Ко Дню рождения брата. Воспоминания

Я помню тебя, Сашуня, восемнадцатилетним парнем, за несколько месяцев до твоего ухода в армию, а потом так больше и не бывал  ни в Ковриге у бабушки, ни  в Шадринске у нас с мамой...Ушел и как в воду канул - навсегда...
Мне это фото твое очень нравится, наверное, через год, как от нас уехал, и ни письма, ни открытки, ни телеграммы, ни звонка...
Хотя приезжал в Челябинск и Миасс к Василию и Тамаре!
А вот тут ты совсем маленький в кругу мамы, папы, бабушки и тетушки - моей мамы, только почему-то меня нет рядом. Где я была? Это в Башкирии, в дер. Верхняя Вязовка...1961-1962 г.г. Тебе 2-3 года, такой был забавный, упрямый, никогда не плакал, закусишь губу, голову опустишь и молчишь или спрячешься, а мы все тебя искали по нескольку часов, с ног сбившись, а ты под кроватью спишь, ночью сонный нечаянно выкатишься и пристроишься с боку к нам - ребятне, мы все в Ковриге у бабки повалком на полу летом...
Я так и не видала тебя взрослым семейным, сорокалетним, а  после уже и фоток не было, очень рано ушел из жизни: не допел, не докурил...
А был таким талантливым, всегда думала, что ты станешь очень известным человеком, военным, героем...
Жизнь не справедлива иногда, не помню, кто из вас вперед ушел: твой отец или ты? Слава Богу, бабушка этого не узнала, иначе бы ушла из жизни гораздо раньше... Побьет ли кто-нибудь из нас, внуков и правнуков, рекорд продолжиьельности жизни в 73 года, которые прожила наша бабуля - Федора Маркеловна?
Ты, Сашуня, был ее самым любимым внуком из нас шестерых...
Но я помню все события и в Ковриге, и в Башкирии, и в Миассе, что были связаны с тобой, мой братик, когда вспоминаю, чаще плачу, чем смеюсь, хотя смешного было предостаточно...
Помнишь, в Вязовке твой отец (мой дядя Женя - мамин брат) приехал на обед, свою грузовую машину поставил за оградой возле дома, а в метрах пяти от нее огромный глубокий овраг с родником ледяной даже в жару водой?
Мы с тобой быстренько заскочили в кабину, ты за руль, а я с боку. Поначалу просто сидели, ты фыркал, представляя, что это работает мотор. Я открыла дверку ящичка, где дядя Женя хранил разные мелкие вещи, там в том числе лежали пачка "Беломора" и коробок спичек, ты выхватил их у меня, и по-взрослому (видимо, подглядел, как это делал твой отец),  чиркнул спичкой, зажег папиросу и задымил. Я вырвала ее у тебя изо рта и сама задымила. А ты в это время ...завел  машину и повернул руль в сторону оврага...
Была жара, все форточки в доме были открыты. Когда мотор зарычал, дядя Женя выглянул в окно и выскочил из него, а бабушка что-то делала во дворе, выбежала за ограду и остолбенела, не в силах даже закричать. Но дядя Женя уже стоял на подножке кабины и через открытое стекло дверки рванул руль на себя...
Потом, через полчаса, когда все немного пришли в себя, начали подсчитывать, сколько времени дядя Женя потратил на то, чтобы долететь до руля...Все были в недоумении, не более 3 секунд...Видимо, сам Бог ему помог!
Или такой случай...Это в Верхней Вязовке. Вечер. Я, ты, бабушка пошли встречать овечек черного цвета иногда с небольшими белыми пятнами. Деревня большей частью односторонок (сейчас в ней лишь до десятка домов), но улица (одна) очень длинная, и мы уходили в другой ее конец, за школу (старую), до поляны возле леса. Наши и чужие овечки, коровы, козы, лошади чаще всего там паслись.
С собой мы всегда брали кусок хлеба, иногда не один, чтобы с его помощью приманить овечек в сторону нашего дома, иногда сами съедали,  так как данный поход мог длиться более часа, так как овечки не очень-то жаждали попасть в загон...
Бабушка в руке держала длинную вицу - ивовый или из ореха прут, иногда ты забирал палку и воинственно наступал на густые заросли крапивы, срубая ей верхушки, при этом вскрикивая нечто победное ...на индейском наречии...
