C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Юный герой ВОВ Марат Казей

Представить бы их всех посмертно к ордену,
Тех, что сказали твёрдо как один:
Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,
А Родину за жизнь не отдадим!
П. Железнов.

Во время Великой Отечественной войны во всенародной борьбе против гитлеровских захватчиков принимали участие не только взрослые, но и дети.
До войны эти девчонки и мальчишки были такими же, как все. Они ходили в школу, помогали родителям, писали записки на уроках и влюблялись.
Потом грянула война. В один момент их жизнь изменилась вместе с жизнью всей страны.
Детство закончилось. И остались только боль, смерть и война. Она свалилась и на их хрупкие плечи. Вчерашние дети работали на заводах по 18 часов и спали возле станков. Они уходили в партизанские отряды и приносили не меньше пользы, чем взрослые. Множество мальчишек и девчонок тогда  учебники свои и карандаши поменяли на автоматы и гранаты ради героической борьбы с врагом.
Они боролись за своих родителей, братьев, сестёр. Они мстили за своих родных и близких, которых уничтожили фашисты.
Их маленькие сердечки были наполнены отвагой, мужеством и ненавистью к врагу.
Их жизни были полны таких испытаний, вынести которые смог бы не всякий взрослый.
Эти дети были воспитаны в любви к Родине, в самоотверженности и честности перед собой и своими товарищами.
По своему возрасту они все были пионерами, поэтому и получило это явление военной поры своё запоминающееся название «пионеры-герои».
Многие из них отдали  свои жизни за то, чтобы жили мы с вами сейчас. 
В добрые советские времена фотографии юных героев висели в каждой школе. Им ставили памятники, открывали мемориалы, называли в их честь улицы и корабли.
В школьные годы чудесные мы хорошо знали имена юных героев -  Володи Дубинина, Зины Портновой, Марата Казея, Вали Котика, Лёни Голикова, Пети Клыпы. Чего, к сожалению, не скажешь о современных школьниках с их гаджетами, увлечением социальными сетями и пивом…
 Об одном из пионеров-героев - юном партизане-разведчике, Герое Советского Союза (посмертно) Марате Казее -    и хотелось бы рассказать.


* * *

Марат Казей появился на свет 10 октября 1929 года в селе Станьково Кайдановского (Дзержинского) района Минской области Белоруссии в крестьянской семье.
Необычное для Белоруссии имя он получил стараниями своего отца.

* * *

Отец его – Иван Георгиевич Казей – в прошлом был моряком.
 Он 10 лет прослужил на линкорах Балтийского флота:
-    Вначале на «Севастополе» (позднее переименованном в «Парижскую коммуну»).
-    А затем – на «Марате» (бывшем «Петропавловске»).
В 1921 году 27-летний революционный матрос Иван Казей  приехал на побывку в своё родное село Станьково.
И вечером на танцах встретил девушку - свою однофамилицу  Анюту Казей.
Та, заприметив статного моряка, прошла через весь зал и подарила ему букет полевых цветов. Событие это для сельской местности было невероятное, ведь девушке не положено было проявлять такую инициативу.
Парень без памяти влюбился в 16-летнюю Анну.
Через год, закончив службу, Иван сошёл на берег. И приехал в Станьково окончательно. Вернувшись домой, он сразу же сделал предложение Анне. И та согласилась.
Надо сказать, что семья Анны была против их женитьбы. И жениха даже не пустили в дом невесты. Но они всё равно стали мужем и женой. И у них родились дети…
На гражданке Иван успешно применил свои знания в мирном деле – на Дзержинской машинно-тракторной станции. Тогда работать там было почётно – страна вовсю осваивала новую сельскохозяйственную технику.
Иван Георгиевич был образцовым отцом и примерным рабочим. На работе был на хорошем счету.
 Надо сказать, что коммунист и активист Иван Казей был убеждённым большевиком и был бесконечно предан идеям коммунизма, как и его жена Анна.
Он возглавлял курсы подготовки трактористов.
 Его избрали председателем товарищеского суда.

* * *

Анна Казей также активно участвовала в общественной жизни страны – входила в состав избирательной комиссии.
 В семье было пятеро детей – три дочери (Елена, Ариадна и Неллочка) и два сына (Марат и Ким).
В честь одного из лидеров французской революции Марата и своего второго корабля Иван Георгиевич и назвал своего сына.
Мама всегда шила Марату матроски. Ведь Марат любил отца, ему нравилось хоть так почувствовать себя моряком, продолжателем семейного дела.

