Могила елеонского старца Серафима Бобича

В первой половине  дня 18 июня 2020 года архимандрита Серафима (1929 - 2020)  причастили в его домике-келье на Елеоне  и  после этого он очень тихо  и в полной памяти отошел ко Господу. За два дня до кончины  91-летнего старца привозили в  инвалидной коляске в храм. С помощью трудника или дьякона  он подходил  к чаше и  причащался...

Погребение  иеромонаха  Серафима состоялось 19 июня на нижнем кладбище. На фото изображена могила новопреставленного  (она в левой части  от входа на кладбище)  в день похорон. Еще не успели на временном  железном кресте установить табличку…

Да упокоит Господь с миром раба Своего!


...Архимандрит Серафим родился  в 1929 году в Америке, куда эмигрировали его родители-карпатороссы. Священство принял  в США, где окончил семинарию и был преподавателем. Позже он стал насельником Тихоновского монастыря в Пенсильвании. Одним из его послушаний в этой обители было копание могил на кладбище.  В Русскую Зарубежную Церковь "иеромонах Серафим (Бобич) принял епископ Лавр согласно распоряжения митрополита Филарета из Северо-Американской митрополии". В Ильинский скит РПЦЗ  на Святой Горе Афон он прибыл в 1970 году. Здесь он много лет возглавлял  Ильинский скит. Игумен Серафим - последний из тех четырех русских монахов РПЦЗ, кто покинули в 1992 году захваченный греками русский скит. Шлейф клеветы греков о том, что   у  игумена Серафима была якобы "нетрадиционная ориентация",  протянулся от Афона до Иерусалима. Клевете поверил   архиепископ Марк (Арндт),  наложивший на игумена Серафима "суровую" эпитимью.  Она  длилась не год, а  два десятилетия. Старец молча нес подвиг терпения незаслуженной клеветы. Его епитимью  не назовешь «врачеванием духовным», она была пожизненным его  наказанием,  злобной  и  карательной мерой архиепископа Марка...

24 августа 2017 года митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви снял наконец-то  епитимью с иеромонаха Серафима Бобича.

О жизни и трагедии архимандрита Серафима Бобича можно прочитать  материал автора "Эпитимья старца  Серафима Бобича" :  http://proza.ru/2019/11/20/1644.


Рецензии