Больше вопросов не было

 
             "Дом построить - не шапку на голову надеть"(русск. пог.)
               
             Закончив седьмой класс, мальчики на нашей рабочей окраине шли в ФЗУ, ПТУ, ГПТУ и прочие училища, планка у большинства была невелика – жизненная колея проходила по стопам отцов, так сказать, а отцы были фронтовиками, работягами, а иногда и уголовниками. Мишка Баталов стал учиться на электрика в железнодорожном училище,  Вовка Сахаров пошёл по поварской стезе, а  Колька Бурлаченко поступил в ГПТУ-25 овладевать профессией токаря – слесарить и плотничать отец своих сыновей  уже научил.  Пока же Кольку, подростка, на лето взял себе в бригаду отец,  бригадир плотников. Было мальчишкам по шестнадцать лет.
             В августе,  получая зарплату, работяги обиделись:
             - А что это ты, Ефим Антонович, своему Кольке  тоже 280 рублей выписал, как и нам, мастерам? – озвучил обиду Анатолий  Герасимов.
             - Это ты – мастер? – возразил бригадир, - А ну-ка подойди, вбей сюда гвоздь! – подал он парню большой гвоздь и молоток. Тот ударил раз, два, на четвёртый  раз гвоздь был забит, и то как-то неудачно.
             - Доска тугая! – объяснил он.
             - А теперь – ты,  - обратился Ефим Антонович к сыну. Мальчишка подошёл к той же доске, наставил гвоздь, один раз примерился, и двумя точными ударами легко и артистично вогнал гвоздь по самую головку в древесину, как в масло, это было красиво! - К тому же, заметь, 280 рублей я Николаю заплатил за два месяца!.. – объяснил бригадир товарищам. Больше вопросов не было.

             Наши родители… Мой отец вернулся в 1946 году с Дальнего Востока, где они отпугивали японцев, там тоже бывало тяжело и опасно. А отца Николая,  Ефима Антоновича Бурлаченко, на Великую Отечественную призвали в первый же день, он овладел разными   воинскими  специальностями, а потом выучился на радиста.
              Война уже почти заканчивалась, когда  в лесу, в Чехословакии,  шли они, трое молодых бойцов, радистов. Было весело – наши войска уже подходили  к Берлину, скоро конец ненавистной войне, и они  живы остались в этой страшной мясорубке! Тихо и прекрасно было в лесу, почти как дома! И вдруг неизвестно откуда прилетела шальная мина, взорвалась -  двое товарищей были убиты, Ефима тяжело ранило осколками сразу в ногу, в руки и в голову!
              Госпиталь… Часть осколков вынули, но шестисантиметровая железяка застряла в районе переносицы, повредив мозг! В голове постоянно стоял шум, один глаз перестал видеть, разворочена щека! Вынуть осколок было очень рискованно – могло быть ещё хуже… Так Ефима  и отправили после лечения домой, где ждали его жена с дочерью Валей –1937-ого года рождения,  и сыном Витей – тот родился в 1939.   
               Вернулся инвалидом, но разве проживёшь на жалкую пенсию? Да и руки просили работы. Пошёл  в столярную мастерскую при железной дороге. Там  сколачивали дорожные деревянные щиты для транспортировки  зерна в вагонах , да и чего только другого не приходилось делать, вплоть до паркета начальству!
               В 1947 появился ещё сын – Николай, мой ровесник и одноклассник, в 1950 – дочь Наталья, в 1954 – дочка Танюша: только успевайте, папка с мамкой, поворачиваться! Удивительно, какими красивыми были все пять детей Ефима и Ирины - судите по Николаю (рассказ "Трахнуть соседку"). И ведь всех вырастили, всех выучили, научили быть Людьми! Не потому, что сильно грамотные были – на личном примере! По-прежнему шумело у Ефима в голове, не видел один глаз, донимали ночные боли в ноге, но помимо прямой работы брался Ефим Антонович и дома рубить – его постройки  нравились!
               В 1965 году дети подросли, сами стали получать зарплату, решено было строить собственный дом – просторный, удобный, надёжный! Помогал шурин – муж сестры, да и все домочадцы принимали участие. Задачей  Кольки, ещё мальчишки,  было каждый день обтесать топором  два больших бревна, а потом чисто, под рубанок, обтесать наружные половины обоих брёвен, которые будут лежать к улице. Это было трудно, но он справлялся, иногда на помощь приходил старший брат Виктор. И до сих пор дом Бурлаченко – украшение квартала в самом начале  улицы Энгельса! Это сейчас-то, в 2020 году!  А какова была его судьба?
               Тогда, в семидесятые, в городе началось бурное строительство «хрущёвок», начали агитировать людей  переселяться в благоустроенные квартиры, некоторых пытались заставлять, они сопротивлялись – привыкли жить в своих домах, вести хозяйство. Потом поняли, что это здорово -  не топить печь, не возить воду, а культурно отдыхать после работы. В это время дети Ефима и Ирины отделились, завели свои семьи, получили квартиры – все они были работящие, на хорошем счету.
                Затем пошла другая мода – все одновременно захотели жить «благородно».  Не тут-то было – уже трудно стало попасть в рай! Выстроились большие очереди, ждать уже надо было годами… И тут Ефиму Антоновичу, как хорошему работнику и ветерану ВОВ, дают двухкомнатную квартиру! Здоровье у него всегда было не очень, да ещё пришло время идти на пенсию. Велел он Николаю узнать, по какой цене продают такие дома, как их? Тот узнал, через несколько дней говорит отцу:
                - Цену таких домов, как наш, не знаю, а похуже стоят 20-25 тысяч рублей.
                - А я уже продал! – похвалился оперативностью глава семейства – за 12 000!..
                По тысяче Ефим Антонович дал взрослым детям, всем пятерым, как принимавшим участие в строительстве. Остальные деньги положил на книжку, где они «благополучно» сгорели через несколько лет…  Прожил он 82 года, мать - меньше. Из их детей в настоящее время живыми остались Николай и Татьяна, зато внуков у Ефима Антоновича восемь, а правнуков и праправнуков намного больше… Да кто их считал, потомков Ефима Антоновича Бурлаченко, фронтовика и достойного человека, которые продолжают украшать своими руками нашу землю?

               
                На фотографии Е.А.Бурлаченко. А дом, который он, небогатый человек, построил для своей семьи, будучи изрешеченным осколками и видя только одним глазом, вы можете посмотреть над рассказом "Чеченцы".
               
 


Рецензии
Вот такими людьми и сильна наша страна!
А деньги... да его кровиночки новые наживут.

Виктор Санин   14.11.2020 20:56     Заявить о нарушении