Новый ученик

Центр Юстасу.
К вам  на мебельную фабрику заброшен агент Абвера. Целью внедрения является выявления симулянтов, лодырей и тунеядцев. Диверсант будет выдавать себя за ученика оператора склеечного пресса. Во избежания провала операции, вы должны производить впечатления трудолюбивого и усердного работника, добросовестно и пунктуально  выполняющего свои обязанности, заботящегося о процветании предприятия, всеми силами и помыслами стремящегося увеличить благосостояние владельца.

А вы бы что подумали, если бы вам дали ученика с высшим образованием и со знанием эстонского, русского, английского и финского языков?

К сожалению, Марка пришлось забраковать. Слабоват оказался для такой работы. Я попросил пристроить его где-нибудь в отделочном.

Заведующая персоналом барышня недоумевала. По её мнению, ничего тяжёлого в работе оператора нет. Докторша, которая наше здоровье проверяла, тоже так считает. Я хотел для приличия на что-нибудь пожаловаться, так она меня выгнала. Говорит: "Иди отсюда, у меня написано, что ты оператор. Не надорвёшься кнопки нажимать и монитор юзать!" Прямо, как мой семейный врач,которая выписала мне справку для водительского удостоверения  и сказала, что увидимся через 5 лет, когда я за новой приду. Раньше чтобы даже не думал у неё появляться и отрывать её от работы. И ни про какие больничные даже не думал!

А вот здоровье молодого поколения явно подорвано мобильными телефонами. На прессе плита, которая толкает ламель и продвигает дальше щиты, больше 3О кг весит. Я даже пробовать не давал Марку её поднять. Побоялся, что или руки себе сломает, или спину.

Нового ученика зовут - Раймонд. Кличка "Композитор" сама напрашивается, но у него ещё и непропорционально большая голова и огромные губы. Может Головастик или Губошлёп? А что делать с четырьмя языками? - Полиглот? Теперь понимаете, как тяжело мне приходится?

Небольшого роста, худенький, но жилистый. Выглядит явно старше меня, но вполне возможно, что значительно моложе. На прямой вопрос о возрасте не ответил. Зрение слабоватое, но очки не носит.  Обычно это делают те, кто боится самому себе признаться в том,  что уже не юноша. Бицепс значительно тоньше моего запястья...

Очень обидчив и вспыльчив. Любой совет и замечание воспринимает, как личное оскорбление. Не склонен обдумывать на несколько ходов вперёд свои действия. На слеечном прессе надо одновременно следить чуть ли не за десятком процессов и программировать два автомата. Причём, не одновременно. Автомат, который подаёт конец щита и начало следующего, программируется значительно раньше того, который наносит клей на ламельки и брызгает воду на первую ламель щита, поэтому, клея одни щиты,  надо одновременно думать о том, какие будешь клеить следующими. А чтобы сделать норму и заработать бонусы,  всё это надо делать на ходу, не останавливая станка. При этом необходимо время от времени сверять номер ламели на автоматах с действительной картиной, разворачивать в нужную сторону кривые ламели на двух линиях, маркировать ламели на одной из них на первые и последние, следить за количеством клея на ламелях, ликвидировать всевозможные завалы, заторы, застревания, смотреть, чтобы край щита получался ровным, бегать в другой конец пресса, поправлять щиты за лифтом, который их укладывает, увозить полные поддоны, ставить новые, ставить девкам новый материал для сортировки, и при этом надо успевать ругаться с ними и вести бухгалтерию, высчитывая количество ламелей в щитах, необходимое количество щитов, так как для того, чтобы уменьшить отходы, один щит может одновременно клеиться, к примеру, сразу для 6 деталей,  и за это тоже отвечает оператор, который ещё и подсчитывает готовые и заносит всё в ведомость.

А мы имеем гидравлику с десятком атмосфер, столько же пневматики, и самоуверенного мужчину, который может наломать таких дров...

Впрочем, сегодня он на работу вообще не вышел, хотя мы отрабатывали за понедельник,  так как вторник и среда - в Эстонии День победы. Долго рассказывать кого и над кем, да и будет это, скорее всего,  неправда, что не повод отменять праздник и тем более отдых.


Рецензии