Жили Иван и Анна трудно - обычной жизнью сельчан-белорусов – много работали, ели далеко не вдосталь.
Но растили и поднимали детей, строили новую жизнь и были, как это ни удивительно, счастливы…

* * *

К сожалению, семейное счастье длилось недолго.
Время тогда было непростое.
И в начале 1935 года в их семью пришло несчастье
Чья-то подлая рука настрочила лживый донос на Ивана Казея.
 Видимо, активность и идеализм отца Марата, который ни разу не взял в личных целях государственной копейки, стал сильно раздражать тех, кому хотелось за счёт народного добра улучшить собственное благосостояние.
 К сожалению, такие люди существуют всегда. Причём, вне зависимости от того, какой политический строй на дворе…
По сфабрикованному доносу Ивана Георгиевича прямо на рабочем месте арестовали органы НКВД,  обвинив во «вредительстве». 
Его судили 25 апреля.
Приговор прозвучал как гром среди ясного неба - 7 лет исправительно-трудовых лагерей.
Больше своего отца Марат никогда не видел.
Его отправили в ссылку на Дальний Восток – в Амурлаг.
Там он  и сгинул навсегда (в 1942 году).
 Реабилитировали его только в 1959 году посмертно…

* * *

   Анну Александровну - убеждённую коммунистку - после ареста мужа уволили с работы, выгнали из квартиры, отчислили из Московского педагогического института имени Крупской, где она училась заочно…
 А потом и арестовали по обвинению в «троцкизме», о котором она в реальности имела очень смутное представление.
Детей после этого разобрали родственники. Семьи больше не было.
 Трое детей умерли от болезней – остались только Ариадна и Марат.
Они жили у бабушки Зоси – сестры деда по отцовской линии.
   Лишь перед самой Великой Отечественной войной Анну Казей оправдали и выпустили на свободу.
Мать вновь ненадолго воссоединилась со своими детьми…

* * *

Казалось бы, у Анны Казей были все основания ненавидеть Советскую власть. Ведь муж её где-то в лагерях. Сама она едва вышла на свободу. Умерли трое из пятерых детей.
Но перенесённые испытания и потрясения не сломили женщину. И не развеяли её веру в социалистические идеалы. 
И едва началась Великая Отечественная война, как семья Казей включилась в борьбу с врагом. И сама Анна, и помогавшие ей дети – Ариадна и Марат.
Кстати, Марат Казей (к тому времени окончивший 4 класса сельской школы) уже 22 июня 1941 года встретил врага.
 Смышлёный мальчишка распознал заброшенных в советский тыл немецких парашютистов-диверсантов, сообщил о них пограничникам и помог задержать.
Немцы в Станьково появились летом 1941-го. Не встретив должного сопротивления, они захватили власть и установили в округе свои порядки.
Осенью Марату не пришлось бегать в школу, в 5-й класс. Школу оккупанты превратили в казарму. Многих учителей арестовали и отправили на работы в Германию.
Гитлеровцы  без спроса врывались в дома, забирали живность, урожай.
Марат надолго запомнил, как к ним в дом случайно забрёл немец, и как в этот момент испугалась мама. У солдата в руках были автомат и фотоаппарат, он быстро тараторил что-то на незнакомом языке. Позже выяснилось, что он хотел есть. В обмен на два куриных яйца и стакан молока гитлеровец сфотографировал мальчика, смотревшего на него со страхом в глазах.

• Старшая сестра Ариадна вспоминала после войны:

«Маратик очень красивый мальчик был: голубоглазый, русый.  В школьном музее я повесила его портрет. Там он больше всего на себя похож. Потом его многие художники рисовали, но каждый - на свой манер и не всегда таким, каким он был в жизни. Лучше всех Марата сфотографировал немец. Сделал карточку добротно и на совесть. Именно это фото вошло во все советские энциклопедии и учебники и стало хрестоматийным».

