Стр 232

 У нас даже и боровики были в сосняке за больницей! Вон он, боровичек - коренастый толстячек! (Смотри верхнюю часть картинки над текстом.) Где-то я когда-то читал, что 1 килограмм боровиков, по питательности, заменяет 5 килограмм мяса.
* *
АУ! - АУ!
"Ау! - Ау!" -
Слышу я в лесу!
Грибники, перекликаясь меж собой,
На охоту вышли в выходной!
Ещё на листьях не высохла роса!
Над головою голубые небеса!
Дождик ночью моросил!
Грибы поперли, набирая сил!
Грузди, рыжики, маслята!
Где-то стайкою опята!
И боровичек -
Коренастый толстячок!
С картошечкой на сковородке -
Вот закуска к Русской водке!
Со сметаной или в маринаде -
Давлюсь слюной, на это глядя!
Завтра точно по-утру,
В лес за грибочками пойду!
И опять будет в лесу,
То тут, то там: "Ау! - Ау!".
* * *
 Раньше в лесу было не мало больших муравейников с большими коричневыми муравьями. Я всегда любил наблюдать за разными мелкими Божьими тварями. Про пчел я уже рассказывал, а вот про муравьев нет. Бывало, они делали целые оживленные дороги от своего муравейника к какому-нибудь дереву или куда-то в густую траву и туда-сюда, довольно таки плотными потоками, бегали по ней, таская маленькие палочки, кусочки листьев, других насекомых или свои беленькие яйца, видимо переселяясь на новое место. Бывало, присядешь у муравейника, протянешь руку и держишь над ним раскрытую ладонь. Пока ладонь высоко, муравьи на неё не реагируют и бегают по своим делам. Но когда опустишь ладонь до сантиметров 4-5, рабочие муравьи продолжают всё так же деловито бегать, а "солдаты - охранники" встают вертикально, подворачивают своё брюшко вверх и начинают пулять своей кислотой в ладонь. Бывает даже видно, как из кончика брюшка в сторону ладони выбрасываются маленькие облачка кислоты. А такое наверное многие делали - сорвешь травинку, смочишь её конец слюной и положишь на муравейник. Муравьи видимо принимают её за что-то враждебное и опрыскивают своей кислотой. Потом возьмешь её, стряхнешь муравьев и в рот, а она такая кисленькая, приятная. Бывало и самих муравьев сосал. Возьмешь его аккуратно за голову и сосешь брюшко - ох и кислые! Бывало до того насасывался, что аж губы от кислоты опухали! А в 2015-м году, когда я в дождливую погоду проходил в лесу по логу, мне попался всего лишь один маленький муравейник с маленькими черными муравьями. (Смотри нижнюю часть картинки над текстом.)
 Как я сказал, была дождливая погода и меня, в той прогулке по лесу, раза 4 дождиком накрывало! Вот и муравьев, из-за такой погоды, на муравейнике было мало, но все же, когда смотришь видео, то хорошо видно, как они бегают по муравейнику, а вот сделал стоп-кадр и в неподвижности они стали незаметными.
~ ~
Далее: Стр_233.
~ ~ ~


Рецензии