Ангел в сердце

Сердце есть точка соприкосновения с Божеством.
Вышеславцев Борис Петрович

   Раннее утро позднего ноября. На улице свирепствует холодный ветер, сильными порывами раскачивая деревья и пронизывая всё живое до костей. На чистом и спокойном небе закрутились хмурые, серые тучи, задавившие солнце своей тяжестью. Сверкнула молния, через несколько секунд где-то рядом пророкотал гром, и крупные ледяные капли дождя застучали по земле, переходя в яростный ливень. Недалеко от центрального универмага тоскливо бродил маленький лохматый щенок белого цвета. Ещё пару дней назад у него был тёплый дом и хозяин, которого он считал своим другом. Но вдруг пушистый красавец стал лишним, и от него избавились без объяснений.
   Небольшой комочек шерсти ходил туда-сюда по тротуару, жалобно посапывая и смотря на идущих мимо прохожих, в надежде получить хоть каплю тепла и доброты. Голод и холод истощали его организм, сил становилось всё меньше. А люди проходили и проходили мимо, ведомые каждый своим путём.
   И вдруг, когда, казалось бы, уже всё потеряно для малыша, не имеющего шансов для дальнейшего сопротивления разбушевавшимся стихиям природы, случилось чудо, подобное лучику света, пробившемуся сквозь мрачные грозовые тучи. Симпатичная девочка лет шестнадцати, возвращающаяся домой с рынка, заметила щенка и направилась к нему. Она с самого детства была очень ответственной и любила животных, поэтому даже в ужасную непогоду она решила сходить за кормом для своих черепашек и попутно прикупить продуктов для семьи.
   Увидев приближающуюся девочку, дрожащий комок шерсти радостно засопел и начал вилять хвостом. Погладив маленького карапуза, добродушная красавица закутала его в свою куртку и дала немного еды. К маленькому добряку начали возвращаться силы и радость.
   Пока щенок согревался, Таня стала размышлять о дальнейшей его судьбе. Она не хотела оставлять его на улице в непогоду, но не знала, как отнесутся родители к её появлению с маленькой собакой, поскольку семья жила довольно скромно в небольшой квартире. К тому же у любительницы животных уже жили две черепахи, которых она три года назад спасла от гибели. Но внутренние раздумывания девочки прервала сильная дрожь в теле, резко наступившая от бушующей непогоды. Проходящие мимо люди под зонтами в шубах и пальто косились на неё исподлобья, некоторые бросали ехидные взгляды, кто-то просто недоумевал.
   «Что же ты делаешь? Ты ведь так совсем замёрзнешь!» – с недоумением пробормотал здоровенный мускулистый мужчина-исполин.
   «Не пойму, как же можно делать добро другим во благо своему здоровью?» – произнесла остановившаяся женщина, закутанная в меховую куртку.
   Вслед за ней остановились ещё несколько прохожих. Их озадаченные взгляды, вонзились, словно стрелы, в пёсика и Таню. Люди не понимали, что происходит. Холод не отступал, но никто так и не догадался согреть ребёнка. От борьбы с непогодой и глазеющих зевак девочке резко стало не по себе. Возможно, что решение появилось у неё в голове, но для начала действий уже не было сил. Ситуация достигла критической точки.
   «Так, дамы и господа, не толпимся, продолжаем движение согласно своим намеченным целям!» – неожиданно разрядил обстановку громкий, но приятный и добродушный мужской голос.
   Собравшиеся зрители оживлённо зашагали, словно невидимое заклинание придало им большое ускорение. Таня вздрогнула: тёплый армейский бушлат опустился на её плечи. Быстро укутавшись в него, она повернула голову и увидела рядом симпатичного и статного военного.
   – А вы очень смелая и добрая, и в сердце у вас живёт ангел, – улыбнувшись, произнёс молодой лейтенант, примерно лет двадцати двух, – что будете делать с мохнатым крепышом?
   – Заберу домой, а там будь что будет, – решительно сказала девочка.
   – Тогда давайте я провожу вас, а то у вас даже зонта нет. Заодно помогу донести нашего друга, – предложил улыбчивый мужчина.
   – Просто когда я выходила из дома, дождя ещё не было. Я хотела взять зонт, но думала, а вдруг успею, – с небольшой  долей грусти объяснила девочка.
   – Кстати, как вы его назовёте? – спросил военный-миротворец.
   – Я бы хотела назвать вашим именем, – ответила Таня.
   – Тогда давайте знакомиться. Меня зовут Сергей Константинович. Если честно я не сильно люблю, когда в честь меня называют кого-нибудь, но если вы настроены решительно, то учитывая мою профессию, предлагаю назвать доброго пёса Сержантом, а там подрастёт и генералом станет, – предложил мужчина.
   Юная леди утвердительно кивнула, и они быстро зашагали в нужном направлении, мило беседуя. Родители, волнующиеся за свою дочь, не ожидали увидеть её в сопровождении защитника Родины и мохнатого малыша. Отец вздохнул, немного покачав головой, но красноречие и доброта молодого лейтенанта, пообещавшего выделять помощь на содержание питомца, убедили оставить его.
   Татьяна выросла и, выбрав профессию ветеринара, всегда помогала животным с радостью. С Сергеем Константиновичем она подружилась с самого первого дня знакомства, и со временем их дружба переросла во взаимную и крепкую любовь. Они сыграли свадьбу и жили долго и счастливо. Сержант подрастал вместе с черепашками и стал надёжным защитником семейства.
   Когда Сергею Константиновичу было присвоено звание капитана, то подошла его очередь на получение жилья. Ему и Татьяне дали большую квартиру, на входной двери которой со стороны подъезда вскоре появилась аккуратная красивая надпись:
  Не делай зла другим – живи достойно в мире,
  Не мсти, и не скандаль – живи достойно в мире,
  Речам коварным тёмных сил не поддавайся,
  Твори добро всегда – живи достойно в мире.
   
   И пусть в сердце каждого из нас живёт ангел…


Рецензии