Анна поддерживала связь с подпольем и партизанами, прятала и выхаживала раненых бойцов Красной Армии.
Кто-то сообщил обо всём немцам.
И 21 октября 1941 года Анну арестовали.
«Родные, берегите друг друга. Я вернусь!» - это последние слова, которые крикнула на прощание Анна Казей своим детям - 12-летнему Марату и 15-летней Ариадне.
 Они ждали и надеялись. Но чуда не произошло. Мама не вернулась...
За связь с партизанами гитлеровские палачи повесили её на площади Свободы в Минске.
Это случилось 7 ноября 1941 года.
 Марат и Ариадна уже позже узнали, что перед казнью их маму жестоко пытали. Но, даже когда её вешали, она держалась стойко и мужественно.
С того момента Марат поклялся отомстить немцам за всё. И своё слово сдержал...

* * *

 Осиротев, Ариадна и Марат держались вместе. И продолжили дело матери, держали связь с партизанами и подпольщиками.
Вскоре они  приняли решение уйти в партизанский отряд.
И сбежали в Станьковский лес - в партизанский отряд имени 25-летия Октября (21 июля 1942 года).
 Не прибились, не спасались, а осознанно ушли воевать и мстить врагу.
И начали вести яростную борьбу с врагом наравне с взрослыми.

Марат стал разведчиком.
 
• Партизанский разведчик Н. И. Калечица рассказывал:

«Тяжёлая жизнь у партизана-разведчика. Ходить приходилось, по крайней мере, втрое больше, чем остальным бойцам. Опасностей тоже немало. Марат ходил в разведку и вместе с опытными бойцами, и один. Наряжался пастушком или нищим и отправлялся во вражеские гарнизоны, забыв про отдых, сон, про боль в натёртых, исцарапанных до крови ногах. И не было случая, чтобы он возвращался с пустыми руками. Ушёл как-то Марат на задание вместе с комсомольцем Сашей, да что-то долго хлопцы не возвращались. В отряде уже начали беспокоиться: «Может, напоролись разведчики на карателей? Может, попали в засаду?» И вдруг слышат – мчится по лесной просеке машина. Подняли тревогу: думали, каратели. А как увидели, что в штабной немецкой машине важно восседали Саша с Маратом, громко рассмеялись. Разведчики сумели тогда добыть ценнейшие сведения о враге и угнали машину у фашистов».

Марат был очень ценным разведчиком, потому что благодаря своему небольшому росту мог проникнуть туда, куда никогда не смогли бы попасть взрослые партизаны.
А отчаянности и смекалки у Марата Казея было побольше, чем у многих взрослых партизан.
В отряде портной пошил ему специально подогнанную шинель, гимнастёрку.
Марат всё время ходил на задание, подвесив на пояс две гранаты – по одной с каждой стороны.

• Ариадна Казей вспоминала:

«Марат ходил в шинели и гимнастёрке, которые ему были сшиты отрядным портным. На поясе всегда носил две гранаты. Одну справа, другую слева. Однажды я спросила его: почему бы обе не носить с одной стороны? Он ответил как бы шуткой: чтобы не перепутать - одну немцам, другую себе. Но взгляд при этом был совершенно серьёзным».

Как потом оказалось, шутка была пророческой…

* * *

Партизаны берегли мальчика.
Он вступил в первый бой только 9 января 1943 года.
Случилось это в районе Станьковского леса.
В этом бою Марат Казей проявил мужество и отвагу. Его легко ранило в руку, но он не ушёл с позиции.
И своим примером поднял товарищей в контратаку.
После этого боя, в котором он - 13-летний мальчишка - продемонстрировал всем отвагу, смелость и готовность умереть за Родину,  его представили к медали «За отвагу». К настоящей боевой, солдатской медали, которую давали только за серьёзные заслуги, за реальную храбрость.

• Вот что сказано в его наградном листе:
 
«Марат Казей, несмотря на свою молодость, проявил себя настоящим патриотом Родины. Всегда Марата ставили в пример бойцам - партизанам: находчивый, смелый. Неоднократно он принимал участие в боях. 9 января 1943 года участвовал в бою в Станьковском лесу. Раненый накануне в ногу, Марат не отставал от своих боевых друзей. С криком «Вперёд!» пробивался сквозь огненное кольцо».

А дальше, поправившись, Марат занимался разведкой, ходил в тыл к немцам.
Бесстрашный и ловкий паренёк много раз успешно проникал во вражеские гарнизоны в деревнях и доставлял командованию ценные разведывательные данные.

Именно после его разведки, партизаны предприняли неожиданную и дерзкую вылазку и разгромили немецкий гарнизон города Дзержинска.

