выстынет до утра то, какой там пар-жар останется? А Митяй у меня попариться любит, да и я сама грязная, как черт! Ты меня не отговаривай, побегу я.
-Ох, смотри, Аграфена, прогневаешь банника, мало тебе не покажется!

Груня, не взирая на увещевания домового, побежала в баню. Стала деток мыть, младшая, Серафима, расплакалась, под полок банный пальчиком показывает, и утверждает, что там страшный дядя сидит и кулаком ей грозит. Как ни старалась Груня банника углядеть, применив все свои способности, так никого и не увидела. Наспех перемыв детей, проводила их домой, а сама с Митяем мыться пошла. А на дворе уж вовсе темень наступила.

Только Митяй на полок забрался и париться начал, как свет в бане погас.
-Лампочка, поди, перегорела. Вот уж не вовремя! - недовольно пробурчал Митяй.
Груня нашла старый свечной огарок и стала поторапливать Митяя с мытьем. Ей было не по себе от всего происходящего. И зачем не послушала Силантия, намылись бы завтра, ну подтопили бы немного, для пару. Уж ей ли не знать, что нельзя банника гневить. Ведь еще бабушка учила ее, что не ходят в баню по ночам, каждому свое время. В ночное время здесь банник хозяйничает, и не потерпит он в своих владениях никого постороннего. Может и до смерти запарить, и угару напустить, и кипятком обварить. Вот же глупая баба, что натворила то?!

Стала Груня у банника прощения просить, увещевать его не причинять вреда им, отпустить с миром, а уж она больше ни в жизнь не позволит себе такого бесчинства.
-Грунюшка, родная моя, что ты все бормочешь себе под нос чегой-то?
Митяй спрыгнул с полока и попытался приобнять Груню.
-Кыш отсюда, охальник! Мойся скорее да домой побежали, я забыла поросят закрыть. Убегут, ищи их потом посреди ночи.
Груня наспех сполоснулась и нервно поторапливала Митяя.
-Сейчас, Грунюшка, вот ополоснусь и пойдем.

Митяй зачерпнул ковш кипятка и хотел в таз себе вылить, но неожиданно он почувствовал, как кто-то невидимый ухватился большой и мохнатой лапой за его руку и, отведя ее в сторону, с размаху вылил кипяток прямо на Грунины ноги. Груня взвыла от боли, а обескураженный Митяй кинулся успокаивать, все приговаривая, что он и сам не знает, как так получилось.

Конечно, Груня поняла, чьи это проделки! Ну так сама виновата! Еще легко отделалась, могло бы хуже быть, гораздо хуже! Отнес Митяй жену свою на руках домой, в постель уложил, все горевал да прощения просил. Груня его успокоила, сказав, что не сердится на него.

 А ожоги Груня за три дня вылечила своими растирками да заговорами! И с тех пор в баню вовремя ходила.


Рецензии