Воспоминания льются потоком, перебиваядруг друга, просясь вне очереди попасть на ленту комментариев...
Помнишь, Сашок, как мы с тобой через огород сразу попадали на лесную земляничную поляну, а в чуть поодаль собирали грибы.
Однажды мы с тобой с твоими родителями поехали далеко в лес, не помню зачем, может, за грибами, за ягодами, и там мы с тобой чуть не заблудились, аж охрипли, когда звали своих.
Вот тогда я второй раз страшно испугалась за нас...Но Бог снова отвел беду!
А это уже в Миассе...
Здесь к нам присоединятся и Василий, и Тамара, а тогда просто Васька и Томка.  Ирины и Андрюшки тогда еще не было...
И мы вчетвером по всему старому Миассу, и в гору (Урал, не знаю, как называлась вершина). Пошли, еще солнышко было высоко, распевали песни, бегали на перегонки, собирали из урн при магазинвх, ларьках , остановках, прочих местах фантики, этикетки (и пробки) от бутылок, спичечных коробков, а уже на самой горе, особенно в местах выработок, красивые разноцветные камушки, все это пряча в карманах, которые. подобно вымени коровы, пасущейся на сочном пастбище, набухали на глазах, и существенно возрастала сила притяжения Земли, а до вершины горы еше и половина пути не пройдена, так как то, что мы считали вершиной, прятало собой другую, еще более высокую, иногда даже крутую, идти становилось очень тяжело. И вот мы находим ровную площадку возле тройной сосны - отличный ориентир, и складываем в одну кучу наши сокровища с твердым убеждением на обратном пути захватить это все.
Не помню, сколько  мы еще карабкались вверх, но солнце начало прятаться за сосны, стало прохладно, а мы в легкой летней одежонке, решили спускаться вниз. Быстро темнело, то, чем раньше мы восхищались, сверкающем на солнце, стало мрачноватым, пугающим, мы с визгом шарахались от него, опрометью, обгоняя друг друга, бежали прочь.
Наконец почти достигли подошвы горы, от огней в домах и на телефонных столбах нам показалось, что мы как будто попали в сверкающий волшебный дворец...
И тут, ты, Саша, вдруг закричал:"Баба, баба!" - и рванул с места, мы поначалу не поняли, в чем дело, но, глянув в ту сторону, в которую ты ринулса, увидели нашу бабусю, которую же ты с разбега чуть не уронил, уткнувшись в подол ее длинного сарафана...
Итак, полилась, сходила три раза в колонку по воду, собрала высохшее белье с веревок во дворе, нажарила картошки, поела, почитала новости в "Яндексе", попереписывалась с дочкой...можно начать вспоминать дальше. Но сначала дам ссылки на рассказы, в которых упомянут и мой братик Саша:
"Лесной ужастик"
http://proza.ru/2017/10/27/2339
"Приключения в моем родном селе"
http://proza.ru/2015/11/06/235
Бабушка почти до последнего дня ткала половики, от использованных ниток оставалось много пустых катушек. Мои братишки, приезжая на лето к бабушке в Ковригу, быстро находили применение этим катушкам, так как у бабки иных игрушек и не было, кроме как рабочих инструментов: топора, пилы, граблей, вил, лопаты, так что парни рано познали их применение в быту, а так как я старше Василия на 5, Саши на семь лет, то часто верховодила, но Александр Евгеньевич (то есть Сашуня) не очень-то мне подчинялся, так как по природе был упрямым, все делал на свой лад. Васек был более покладистый, первым шел на примирение в случае ссоры...
Да, на счет пустых катушек...
Все мальчишки лябят играть в войнушку (лишь бы не наяву - Боже упаси!)
Так вот, эти катушки превращались в пушки, танки, гранаты, в пехоту, выстраивались войска друг против друга, и разгорались ожесточенные бои...У меня терпения не хватало дождаться итогов битвы, убегалав по своим делам, а парни даже не замечали моего отсутствия..