В марте 1943 года Марат спас целый партизанский отряд.
Тогда каратели взяли партизанский отряд имени Фурманова «в клещи» у деревни Румок.
 Все попытки вырваться из кольца, ни к чему не приводили. Промедление грозило гибели всему отряду.
Но разведчику Казею чудом удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести подмогу.
  Благодаря этому враг был разбит. А его товарищи спасены…

* * *

Зимой 1943 года партизанский отряд, в котором была и Ариадна Казей, окружили немцы. Чтобы не выдать себя, партизанам пришлось затаиться в зимнем лесу, зарывшись в снег. На ногах у Ариадны были лёгкие сапожки, которые промокли и не держали тепло. За несколько часов, проведённых в снегу, она получила сильное обморожение.
Партизаны сумели вырваться из окружения. И вместе с ними Ариадна прошла ещё с десяток километров, пока не потеряла сознание.
Сапоги настолько примёрзли к ногам, что обувь пришлось отрывать с кусками кожи.
У девушки началась гангрена. Приняли решение отправить девушку на «Большую землю» самолётом. Но её состояние ухудшилось. Пришлось проводить операцию в полевых условиях.
И бригадный врач приступил к ампутации обеих ног.  Кости 17-летней девушке пилили без наркоза обычной ножовкой.
Кстати, сестра Марата потом выучилась ходить на протезах, окончила педагогический институт. Ариадна исполнила так и не сбывшуюся мечту их мамы – повешенной фашистами Анны Казей – стать педагогом. И работала школьной учительницей, стала заслуженным учителем Белорусской ССР.
 Занималась общественной деятельностью.
Стала Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета…
И умерла 15 апреля 2008 года, прожив долгую и достойную жизнь…

Когда девушку уже отправляли в Москву (её вывезли 14 июня 1943 года), командование партизан хотело отправить с ней и Марата, чтобы уберечь от войны совсем ещё мальчика-подростка.
 Марат сильно переживал за сестру, ведь она оставалась единственным близким, родным человеком. Но, как настоящий мужчина, он не посмел воспользоваться возможностью эвакуироваться вместе с ней.
И отказался лететь с сестрой.
Он осознанно принял решение продолжить борьбу с врагом, хотел с оружием в руках мстить немецко-фашистским оккупантам.
После этого  Марат продолжал сражаться с врагом ещё злее, отчаяннее, мстя за убитую мать, за искалеченную сестру,  за изуродованное детство миллионов детей, за стариков, за горе, которое гитлеровцы принесли на родную землю…

* * *

В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля. Это были  военные карты и планы гитлеровского командования.
Переправленные наступающим Советским войскам они очень помогли в деле освобождения Белоруссии.

В конце 1943 года за проявленные в боях и диверсиях смелость, отвагу, мужество и совершённые им подвиги 14 летний Марат был награждён:
-    орденом Отечественной войны 1-й степени и
-   медалью «За боевые заслуги».

В начале 1944 года Марат Казей стал разведчиком штаба партизанской бригады имени Рокоссовского.
 Отныне боевых задач становится все больше - намечалось большое наступление советских войск.
Под видом нищего он ходил по окрестностям и собирал важные сведения о расположении немецких частей, блокпостов. Запоминал, где и сколько сосредоточено пушек и пулемётов.
Марат узнавал, куда и по каким дорогам пойдут вражеские солдаты. Он замечал, где расположены немецкие посты. Запоминал, где замаскированы вражеские пушки, расставлены пулемёты.

За его плечами уже были:
-    всевозможные диверсии на железных и шоссейных дорогах, подрывы эшелонов,
-   рейды,
-   разведка – в одиночку, и в составе группы.

