Поговорим за любовь
Множество очень умных и авторитетных людей, мужчин и женщин, романтиков и философов пытались писать и говорить о ней, употребляя миллионы разнообразных слов на всех известных миру языках. Сможешь ли ты сказать лучше их? Если нет – лучше помолчи. Тебе нечего сказать миру. Они всё уже сказали до тебя…
И всё же... Послушай меня девочка…
Сейчас ты думаешь, что сила любви накрывшая тебя, превосходящая любую известную тебе доселе, неведома никому. Да, так кажется тебе, растворяющейся в этом потоке нежности, не задумывающейся о последствиях, безусловно принимающей другого человека. Отличного, но уже неотделимого от тебя.
Ты готова ждать. Разлука лишь укрепляет твою любовь. Ты готова учиться, принимать новое. Ты хочешь знать о нём всё, чтобы лучше чувствовать и понимать этого, ещё недавно совсем не известного тебе человека. Ты готова отдавать. Свои нежность, внимание, заботу, силы, да что там – ты готова отдать свою жизнь, не задумываясь принести её, свою единственную и неповторимую жизнь, положив на алтарь своего чувства. Тебе не нужно объяснять, что означают слова "плоть от плоти и кровь от крови твоей" – ты всем своим естеством ощущаешь их… и всё же.
Что могу сказать тебе я …
Ты ничего не знаешь о любви, девочка. Ничего. Потому, что ты ещё только в начале пути.
Ты напоминаешь странника, пустившегося в долгий путь и судящего о нём по трём первым километрам. Сейчас весна и ты, наслаждаясь благоуханием прогревающейся после зимней спячки земли, щебетом птиц и цветением первых цветов, ещё не знаешь, как раскалится эта земля.
Как будет гореть она под твоими ногами через несколько месяцев твоего пути, как тебе придётся искать тень, чтобы укрыться от палящих лучей твоей страсти, чтобы передохнуть от неё хоть на миг. Как порой ты начнёшь тяготиться ею и уставать, разотрёшь свои ноги в кровь, испытаешь первую боль.
А потом, когда наступит осень, и ты ощутишь её первые щемящие ноты, ты почувствуешь с её дуновением страх утраты, эту вселенскую тоску по уходящему, ускользающему от тебя счастью. Потому, что любовь не живёт вечно. И ты почувствуешь это, так же как сотни влюблённых до и после тебя. И ты будешь цепляться, пытаясь удержать эту любовь, собирая гербарии из алых, как твоя кровь листьев. И не удержишь.
И наступит зима, которая скуёт своим холодом твою душу. И ты оцепенеешь, застынешь в своей тоске по утраченному…
А потом снова придёт весна, и если ты сможешь воскресить свою любовь – ты пойдёшь по этому пути дальше. Только деревья станут выше, а ты, моя девочка, станешь мудрее, сильнее и…старше.
И вот, что скажу я тебе – умение пройти этот путь до конца, пронести своё чувство через годы… это всего лишь умение идти. Шаг за шагом, проживая эти циклы, учась продлевать вёсны и сокращать зимы, наполняя их теплом своих сердец, идти, сохраняя желание отдавать. Свои нежность, внимание, заботу, силы. Свою любовь.
И если ты хочешь узнать, как сохраняются отношения, и почему некоторые браки распадаются, а некоторые живут десятилетиями, ты просто представь себе этот путь длиной в жизнь и пойми, что он тернист и труден, и, что пройти его можно только вдвоём.
Пронеся через все эти стужи, слякоть, зной и комаров желание дойти до финиша вместе. Не бросить, не избавиться от своего партнёра. Идти вперёд. И не всегда легко и любуясь пейзажами, а иногда в ночи, по наитию, устав и не видя смысла в этом пути, временами, таща своего партнёра на себе, порой чувствуя, что ты сам становишься бременем для него.
По всякому, бывает, девочка. Это долгая дорога. Так, что отправляясь в своё паломничество, настройся на долгий путь. И вот когда ты дойдёшь, я встречу тебя у финишной черты, и там …лет через сорок-пятьдесят расскажешь.
Думаю тогда тебе будет, что рассказать мне и этому миру о любви.
А пока удачи тебе, девочка. И да пребудет с тобой сила. Сила твоей Любви.
Наталия Побоженская
Свидетельство о публикации №220062001665