Зеленый пуховик ч2

2. Неудача.

Поздравительные картинки

Алина вот уже около месяца сидела в своей квартире, практически не выходя из дома. Зачем? На собеседования её не звали, хотя и просматривали резюме. Друзья куда-то все делись. Даже те, которые должны были денег, даже те, которых она столько раз устраивала на работу. Клиенты, которые на протяжении нескольких лет стали уже хорошими приятелями и высылали картинки с поздравлениями на каждый праздник, были все заняты с утра до ночи. Такие приятели и друзья – те самые картинки по праздникам, разосланные всем подряд в контактах и мессенджерах. Пустые и безразличные. Вроде и есть, а вроде и нет. Иллюзии присутствия кого-то рядом или в поле зрения. Безразличие страшнее ненависти. Ненависть – это чувство. Пусть и негативное. Пока человек чувствует, он живёт. Отказ – это какое-то внимание к твоей персоне. Получается, что молчание тоже ответ…

Вежливый человек

После того, как Алина подарила свой зелёный пуховик, неудачи так и преследовали её. После падения, на следующие сутки, распухло колено, и она не могла на него встать. Не то чтобы идти. Позвонив одному из своих близких родственников с просьбой подвезти её к ближайшему травмпункту, услышала, что человек должен справляться со своими проблемами сам. На такси не было денег. Попросить у родственника или у поздравительных картинок уже не представлялось возможным. Услышав в подъезде шум, она допрыгала до двери и увидела того самого внимательного соседа, который хоть и был всегда поддатый, но в любом состоянии узнавал её, здороваясь, а не делал вид, что не заметил. Наспех открыв входную дверь, Алина почувствовала пивной запах.
– Алиночка, здравствуй! С праздником!
– Александр Степанович, спасибо! А праздник-то какой?
– Так солнце прорвалось сквозь бесконечные тусклые облака. Первое в этом году! Почему ты хромаешь? – сосед уставился на распухшее колено Алины.
– Неудача со мной приключилась, Александр Степанович. Не одолжите пятьсот рублей до зарплаты? Мне очень неудобно вас об этом просить, но не поверите: больше некого, – Алина почувствовала, как заливается румянцем.
Александр Степанович полез в левый карман и вытащил несколько смятых купюр, выделил из них пятисотрублёвую, протянул её Алине: «Верю».
Белый Ангел
– Доктор, а вы ошибаетесь?
– Конечно! Просто вы об этом никогда не узнаете…
Алина очнулась после операции на колене, когда ей привезли еду. Несмотря на обездвиженные от наркоза нижние конечности, она принялась за еду, благо – руки работали. Она и не думала, что такая голодная. Хотя, начиная вспоминать, она сообразила, что не ела нормально целый месяц. Прожёвывая кусок курицы, она чуть не поперхнулась, увидев того самого Ангела в белом, который, по смутным воспоминаниям, спасал её колено и её саму.
– Так, значит, у вас, Алина, всё хорошо, раз аппетит такой хороший?! Обычно люди после наркоза не едят. Не перестаёте вы меня удивлять.
Когда-то Алине снился сон о белом Ангеле. Это было давно, на новом месте. Она тогда переживала очередной неудавшийся роман. Когда она уснула у знакомых, к ней пришли ангелы в белом. И один из них остался. Алина хотела схватить его за руку. С ним было так спокойно, так надёжно, так наполнено внутри, что она даже во сне побоялась его потерять. Но она не успела схватить его руку, он отошёл и сказал: «Не скоро, но я приду».

Слишком дальний знакомый

Вот уже несколько месяцев Алина разрабатывала ногу под чутким руководством белого Ангела. Хромота была уже еле заметна, а Ангел обещал, что скоро она забудет о травме. И весь этот месяц она опять искала работу. Рассылала контактам в телефоне своё резюме с просьбой рассмотреть, но все находили какую-то вескую для них одних причину, по которой отказывали, и, пообещав что-то придумать,  – исчезали. Алина прогуливалась до магазина, когда, вернувшись, увидела пропущенный от дальнего знакомого. Она никогда не удаляла контакты. Даже если не видела и не слышала человека несколько лет. Вычеркнуть, как будто и не было, – это как стереть ластиком и самого человека, и часть жизни, пусть даже миг, связанный с ним. И всё же дальнему знакомому решила не перезванивать. Он наверняка звонил по поводу работы, а зная его и то, чем он занимается, ничего хорошего он предложить не мог.
Через несколько дней, лёжа на диване с белым Ангелом, закинув ногу ему на бедро и уткнувшись в шею, вздыхая его запах, Алина услышала звонок от дальнего знакомого, и Ангел настоял, чтобы Алина взяла трубку. Дальний знакомый давно занимает высокую должность в крупнейшей компании, и им нужен специалист – такой, как Алина.
   Иногда мы тянемся не за теми лицами-картинками в надежде на взаимность. Цепляемся за прожитые с ними иллюзии, такие же, как мини-ролики, поздравлялки. Милые все такие. Рядом. Вот уже и руку тянешь, а упираешься в лопатку безразличной фигуры. Падаешь от неожиданности. И вдруг прохожий протягивает руку. Кто он? Давний знакомый?!

Кофе

Весна – особенное время для Алины. Она сидела на балконе с чашечкой кофе и слушала утреннее пение птиц. Как всё изменилось за год. Она, люди, окружающие её, весь мир… Неизменное – только любимый кофе в руках. Тот же аромат, зёрна той же марки. Только пьётся он с удовольствием, медленно, смакуя в тишине. Есть время вкусить, познать, насладиться. Есть время быть. Быть счастливым. И не когда-то потом. Не завтра. Сейчас.

Неудача

«Неудача – это старт. Без неудачи трудно чего-то достичь. Неудачи – это двигатель. Их нужно благодарить. Если бы нас не бросали любимые, если бы мы не получали двойки и нас не увольняли, мы бы ничего не добились. Каждый раз, когда нас увольняют, бросают – это шанс найти лучше. И только так можно расти. Спускаясь вниз и отталкиваясь – прыгаешь выше. Это опыт. Можно стать умнее, сильнее, мудрее. Благополучие расслабляет. Люди, живущие без стресса и неудач никогда ничего не добиваются. В лучшем случае они живут как овощи, а в худшем – не выживают. Удача – это улыбка дьявола. Это та же халява, за которую придётся отдавать ещё большую цену. Неудача даётся тогда, когда судьба, что тебе нужно выше и дальше. Ты можешь. Что тебе необходимо развитие. Большее развитие. Самое время перепрыгнуть на новый уровень бытия. И вот тогда даётся неудача – трамплин. И человек или идёт выше, или остаётся на месте и заходит на ещё один круг. Можно ослом, конечно, и всю жизнь по кругу проходить. Доверие судьбе – смирение и труд – это основы бытия. По сути: смиренно трудиться, доверяя судьбе».
    Алины дочитывала последнюю главу книги её любимой писательницы и думала о том, почему она не прочитала её раньше… Хотя… Всему своё время и место.


Рецензии