Последствия атеросклероза сосудов сердца

Не хочется никого пугать, но люди должны знать, что их ожидает в случае проблем
с сосудами. Рассмотрим только коронарные сосуды.

В один прекрасный день вы ощутите боль за грудиной, которая будет проходить в состоянии покоя. Потом она будет повторяться всё чаще и чаще. Врачи, к которым вы обратитесь, диагностируют стенокардию и назначат лекарства. Несмотря на приём лекарств, болевые приступы будут иногда возникать, и однажды во время сильного приступа вы вызовете скорую помощь. Если помощь успеет вовремя, будет сделана ЭКГ, и врач зафиксирует инфаркт миокарда.

Дальше придётся прилечь в отделение интенсивной терапии, будет сделана коронарография, которая сама по себе является не простой процедурой и рассматривается как операция. Здесь уже требуется согласие пациента. В процессе коронарографии вам могут установить стент, который расширит сосуд и на какой-то срок снимет проблему, но не всем так везёт. Кому не повезло, становятся на очередь на шунтирование.

После лечения в больнице вы отправитесь на реабилитацию, где по сравнению с больницей не такой строгий режим и лучшие условия. После этого остаётся ждать операции на сердце, кому она назначена.

Операция на сердце требует определённой подготовки, сдачи многих анализов и визы многих врачей. Если всё это будет, опять согласие и сама операция. Часто кардиохирурги решают во время операции другие ваши проблемы – с аортой, клапанами и т. д. Поэтому, такая операция может продолжаться значительное время. Если вам повезёт, вы окажетесь на какое-то время в реанимации, потом в отделении. Еще позже будет отделение реабилитации.

А если не повезёт? Не говоря о самом крайнем случае, заметим, что такие сложные операции чреваты своими осложнениями, из которых остановлюсь на постстернотомическом стерномедиастините. Иногда он обнаруживается ещё в клинике или в отделении реабилитации, а иногда уже после выписки. Через свищи в, казалось бы, благополучно зажившем шве начинает обильно выделяться гной.

Есть шанс выжить и после этого, но для этого надо несколько месяцев провести в отделении гнойной торакальной хирургии, перенести несколько тяжёлых операций, лишиться грудины и некоторых участков рёбер, которые теперь будут прикреплены не к грудине, а к пересаженным грудным мышцам. Придётся испытать и пневмонию, и невероятную слабость, вызванную обильными кровопотерями после операций и интенсивным лечением антибиотиками, когда не можешь ни ходить, ни стоять, ни сидеть. Про боль говорить уже не приходится.

Оно вам надо? Берегите сосуды!


Рецензии