* * *

Свой последний бой 14-летний Марат Казей принял в деревушке Хоромицкие Узденского района.
Это случилось 11 мая 1944 года.
В тот день, поздно вечером, возвращаясь на конях с задания, начальник разведки штаба бригады Ларин и юный партизан решили передохнуть в деревне Хоромицкие.
Не расседлывая коней, они стреножили их у крайней хаты, ближе к лесу, чтобы на рассвете незаметно покинуть деревню.
Командир ушёл на встречу со связным.
 А Марат попросился на отдых к своим знакомым в соседний дом. По партизанской привычке спать лёг не раздеваясь и не разуваясь.
Не прошло и полчаса, как раздались выстрелы.
В деревню ворвался карательный батальон СС (в количестве 500 человек).
Он состоял из крымских татар, карачаевцев и лиц других национальностей, которые пошли служить гитлеровцам.
 Ими командовал Оскар Дирлевангер - один из главных фашистских палачей, проводивший  карательные экспедиции на территории Белоруссии.
Везде, где он проходил, оставались лишь пепелища.
 Внезапное появление карателей было полной неожиданностью для партизан.
Услышав шум, первым через окно выскочил Ларин. Но, пробежав несколько десятков метров, упал, сражённый автоматной очередью.
Марату и ещё одной девушке удалось выбраться из дома и укрыться в небольшом овраге недалеко от дороги.
А в деревне тем временем бесчинствовали каратели.
 Они расстреляли семью Лиходиевских — хозяина, его жену, четверых детей и престарелую мать.
Был казнён и связной Виктор Кухаревич, у которого находился Ларин.
Жителей деревушки стали сгонять в большой сарай, чтобы сжечь живьём за связь с партизанами.
Каратели торопились - в любой момент могли нагрянуть народные мстители.
Первый обоз с награбленным имуществом уже тронулся в сторону Узды.
И вскоре проходил мимо оврага, где затаились Марат и его спутница.
Вот там и решил юный партизан-разведчик принять бой, исход которого был предрешён.
 Мальчик понимал, что ему, скорее всего, не получится уйти от фашистов.
Но он хотел привлечь внимание партизан, находившихся неподалёку, к происходящему в деревне Хоромицкие.
Казей сражался до последнего патрона. Он надеялся, что его услышат партизаны, придут на помощь, спасут жителей деревни, загнанных в сарай и обречённых на мучительную смерть в огне.
Сначала строчил автомат. Но вот кончились патроны. Марат уже был тяжело ранен.
У юного партизана оставались только две гранаты.
Марат выждал, пока гитлеровцы подбежали совсем близко. Швырнул в них одну гранату. Послышались дикие крики и стоны. 
А вторую гранату он приберёг для себя.
Немцы планировали взять юного разведчика живым. И в какой-то момент им показалось, что мальчишка уже у них в руках.
 Когда гитлеровцы практически вплотную приблизились к его укрытию, Марат гордо встал во весь рост, поднял руки и крикнул во весь голос: «Всё, теперь берите меня! Ну!»
Немцы уже собирались накинуться на него. И тут парнишка без тени сомнений в одно мгновение снял с пояса ту самую гранату, которую всегда оставлял для себя, и выдернул чеку.
Раздался взрыв.
Жизнь мужественного и отчаянного парнишки оборвалась.
 От немцев, рассчитывающих взять его живым для последующих пыток и публичной расправы, остались только клочья.
Юный герой  предпочёл смерть позорному плену.
Так, погиб Марат Казей…
 
Раненную осколками девушку озверевшие бандиты добили острым колом, проткнув её насквозь.
 Позже выяснилось, что это была партизанская связная Татьяна Филипчик.
Услышав взрывы, командир «батальона смерти» решил, что приближаются партизаны, поэтому отдал приказ срочно покинуть Хоромицкие.
Так от неминуемой расправы была спасена деревня Хоромицкие и её жители. Все обречённые в тот день выжили ценой жизни 14-летнего мальчишки…

* * *

Юный герой-партизан Марат Казей, отдавший свою жизнь за свободу и независимость родной земли, навечно обессмертил свое имя.
Для увековечения памяти Марата многое сделал журналист Вячеслав Морозов, работавший собственным корреспондентом «Пионерской правды». Он рассказал школьникам о подвиге юного бойца. Написал и издал книгу о жизни Марата Казея «В разведку шёл мальчишка».

8 мая 1965 года, указом Президиума Верховного Совета СССР Марату Ивановичу Казей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память о юном герое жива в Беларуси и сегодня.
Его именем названы несколько улиц в городах республики.
В Минске стоит памятник Марату (прекрасная работа скульптора С. Селиханова и архитектора В. Волчека). Скульптор в реалистической манере передал последний момент жизни Марата Казея. Яркий, динамичный силуэт убедительно передаёт характер героя, его искренность и непосредственность.
Есть обелиск на могиле Героя в его родной деревне Станьково.
Но главная память - не в бронзе, а в душах людей.
 И пока мы помним имена тех, кто, жертвуя собой, спас нашу Родину от фашизма, они остаются рядом с нами, укрепляя и вдохновляя своим примером в трудные минуты жизни…


Рецензии