Камакура

В 2004 году по приглашению 125-го Императора Японии Акихито посетитил ряд научных и научно-технических центров страны Восходящего Солнца.

Финансировало поездку Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.

Прочитал лекцию в Асахи Касей Корпорейшн, одной из ведущих химических корпораций мира. Из 10 учёных из России для чтения лекции выбрали только меня. Ответственность была большая, но прочитал очень успешно, предложили выполнить большой контракт.

В течение 10 дней читал лекции в  Research - Центрах корпораций: "Ниссан Моторс", Тойота Тсуша, Мицубиши, Хонда, Тойота, и других автомобильных фирм.

Жили в Отеле "Акасахи Принц Отель" рядом с резиденцией монарха. Каждое утро делал приятную пробежку вокруг отеля,  пробегая близ Дворца Императора.

Кульминацией стало посещение древней столицы Японии Камакуры.

- Смотрите, смотрите,видите женщин с посохами в руках и шляпами на голове? - воскликнула наш куратор по поездке.

На тротуаре появилсь паломницы, их было много, они прошли пешком очень большие расстояния по всей стране.

- Этим паломницам более 100 лет, - сообщила наш куратор Людмила Лиман.

Все они очень низкого роста, наверно, не более 145-150 см, неспеша шли друг за другом.

- Камакура - город священный, - придти и умереть здесь большая радость, - проговорила Людмила.

Вдруг одной женщине стало плохо... Я не успел заметить откуда, но тут же появились люди в белых халатах. Они констатировали смерть. Женщина лежала на носилках и ее закрыли белой простыней.

Рядом величаво и молчаливо, закрыв глаза сидел Будда, покрывшись зеленоватым налётом многовекового сна, как бы участвуя в церемонии отхода души паломницы в неизвестный и таинственный мир...


Рецензии
Александр, прочитала многие Ваши рассказы здесь и ни у одного из присутствующих на Прозе,ru не встретила столь насыщенной, научной и творческой жизни.
Все Ваши рассказы такие настоящие, жизненные, невероятно объемные по содержанию, что встречается крайне редко!
Замечательный рассказ: ничего вычурного, искусственного, лишнего. Только такие рассказы хочется читать!
Всего Вам самого доброго, светлого, исполнения всего задуманного и ПОБЕДЫ во всем!!!

С глубоким уважением,

Виктория 777   20.06.2020 21:59     Заявить о нарушении