О чем мне рассказывала мама

Мама родилась после смерти своего отца. Возможно он что-то предчувствовал, и сказал: если родится девочкам назовите Светланой.
Семья была большая, но выжили четверо: две старшие сестры-близняшки, и младший брат.
Её отдали в дом ребёнка ,потом забрали из него, когда русская женщина захотела ее удочерить и забрать на материк. Позже отдали женщине, которая была влюблена в отца мамы, на которого она очень похожа. Так мама стала падчерицей.
Поэтому у нас было две бабушки: у мамы осталась обида на родную и какой-то трепет перед второй: она её любила.
В детстве она ходила далеко пешком вместе с курицей и кошкой.
В приёмной семье были или появились дети: два брата и сестра. Ещё был дедушка и у него была собака. Кто-то из новой родни был кинооператором и возил летом фильмы по наслегам.
Рассказывала как играла в детстве. Как жили в бараке, как кто-то небольшого ума, напугал их, надев тулуп мехом наружу, изображая медведя.
Однажды она продавала на рынке яйца, подошла приезжая работница и спросила: варёные? Мама тогда по-русски не знала и повторила: вареные. Тётка вернула сырые яйца, собралась поесть, разбила одно. Ну и подумала что мама обманула её.
Ещё они все лето работали на сенокосе, приходят, а заготовленных стог сгоревший от молнии. Долго стояли молча в оцепенение.
В школе тогда делали мебель на уроках труда, и продавали.
После окончания школы она поехала в Саратов, учиться на педагога, но спустя год вернулась.
Всегда смеясь, рассказывала, что к ней пришли свататься в один день три парня. И она выбрала самого красивого из них.
На свадьбу одолжила фату у сестры-близняшки.
Когда папа окончил военное училище, то часто переезжали по службе.


Рецензии