Об историях

Вы все хотите историй. Разных историй. Интересных, захватывающих и романтичных, о прекрасных принцессах и коварных колдунах, отважных воинах и гордых драконах, хитрых торговцах и мудрых старцах, талантливых проходимцах и гениальных алхимиках... А знаете ли вы, что такое эти истории? Как они рождаются, живут, умирают?  Да-да, как они рождаются, из света звёзд и дорожной грязи, из звона монет и любовных шёпотов, из грома пушек и шелеста трав. Как живут в королевских дворцах и мятежных крепостях, бедняцких лачугах и обшарпанных тавернах. А потом умирают вместе с последними стариками, кто их помнит, и рождением первых молодых, кто их уже не знает. Но иногда они могут спрятаться и таиться до поры-до времени. Словно семена под опавшей листвой и снежным одеялом. А потом, по весне, и не важно, сколько столетий прошло с тех пор, но они всё же всходят новыми побегами, согретые лучами солнца и политые апрельскими дождями. И цветут, и устремляются всё выше и выше, и разрастаются всё шире и шире, всё ярче и богаче... И вырастают прекрасными садами, дремучими лесами и светлыми рощами, отстраиваются высокими замками и роскошными дворцами, обрастают новыми подробностями и героями, и уже только знающий способен углядеть в них то зернышко, из которого они когда-то выросли и расцвели... А они всё несут свет тех звёзд, из которох когда-то рождались, и той же дорожной пылью покрываются плащи уносящих эти истории с собой по тем же путям и новым дорогам...


Рецензии