Огонь
Вспоминая феникса, что, умирая, сгорает и рождается вновь из пепла молодым и красивым – огонь становится символом обновления и рождения в новом воплощении. А горящее сердце Данко, что осветило путь его племени во мраке?
Огонь — это символ любви, страсти, пламенеющего от любви сердца.
В детстве огонь для меня был чаще символом света и тепла. Дом, в котором я росла был очень холодным. Холодным на столько, что порой спать мы ложились в теплых свитерах и колготах. Для того, чтобы поддерживать хоть какое-то тепло отцу приходилось вставать в пять утра идти за дровами, разжигать печь.
Утро я не любила никогда, раздражалась, когда солнечные лучи пробивались сквозь шторы, не понимала – как папа мог вставать так рано и напевая какую-либо веселую песенку хлопотать по дому. Когда все дела были сделаны, печь разгоралась, дом наполнялся теплом, а папа наливал нам чай с молоком. Это и был настоящий огонь?
Очень часто в доме были перебои с электричеством, поэтому наступало любимое время нас - детей – это когда зажигались огни свечей, родители доставали старые керосиновые лампы и дом наполнялся еще большим теплом, светом и любовью, нежели в те моменты, когда было электричество, работал телевизор.
Когда мне было лет семь, на соседней улице я увидела другой огонь. Пламя, пожирало детские игрушки, книжки, вещи, которые были кому-то дороги на тот момент. У этого огня было имя – Пожар. Он создавал в моей душе чувство тревоги и страха. Я смотрела, как несколько бесстрашных мужчин пытаются вырвать из пламенных жадных лап пожара какие-то пожитки, но все было безуспешно. В толпе я слышала пересуды зевак – так как горящий дом был нашего председателя, то у людей было мнение о том, что это наказание Всевышнего, ведь все ему досталось нечестным путем. Поэтому и у меня не возникло чувство жалости к погорельцам. Наверное, огонь очистил его этим пожаром, говорили тогда зеваки, кто знает…
В тринадцать лет мы с одноклассниками решили выйти вечером прогуляться. Незаметно для себя дошли до пруда. У воды веяло прохладой, поэтому мы совместно насобирали веток и разожгли костер. Над нами светили звезды и луна, музыкой для нас было щебетание сверчков и плеск воды, а тепло нам давали тлеющие сухие ветки валежника и неярко горящие язычки огня нашего костра.
Огонь… Сколько бы символов он не нес – для каждого он будет символизировать свое. Работа моего мужа была связана с огнем – он был пожарный. Высокий, стройный, с большими зелеными глазами пожарный. Он был прекрасный папа для своей единственной дочери и отличный работник.
Как-то я ехала в Сургут на микроавтобусе – его мне выделил начальник мужа. Позади меня сидели его сослуживцы – такие же огнеборцы – пожарные. Я смотрела на грязное пыльное стекло окна автобуса и была совершенно потеряна. В голове крутились разные мысли… Муж был рядом… В гробу… Он погиб… а последний путь с ним я совершала в крематорий…
Огонь… Я отдала двухметровое тело огню печи крематория. Через несколько часов мне вернули урну с небольшой горсткой пепла...
Что ж, говорят, огонь является символом торжества света и жизни над смертью и мраком. Огонь…
Свидетельство о публикации №220062000032