Самоизоляция

331 лайк, больше 100 скопировали эту картинку в интернете и поделились. Десятки поставили значок - 100% верно. Намыкались, возможно, вдосталь и также считают.

А я размышляю...
Опасность приходит оттуда, откуда её не ждёшь. Ждущий её отовсюду поистине несчастен. Но оттуда же, из полного аута, когда не ищешь забытья и компенсаций, приходит и прозрение! Обезверившийся и опустошённый словно находится на дне глубокого колодца, при смерти. Но так ли всё плохо?
Неверящий обманул сам себя. Никому не верить - это значит и самому себе. Подозрительность. Недружественность.
Ожидание удара и подвоха. Страх и жёсткость: "Ударю первым, пока не ударили или убегу, спрячусь". Всегда начеку. Нет расслабленности и приятия жизни такой, какая есть. Неприятие любой боли, кажется, смертельный порог.
Нет доверия, потому что была доверчивость. А Жизнь, её Величество, била по неразборчивости, невнимательности, верхоглядству и глупости - учила. Нет благодарности Жизни. Есть чувство опасности тебе, такому хорошему, способному, чувство неблагодарности людей, загнанности в угол и бешеное сопротивление, ненависть, обиженность на всё и вся. Образ врага везде, где "не я".
Это имеет только "я". Изоляция.
Нельзя обмануть видящего мирно и прозрачно, того, кто мудр и не имеет страха обмануться.
Обмануть можно верящего слепо и безоглядно. Жизнь учит выбить дно ограничивающего "колодца", который выстроил сам, твой ум, и пройти насквозь к полному преображению - через смерть иллюзий к реальности. Обманывать некому. Обманывать некого. Каждый без заблуждений - вечность и реальность. И это состояние счастья.

20.06.2020


Рецензии
Спасибо! Тот, кто никому не верит, обманывает сам себя.

Александр Парцхаладзе   12.08.2020 20:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! И Вы правы!

Светлана Кременецкая   19.06.2021 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.