Часто вчетвером - старшие бабушкины внуки - мы ходили пешком из Ковриги в Шадринск по верхней дороге - это 25 км. За  дневное время мы вполне одолевали это расстояние, не уставали, хотя нам было на то время: мне 20, Васе 15, Саше и Тамаре по 13 (мы с мамой в то время жили в Шадринске, я начала работать в отделении Госбанка).  В Ковриге брали с собой воды, хлеба, соли, вареных яиц, луку или батуну (бабушка принимала живейшее участе в подготовке нашего похода) и за шесть часов пути  на шести привалах все подчистую подминали, приходили в город голодными, так как вся пища расходовалась не только на саму ходьбу, но и на различные спортсостязания, которые мы устраивали в пути, было очень интересно, весело, и времени и усталости мы просто не замечали...
Мама при виде нас разводила от удивления руками, Сашуня подбегал к ней, ластился, мама тут же таяла, быстро соображала ужин, кусок повкуснее, конечно, Сашеньке!))Тогда ребятишками мы очень ревновали мою маму и бабушку к Сашку, обижались...а зря. Они сердцем, наверное, чувствовали, что очень не долог век у Александра Евгеньевича, это можно судить по таким фактам: бабушка выняньчила Сашуню с самого малого возраста, так как родители были заняты на работе то в колхозе (Саша родился в Ковриге), то на производстве, в школе в городе). А мама моя была в какой-то мере экстрасенсом, с помощью гадания (предметы гадания могли быть не только карты, но и бобы,  сахар комочками, картофель, резаный кубиками) могла предсказать многое о прошлом (поиски чего-то или кого-то) или о будущем (предостеречь), да и просто, в 28 лет чудом оставшись в живых после аварии (получив сразу вторую группу нетрудоспособности), обрела своего рода компенсированное чутье на события, людей...
Вспоминаю, и словно я вся в том времени, в том пространстве детства и молодости, такое близкое дыхание той эпохи, нашей родины СССР...
Вася с Томой жили в Осеево, это на другом берегу Исети, попасть из Шадринска в Осеево можно только через мост. Частенько с Сашком гостили в Осеево, там тоже находили интересные занятия. Например, захотелось нам пряников, печенья, леденцов, мороженого или газировки, то ходили за поселок, в местах отдыха людей собирали молочные и просто бутылки, сдавали их и на эти деньги покупали сладости или ходили в кино.
Одним из любимых мест проведения досуга был этот мост через Исеть, тогда он был деревянный, уже закрыт для проезда и прохода, так как был в аварийном состоянии, строился новый железобетонный мост (открыт в 1967 году), но мы все равно, несмотря на запрет, лазили и по мосту, и под мостом, показывая друг другу свое бесстрашие...
Берег Исети со стороны Осеево перед мостом  тоже нами был облюбован, так как жители ближайших домов валили все бытовые отходы ближе к тальнику-ивам, мы все эти кучи облазили в поисках раритетов))), нужные для наших игр, ведь чем мы играли тогда в шестиднсятые годы... это отдельный длинный и интересный рассказ, я только упомяну здесь самую малость, связанную с моими братьями...Наш главный интерес в этих кучах были: гвозди, пусть и ржавые, обгоревшие, проволока, чурки, различные колеса-колесики, винты-гайки и прочее, все это находило свое применение в изготавливаемых вручную наших игрушках: машинках, самокатах, макетах автоматов, ружей, гранат и тому подобное...
Однажды, роясь в этих кучах, мы нашли спичечный коробок, сзади которого были воткнуты обгоревшие спички, а внутри оказалась свернутой трехрублевая купюра шестидесятых годов выпуска, серьезная номинация, много можно было что купить на нее. 
Глаза наши засияли радостью, размечтались... Я на правах старшинства, каюсь сейчас в своем грехе, решила, что мне эти деньги нужнее, так как я была безотцовщиной при матери-инвалиде...Вася, Тома, Сашок, простите, ради Бога, мне этот грех...
Мама на ту денежку купила черного сатина и сшила мне спортивные брюки, и я долго в них щеголяла на уроках физкультуры...
Много было разных приключений, враз все и не упомнишь, но как только что-то проклюнется, обязательно снова опишу!
А пока пора вспомнить, что я админ своих групп, модер и просто участник лит.групп!
21.06.2020
00:24
Продолжение следует...


Рецензии